【民族日报】李家山村:脱贫路上的“阳光颂”

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:尹始学 马健 韩玉良  时间:2019-02-01 14:28:53

我的门前的坎子哈挖低了,

一辈子的穷根哈挖除了, 

头上的泰山哈顶(呀)过了,

共产主义嘛到(呀)到来了。 

幸福的生活们已经(嘛)到来了。 

太阳的光辉嘛照在百姓的院里了。

太阳就是党中央,

就是共产党。 

咿呼呀呼儿嗨嗨!

咿呼呀呼儿嗨嗨! 

日前,记者踏着冬日的暖阳,来到积石山县关家川乡李家山村安仲伟家采访。“如今,日子越过越好了,我做梦也没有想到能过上这么好的生活。”说着说着,安仲伟老人深情地唱起了这首她自编的“花儿”——“阳光颂”,歌声久久回荡在李家山村的山野里。我们不仅为这位年过花甲的老人知恩、感恩和赞颂美好生活的话语所感染,也为脱贫攻坚战逐步改善了贫困山区群众生产生活条件而感到欢喜和欣慰。 

安仲伟老人是贫困户马心高的母亲,今年78岁,是一位有着53年党龄的共产党员。她性格外向、能歌善舞、勤劳朴实,虽然有些驼背,但精神焕发。她家坐落在李家山村下马家社一个向阳的山坪上,北面5间宽敞明亮的砖混结构正房和东、西两侧的偏房,平整干净的水泥硬化院子,在阳光下显得幸福和谐,门前漂亮的文化广场上孩子们正在玩耍。 

这是一个四世同堂的家庭。老人一边给她的重孙们分配满桌的油香和水果,一边“鼓捣”她珍藏的几本书,给我们讲起了雷锋的事迹和她自己的生平。我们问她,为什么要给我们讲雷锋的故事,她说雷锋是她学习的楷模,雷锋最听党的话、最爱人民。正是受到雷锋精神的熏陶,老人从年轻时养成了积极乐观的心态,她热爱生活,不怕苦、不怕累、勤劳勤恳。正因为这样,大山没有阻隔她对美好生活的向往,黄土没有埋没她战胜困难的斗志。她年轻时,一家人仅仅能够吃饱肚子,家里低矮的土坯房黑暗又破落,遇上下雨天就担心塌下来;门前屋后就是白土坎子和山梁沟岔,羊肠小道蜿蜒崎岖,晴天一身土,雨天两脚泥;山坡上的农田十年九旱,小孩们7岁以前就在土里打滚,没有一件像样的衣服…… 

说起以前的生活,老人满脸的无奈和心酸,当谈起现在的生活,只见老人两眼炯炯有神,手舞足蹈,成为了一个“话痨”,她掰着手指头一样一样给我们讲起来了:2013年她们村列为深度贫困村,她家也被列入建档立卡贫困户,她们村享受到了国家危房改造、村社道路、产业发展、健康扶贫和新农村建设等项目。村里召开了村民知情大会,共同探讨怎么搞发展。如今,村里的路修宽、修好了,学校、幼儿园建起来了,孩子们享受到了免费课本和营养早餐,家里的地里也搞起了覆膜玉米,产量上去了,劳动量也减少了许多,年轻人们得到了精准扶贫贷款和劳务培训,家家户户搞起了养殖业,花椒树栽得满山都是。家门口的收入多了,年轻人们出门挣的钱也多了,现在家家有摩托车,有的家也有了小汽车。今天她编的这首歌,是赞颂美好生活的,也是赞颂扶贫政策的,更是赞颂党的。 

关家川乡李家山村是积石山县重点贫困村之一,是全县脱贫攻坚的“硬骨头”。近年来,多管齐下的扶贫帮扶措施,让昔日的深度贫困村焕发出新的生机。

(尹始学 马健 韩玉良)

请稍候...
  • 大河家镇人居环境综合整治“百日大会战”专项行动如火如荼开展中
  • 碧桂园集团援建积石山县关家川乡扶贫车间举行开工仪式
  • 积石山县区角自制玩具展评活动激发孩子创造力
  • 【民族日报】积石山县劳务培训部门组织贫困户进行技术培训

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态