爱心点亮万家明灯——省公安厅驻村工作队杓家村帮扶侧记

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:毛学虎  时间:2019-02-20 15:06:49

积石山是国列深度贫困县,全县上下脱贫攻坚工作正搞得有声有色,如火如荼。2019年春节前夕,我走访了杓家村,我是有备而来。天气一改往日的阴森寒冷变得阳光明媚,新近硬化的山路上车来车往,村民们忙着办年货,也为刚刚修建的新房购置家具。杓家村委会院内省公安厅交通管理局,国保局正举行春节慰问送温暖活动,为即将来临的春节平添了浓浓春意和一派祥和气氛。沐浴着冬日的暖阳,各族困难群众、老党员个个脸上洋溢着掩饰不住的喜悦和感激之情。

杓家村位于我县东北部半干旱山区,山大沟深,自然条件严酷,群众生产生活十分困难,是国列深度贫困村。杓家村辖12个自然社,366户1985人,以汉、保安、回等民族杂居。全村建档立卡户248户,贫困人口1197人。初来乍到,帮扶工作有一定的难度。

杓家村历来是一个“脏乱差” 三烂十分突出的村子,省公安厅帮扶工作队驻村后,极积与乡政府、村两委班子协调,决心对村环境卫生来一次彻底的大整治,这也是他们进村精准扶贫的一项开弓大举措,也是狠准砍下的第一板斧,从此也拉开了杓家村脱贫攻坚的序幕。

首先他们在村上党支部召开会议,与乡包村组长、村社干部、村上党员进行交流、沟通,尽量达成共识,在广泛征求意见的基础上制定出合理方案,并多次与各社社长,群众代表进行座谈,了解社情民意,掌握群众面临的难点问题。

村上的短板是村民缺技术,缺乏二三产业,村民家庭最大收入是到外面打工,春天到青海挖些冬虫夏草。村上有两个养殖合作社,帮扶工作队就依托这两个养殖合作社积极培育新养殖模式,鼓励贫困农户入股分红,扩大养殖投资规模,实现新的经济增长点和致富门路。根椐村情社情,帮扶工作队千方百计,想方设法促产业,在乡村社干部的共同努力下,成立了中药材种植合作社,多次聘请省农科院专家到村上实际讲课,根据气候、土壤条件向村民传授药材种植技术和经验。按当地水土气候,本村适宜种植冬花(九茎花),在现种植基础上逐年扩大种植规模,实现家门口创业,鼓励更多的贫困户参加到种养合作社中来。

多种措施并举,努力培养和引导群众的致富门路。村上有许多走出校门的大学生和适龄青年,帮扶工作队上门苦口婆心的动员他们去南方打工,与那里的厂家签合同,边打工边学技术,扩大就业门路。在公安厅党委和厅帮扶办的不懈努力下,积石山驾驶员社会化考场已正常运转和开课培训,杓家村经摸底46户贫困家庭适龄青年当中,已有58名青年报名参加汽车驾驶员培训,有11名青年如愿拿到了驾驶执照,为将来的脱贫打下了基础。

经省厅帮扶工作队的牵头,多方努力,杓上社、杓下社、刘家社、侯沟家社、张家社到宁家村宁家社道路硬化基本铺设完毕,村上重点实施了前阳洼社至邓家社、前阳洼社至柳沟乡袁家村付家湾社的道路硬化,实现了村与村,社与社、户与户的道路安全畅通。

一个党员一面旗帜,一个组织一个战斗堡垒。公安厅帮扶工作队以村为家,把一面鲜艳的党旗树立在杓家村这块脱贫攻坚的高地上。抓党建、重落实、促发展、暖民心。他们以杓家党支部为核心,以多种形式及时有效多次开展“村民知情大会”, 两次“两户见面会”, 一次“三说三抓会”, 每月组织党员召开“主题党日活动”。 着力抓好新农村精神文明建设,让物质扶贫和精神扶贫同步进行。 提升了党员素质,拉近了党群关系,干部有信心,群众有希望,全村精神面貌焕然一新。

笔者是杓家村人,与省公安厅驻村工作队第一书记王建邦、靳晓强、道尔丹等有过颇多的接触,他们为人正派,工作作风扎实严谨,有责任,有担当,有干劲,有能力,是省公安厅选派的优秀警官,一年来他们沉下心思,累月扑下身子,深入农户,脚踏田间地头,与群众谈心,察实情访民意,了解疾苦,尽量寻找贫困根源,找差距,补短板,为广大贫困群众量身制定切实可行的脱贫计划。

他们吃住在村委会,特别是积石山“8.2”持续强降雨前后,特大洪涝灾害频繁发生阶段,他们日夜坚守在村委会,并成立了防灾指挥部,与村社干部一道在雨里随时查看发生的险情,尽量避免群众生命和财产的损失。那是一个个不眠的夜晚,一个个惊魂的日子。不幸的事还是发生了,9月1日,大雨倾盆,驻村工作队的成员和乡村干部们穿着雨衣四处巡逻,大家心里还是很不踏实。道尔丹突然接到村委会主任杓顺龙一个急促的求救电话:“快点,快来救援,白崖社出事了!”白崖社杓顺山房后山体滑坡,上房被压塌,造成9岁女儿死亡。灾情发生后第一时间驻村帮扶工作队向省厅帮扶办和各自的单位汇报了相关灾情,厅党委及时把捐助款送到杓顺山手上,深表慰问,让他们度过难关。

一次我在村上跟道尔丹开玩笑:“你长期在基层,坚守在村上不回家,你家里人不会闹意见吧?”他淡淡地一笑说我家里的她早就习惯了。他还说我在东乡县一呆就是两年,那里的条件比积石山艰苦多了。看似平淡的一两句话,却包涵了一个共产党员的操守,一个扶贫干部肯为群众办事,一心为民早日脱贫的信念。

情系贫困户,千方百计从细微处体恤民情,从大处做好民生工作。一年来,他们为村里办了许多好事,群众心里有一本账,有一杆枰,也对他们有了很深的感情。走访中贫困户米成虎妻子石八月对笔者说:“公安厅的人真好,是我们的贴心人!我本人长期患病,丈夫也患有癫痫,加上三个女孩子上学,家里困难很大。公安厅的人来了后多次对我们家进行慰问,那个王处长人很细心热情,对我们很关心,他帮我盖起了养猪棚圈,又给钱帮我买了来了小猪崽,鼓励我搞家庭养殖业,半年后我的十几只猪出了栏,家庭开始有了收入,使我对生活有了信心。”

自2018年元月份以来,他们先后八次大规模进村入户,深入调查摸底,广泛向群众宣传“1+17” 精准扶贫目的和各项惠农政策,因户施策,因人施策,因地制宜地根据每个贫困户不同的致贫原因和特点,对全村130户贫家庭分别制定和完善了“一户一策” 脱贫计划,并根据每个家庭的种植结构,养殖能力,外出务工情况制定了脱贫目标。

自上而下,帮扶工作是一件十分棘手的事,从点到面既费精力又费心智,又要有耐心,更重要的是要有一颗绵绵爱心。

以基础工作为抓手,认真落实责任制度,积极宣传党的扶贫政策,努力健全扶贫台账,工作职责和扶贫任务。2018年省公安厅交管局和国保局帮扶工作队在杓家村累计投资77·6万元,完成村道亮化工程,建立太阳能路灯60个,给村委会购买过冬取暖煤4吨,联合北京罗麦公司给杓家村小学捐赠30万元的图书和基础设施建设。教育立本,知识是改变命运的根本之路,古往今来多少有志之士都重视教育。贫困山区助学是脱贫攻坚的一项重要内容,也是教育兴县的战略举措,也是从根本上彻底脱贫的有效途径。11月9日交管局又投入3.6万元给杓家村小学学生购买了保暖服,让学生们安心学习,并愉快的度过寒假。接着又投资1.9万为学校修建一口水窖,保障学校师生的冬季用水短缺问题。

省厅十分关注杓家村的扶贫成效,常务副厅长李韵东代表厅党委多次来村里,进行走访、调研,自动结对帮扶三户贫困户。厅帮扶办补天德主任一行也多次来村上掌握扶贫动态,工作队所面临的问题和需求,一路尽量开好绿灯。

精准扶贫是一项意义深远的民生工程,公安厅先后出动人员160次,车辆30余台次,从省城兰州行程上千公里,足迹走遍杓家村12个社的每个贫困户上,做到了“走访无漏户,村村见干部”的要求。

如今的杓家村面貌焕然一新,一座座拔地而起的新房,一条条簇新的村社道路,一盏盏挺立的太阳能路灯,呈现出一派喜人景象。每到夜晚,你若站在高处,你的眼前是一片璀璨的灯光,宛若热闹的街市。

扶贫就是扶起志气,扶起志气就是给每个贫困家庭和贫困人口心头点亮了一盏明灯。

(毛学虎)

请稍候...
  • 积石山县召开今明两年重点项目工作推进会
  • 乡村学校少年宫在积石山县生根开花
  • 多措并举精准发力,拓宽培训就业输转新渠道——积石山县深入开展就业扶贫培训就业活动
  • 积石山县“村集体+合作社+农户”的经营模式助力脱贫增收
  • 【民族日报】积石山县推进乡村光伏发电项目

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态