【民族日报】积石山 光伏发电照亮山村扶贫路

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉  时间:2019-01-22 17:38:15

5c46e4e286ccd.jpg

积石山县光伏发电现场。 本报记者 韩玉良摄

1月15日清晨,踩着厚厚的积雪,记者来到了积石山县中咀岭乡庙岭村。小山村依山傍水,山林静谧,溪水潺潺,风景优美。 

然而,庙岭村却是典型的深度贫困村。这里地处高寒阴湿的二阴山区,全村1900亩土地没有一亩是水浇地,人均占地面积不足一亩。2013年,全村379户中有278户被定为建档立卡户。 

“起早贪黑种土豆,好的年份一亩也只能收入500元。”村支书马孝仁感叹道,贫穷的生活迫使年轻人纷纷外出打工,村子“空壳化”严重。 

脱贫攻坚战打响后,积石山县全力以赴为贫困群众“谋出路”。劳动力不足的贫困家庭,村里派人进行养殖技术培训,鼓励他们搞养殖;年轻的劳动力想要出门打工,村里通过劳务输出项目为他们联系更好的工作;老人和妇女出不了门,政府就在家门口为他们建起了扶贫车间……几年下来,庙岭村发生了翻天覆地的变化,2017年底,全村只剩下69户未脱贫。 

如何帮庙岭村这样的深度贫困村拓宽致富的路子?2017年6月,依托国家光伏电力扶贫政策,积石山县决定,将利润高、风险小、收益时间长的光伏扶贫项目作为突破口。 

经过省电力设计院专家实地考察,一座装机容量959千瓦的光伏电厂项目选址在了庙岭村。 

节能环保、收益稳定、不占用耕地就能创造利润……积石山想要发展光伏发电的思路与结对帮扶的厦门市海沧区一拍即合。 

有国家政策、有帮扶兄弟、有各级配套资金,发电站的资金问题很快得到解决,占地30亩的集中式光伏发电厂迅速建成,庙岭村的荒地上,“长”出一大片闪闪发亮的太阳能光伏板。 

“去年12月正式并网,截至今天,已经累计发电5.7万度。”1月15日,积石山县发改局副局长李宝玉说,按扶贫电价每度0.75元计算,不到两个月的时间里,这片太阳能发电板已经累计产生效益4.2万元。 

朝阳下,太阳能光伏板上的积雪缓缓消融。这片黑白相间的“新玩意儿”成了山谷里最引人注目的风景。“这个东西太神奇,对着太阳就能变出钱来。”66岁的贫困户马国禄正在清扫光伏板上的积雪。上个月,他被发电站聘为管理员,每月工资1000元。 

“政府把‘宝贝’送到了家门口,我们没理由不珍惜。”马国禄的家离发电站只有10分钟的步程,即便如此,他都不愿回家暖暖和和地待着,刮风扫土、下雪扫雪、检查电板、巡视围栏……老汉一天到晚几乎都在电站里忙活。 

村里引来这样“赚钱”的项目,高兴的不只马国禄,电站流转土地、发电的大部分收益,都将用于当地群众脱贫致富。 

每户每年最少可以从电站收入3000元,村集体也将有每年5万元的收入用于改善村子基础设施和扶贫,“只要电站正常运行,庙岭村就不愁脱贫。”马孝仁说。 

“这么大的场地只要一个人看管,晴天一天就能产生900多度电。”说话间,李宝玉特意点开手机上的APP,发电量、机组状态、收益统计一目了然,“你看,短短两个月时间,我们的电站就减少二氧化碳排放量1.67吨,相当于在山上栽下91棵树。” 

光伏扶贫,正给积石山打赢脱贫攻坚战送来温暖的“动力”。

(新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县大河家黄河大桥改造项目正在加紧建设
  • 国家电子商务进农村示范项目在我县掀起培训热潮
  • 积石山县“进和锋”杯广场舞大赛圆满落幕
  • 肖红坪村开展建国70周年文艺演出助推脱贫攻坚
  • 积石山县委统战部组织开展爱心义剪活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态