【中新网】甘肃积石山三犊三羔“奇加喜”脱贫路上劲风起

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:韩玉良  时间:2019-02-20 15:17:08

5c6cff294f496.jpg

中新网甘肃新闻2月19日电 (通讯员 韩玉良)2月14日,农历2019年大年初十,积石山县万里晴空,暖阳高照,胡林家乡山庄村贫困户马么乃家再传喜讯,他家的“看月羊”诞下可爱的三只羔羊。要说这“看月羊”,这是初一那天他家“扶贫牛”一胎产下三犊后,县上给他家奖励的奶山羊,为三头刚出生的犊牛补充奶源,没想到今天这只“看月羊”产下三羔,平常的一天成为了马么乃家不寻常的“特殊日子”,马么乃两口俩脚下生风,一边忙活着照看满棚的牛羊,一边招呼前来围观的左邻右舍,满脸洋溢着幸福的笑容。

“在县上精准扶贫政策的帮助下,我们农民得到了很多实惠,我在家门口搞起了养殖产业。前两天我的扶贫牛产下了三犊,今天这只奖补羊又产下了三羔,我非常高兴,也非常感谢(党和政府)。以后我努力解决圈舍(面积)不够和饲草饲料不足的问题,同时提高养殖水平,在脱贫致富的道路上努力干下去。”马么乃在接受采访时高兴地告诉记者。

马么乃是山庄村建档立卡贫困户,2017年他得到县上以奖代补政策,购买了一头基础母牛,2018年这头“扶贫牛”产下一犊,6个月后牛犊卖了7千多,他自筹一部分资金,买进2头基础牛。同年,县、乡、村把发展养牛业作为他家的《一户一策》产业扶持重点,补助1万元,他自筹1万元,购置增添了2头基础母牛,县上组织培训班,给他做了养殖技术培训,为他的养殖产业增添后劲。就在这个新年之初,他的第一头扶贫牛一胎诞下了3头犊牛。俗话说:“雌牛生雌牛,三年五头牛。”而马么乃家的扶贫牛竟然2年就成5头牛,打破了“常理”,为补充奶源,昨天马么乃自筹1万8千元,买来了一头带着犊牛的奶牛,今天“看月羊”又产下了三羔,如今他家存栏大大小小共10头牛,4只羊,已经算得上牛羊满圈的产业户。

山庄村共有8个社191户1003人,2014年建档立卡123户568人,贫困面广,贫困程度深。精准扶贫攻坚战打响以来,该村在县委县府“123十N”产业思路指引下,各项扶贫帮扶措施落地生根,通过“两户”见面会等正确的社会引导教育载体,提振了干群脱贫攻坚信心,激发了内生动力,干群撸起袖子抓脱贫,通过调整农业种植结构,大力推行“粮改饲”改革,坚持发展本村牛养殖产业培育,以农户分散养殖和专业合作社养殖相互促进,共同发展的模式,使全村牛养殖数量和收益实现了较大规模增长,特别是贫困户通过政府的牛产业扶持奖补,实现了家家都有增收渠道,户户收入增加的良好势态。

山庄村党支部书记马海清说:“一牛三犊的奇事发生在马么乃家里,今天又是一羊三羔,这是奇上加喜的好事,也是好兆头。为贫困户拓宽增收渠道,在县、乡帮扶下,我们村里发展牛产业,大家发展养殖业信心大,劲头足,马么乃家的一牛三犊加一羊三羔的稀奇事情,为贫困群众踏踏实实发展产业加油打气,我相信大家的干劲会更大,信心会更足。”

2018年全村贫困面下降至3.7%,力争2019年实现整村脱贫。

(韩玉良)

请稍候...
  • 积石山县召开今明两年重点项目工作推进会
  • 乡村学校少年宫在积石山县生根开花
  • 多措并举精准发力,拓宽培训就业输转新渠道——积石山县深入开展就业扶贫培训就业活动
  • 积石山县“村集体+合作社+农户”的经营模式助力脱贫增收
  • 【民族日报】积石山县推进乡村光伏发电项目

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态