【民族日报】积石雄关起春潮——2018年积石山县经济社会发展综述

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马健 马博文 韩玉良 马青勇  时间:2019-02-11 15:41:16

5c6128144ed45.jpg

新建成的临大二级公路

2018年,积石山县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,紧紧围绕“两不愁、三保障”,全面落实“六个精准”和“五个一批”要求,开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,实现3470户、16388人稳定脱贫,37个贫困村达标退出。

5c612848427ed.jpg

县城全景

抓实健康扶贫工作。该县全面落实各项医疗保障政策,对所有建档立卡人口人均资助参保金20元,全额资助“五保户”、孤儿等特殊困难群体参保。落实“先诊疗后付费”“一站式”结报等医疗特惠政策,开展健康普查、慢病卡办理、家庭医生签约服务工作。 

13971549846322448.jpg

劳务培训助力脱贫攻坚

扎实推进危房改造和易地扶贫搬迁。组织专业人员全面排查鉴定农村危房,去年超额完成省上下达的1621户危房改造任务,并持续加快易地扶贫搬迁力度。目前,县城易地搬迁安置小区已完成主体工程。 

50711549846322464.jpg

刘集乡阳洼村海沧广场

抓实教育扶贫。2018年,该县积极推进9所“改薄”学校、52所村幼儿园、7所农村寄宿制学校建设项目,推进10所农村义务教育阶段学校信息化建设项目、7所农村教师周转房建设项目和30个农村边远地区中小学温暖工程,着力改善农村办学条件。在全州率先为初高中寄宿生落实交通补助,已发放448.6万元。 

55271549846322495.jpg

“三说三抓”活动激发群众内生动力,凝聚发展合力。

持续深化村民知情大会、“两户”见面会和“三说三抓”活动,激发内生动力,凝聚发展合力。积极开展治理高价彩礼,推动移风易俗专项行动,倡导新风尚,聚集正能量,全省“精神扶贫”工程现场推进会在该县成功召开。 

38591549846322495.jpg

“三变改革”合作社经济让产值和效益最大化

全力实施就业扶贫,完成劳动力培训9379人,输转6.92万人(次),创劳务收入12.13亿元。安排公益性岗位5196个,建成“特利强”雨具加工厂、“中天创客”电商园、甘肃“叶之漫”品牌服装厂等扶贫车间21家,引导贫困劳动力就近就业,稳定增加收入。

70971549846322511.jpg

县城管网改造铺设

2018年,该县实施500万元以上重点建设项目54项,完成投资13.92亿元。旅游扶贫大通道、县城区道路及配套管网改造、大河家中学等重点项目有序推进。 

18541549846322480.jpg

风景秀丽的大墩峡景区

稳步推进“粮改饲”工作,完成玉米秸秆饲料化利用17万亩、35.4万吨,并以农村“三变”改革为抓手,扶持发展村集体经济,积极探索“三变+中药材”“三变+旅游服务”等多种模式,全面消除集体经济“空壳村”。 

岁月峥嵘,2018年的积石山县生态环境持续向好,融资保障持续加强,城乡面貌明显改观,民生福祉持续改善,社会大局和谐稳定。如今的积石山县正在以昂扬的斗志和奋发的精神,谱写2019年的华丽篇章!(本版图/文马健 马博文 韩玉良 马青勇)

(马健 马博文 韩玉良 马青勇)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县推广种植粮饲兼用型玉米助推养殖业发展
  • 光伏扶贫成为积石山县扶贫新业态
  • 大河家镇人居环境综合整治“百日大会战”专项行动如火如荼开展中
  • 碧桂园集团援建积石山县关家川乡扶贫车间举行开工仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态