积石特产——鸡蛋皮核桃

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-11-03 16:46:12

563874df2ff9b.jpg核桃亦称胡桃,胡桃科,落叶乔木,树高20—40米不等,树冠覆盖面可达400—1200平方米,初夏开花,单性、雌雄同株,柔荑花序下垂,核果称椭圆形或球形。563874fc7b948.jpg仁富含油质,醇肥味美,可食用、榨油,也可入药,性温味甘,功能温沛补肾,主治虚寒喘咳、肾虚腰痛等症。营养丰富,是健脑之上品。积石山核桃栽植有2000多年历史,各乡镇均有栽培,品种较多,年产量在10万公斤左右,但以大河家镇、四堡子乡鸡蛋皮最为有名,这种核桃壳光滑而薄,似“鸡蛋皮”,用手轻轻一捏即可破壳,脱仁容易,仁醇肥香甜,品质优良且出仁率高。产量较高,单株产量可达90—120公斤。

563875185eac3.jpg

但挂果树不多,没形成规模,产品供不应求,近年已引起自治县政府高度重视,扶持发展这种地方特产,已在大河家、四堡子建立苗圃约十亩,每年可出苗2000余株,并已栽植500余亩,相信鸡蛋皮核桃这一地方名产一定会成为自治县特色经济中的拳头产品。

大河家镇核桃园1 (1).jpg

,大河家镇韩陕家千亩核桃示范区茁壮生长的蛋皮核桃苗.jpg


请稍候...
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山
  • 【关家川乡】关家川乡白家沟村召开村民知情大会
  • 广州爱心人士为积石山县1500名贫困孩子捐赠学习用品

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态