积石山县召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议大会

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马婧  时间:2019-01-16 15:00:51

5c3ed843c8f54.jpg

1月16日,积石山县在县会议中心召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议大会,州委组织部部委委员慈学文、全体县级干部、各乡镇党委书记、党建办主任;县直各单位主要负责人、各村(社区)党支部书记参加会议,会议由县委副书记、县长马尚文主持。

5c3ed85c33ffb.jpg

会议传达学习了全省2018年度市州党委书记抓基层党建工作述职评议大会精神和全州2018年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议大会精神,吹麻滩镇、石塬乡、郭干乡等6名乡(镇)党委书记、交通局、县医院、民族中学等5名县直部门党组织书记作了大会述职,县委书记马正业依次对各述职单位的基层党建工作作了点评讲话,其余乡镇党委、党(工)委和85个县直单位党组织书记提交了书面述职材料。

5c3ed87412826.jpg

会上,县委书记马正业作了重要讲话,马正业说道,对党组织书记抓基层党建述职评议工作进行大会点评和民主测评工作,既是对一年来全县基层党建工作的全面总结,让大家在相互交流中看到差距、推动工作,也是一次面对面的任务交办,明确努力的方向,督促大家把基层党建工作抓得更实更有成效。过去的一年,全县各级党组织按照县委确定的“乡村抓两头、社区抓服务、两新抓规范、机关抓提升,推进党支部建设标准化,各项工作党建作保障”的基层党建工作思路,紧紧围绕脱贫攻坚这一最大政治任务,充分发挥党组织政治功能,抓实村民知情大会、“两户”见面会、“三说三抓”活动等抓党建促脱贫攻坚实践载体,扎实推进党支部建设标准化,基层党建工作质量得到了不断提高。

5c3ed886504e6.jpg

5c3ed8de6cd00.jpg

在肯定工作的同时,县委书记马正业结合省、州部署要求和全县工作实际,就加强各级党组织书记抓党建工作提出了四点意见。他指出,一是强化理论武装,重视政治理论学习的问题,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是突出政治功能,解决基层组织软弱涣散的问题。以党支部建设标准化工作为抓手,深刻汲取经验教训,继续采取倒排序的办法,不设比例、不定上限,全面排查软弱涣散村级组织,“一村一策”进行整顿提升。三是坚持问题导向,树进一步提高基层服务水平。针对不同层次的干部,采取不同的培训方式,乡村干部重点解决怎么干的问题,加大实地观摩和现场培训,继续推进村党组织带头人队伍整体优化提升行动,对一些重点村,选派县乡机关优秀党员干部担任村党组织书记,全覆盖、大规模开展村干部集中教育培训,提高村干部履职能力。四是抓党建促脱贫,脱贫工作跟基层党建密不可分,要以过硬的作风抓党建、以扎实肯干的基层作风促进脱贫攻坚工作。

5c3ed8c1df2c8.jpg

5c3ed8d764992.jpg

县委副书记、县长马尚文指出,一要深刻领会,迅速抓好会议精神贯彻落实。全县各级党组织要及时召开会议,认真传达学习这次会议精神,切实把县委对基层党建工作的部署要求学习好、贯彻好、落实好,引领和指导全县基层党建工作全面进步、全面过硬。二要下大气力,坚决把突出问题整改到位。各乡镇和相关单位要高度重视、自觉认领,逐项研究提出整改措施,清单式建立问题台帐,一项一项抓好整改落实。党组织书记要切实担负起从严管党治党的第一责任,亲力亲为抓好统筹推进。三要严把质量,切实抓好基层党组织述职评议。要坚持高标准、严要求,抓紧安排本系统党支部书记抓基层党建述职评议工作,确保按期完成。

(马婧)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县推广种植粮饲兼用型玉米助推养殖业发展
  • 光伏扶贫成为积石山县扶贫新业态
  • 大河家镇人居环境综合整治“百日大会战”专项行动如火如荼开展中
  • 碧桂园集团援建积石山县关家川乡扶贫车间举行开工仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态