【央广网】习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话 传递全面从严治党新信息

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:侯艳 潘毅  时间:2019-01-13 15:31:45

央广网北京1月12日消息(记者侯艳 潘毅)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天(11日)在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话,总结了党的十九大以来全面从严治党取得的成绩,回顾了改革开放40年来全面从严治党的宝贵经验,并对今年推进全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争提出6项具体任务。

习近平总书记的重要讲话有哪些新观点?对新时期全面从严治党提出怎样的新要求?奋战在一线的纪检监察干部将如何落实要求,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利?

2018年12月13日召开的中共中央政治局会议对反腐败斗争形势作出全新重大判断:反腐败斗争取得压倒性胜利。在昨天的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记提出了“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”的新要求。

如何巩固发展反腐败斗争压倒性胜利?习近平总书记对今年的全面从严治党工作提出6项具体任务,首要任务就是要旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止。

中央纪委委员,北京市纪委书记、市监委代主任陈雍表示,坚持和加强党的全面领导是纪检监察机关要牢牢把握的根本原则。

陈雍说:“既坚持在党的坚强领导下发挥职能作用,又坚持把党的领导贯穿到纪检监察工作的各方面、全过程,把坚持和加强党的领导、维护党中央权威落实到监督检查、审查调查、巡视巡察、责任追究各个环节。”

习近平总书记要求,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范。

在惩治腐败,巩固发展压倒性胜利方面,习近平总书记提出了坚持靶向治疗、精确惩治的要求。中央纪委委员,黑龙江省纪委书记、省监委主任王常松告诉记者,自己在工作中深深体会到了精确反腐的重要性和必要性。

王常松说,群众反映强烈的问题在不同的社会群体也有不同规律。一般干部反映最强烈的是选人用人问题,一般群众反映最强烈的是民生问题,企业家反映最强烈的是“办事难”。通过这些规律性认识,可以一针见血抓住要害,为惩治群众身边腐败和作风问题提供靶向。实践证明,搞大水漫灌式的粗放式监督执纪,往往是事倍功半。只有树立精准思维,有的放矢,才能起到事半功倍的效果。

习近平总书记将当前反腐的靶向对准了党的十八大以来着力查处的重点对象,事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,金融领域腐败等。中央纪委委员、中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组组长李欣然深知,金融业涟漪效应、外溢效应明显,具有牵一发而动全身的特殊性。

他表示,“三大攻坚战”中,防范化解重大金融风险首当其冲,一旦处理不当,必将对国家政治、经济和大局的稳定发展产生重大影响,必然要求以纪检监察工作高质量发展来统筹反腐败和防风险。以强监督推动强监管,通过更加聚焦、更加精准、更加有力的监督,推动系统各单位履职担当,坚决守住不发生系统性金融风险底线。

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上再次强调,要向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。去年,中央巡视首次围绕党中央重大决策部署,集中对一个领域开展巡视监督,这个领域就是脱贫攻坚。安徽省纪委书记、省监委主任刘惠表示,在打赢脱贫攻坚战的关键期,“微腐败”最容易啃食群众的获得感。

刘惠说:“去年,安徽积极配合中央脱贫攻坚专项巡视,发现问题、立行立改;对省市县三级679家扶贫开发领导小组成员单位正在开展专项巡视巡察,推动党中央脱贫攻坚决策部署落地见效。下一步,我们将更加精准地把握革命老区脱贫攻坚的工作定位,重点查处和纠正脱贫攻坚中主体责任、监督责任和监管责任不落实、不到位等问题,下大力气解决扶贫领域中的形式主义、官僚主义,以作风攻坚促进脱贫攻坚。”

(侯艳 潘毅)

请稍候...
  • 【县禁毒办】积石山县禁毒办深入人员密集场所开展禁毒宣传活动
  • 三犊报春来:山庄村上的脱贫产业歌
  • 【禁毒委】积石山县禁毒委联合禁毒委成员单位开展春节前禁毒大宣传活动
  • 【民族日报】积石山县着力抓好新农村精神文明建设
  • 【民族日报】积石山 光伏发电照亮山村扶贫路

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态