“中国花椒之乡”——积石山

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:申国鹏  时间:2015-11-03 20:40:41

5638ab7882943.jpg八月时节,如果到积石山走一走,恐怕给你最深最美的印象就是地处黄河之滨乡村的花椒了。你看那家家户户,村村寨寨,到处都是红艳艳的花椒,层林尽染,漫山红遍,院落里是花椒,地埂上是花椒,山坡上是花椒,大片农田里也是花椒。那一树树、一片片花椒红得耀眼,红得醉人,形成一种别样的风景,特别是浓浓的椒香,飘荡在院落里、田野上,让人神清气爽、气醉神迷,仿佛置身在仙境之中。2004年底,积石山县被国家林业部命名为“中国花椒之乡”。积石山的花椒有刺椒、绵椒之分,刺椒香浓味鲜,产量稍低,因开花早容易霜冻,栽植面积小;绵椒,又名大红袍,色艳,粒大,产量高不易霜冻,栽植面积大,色味略次于刺椒。

5638abafb868d.jpg花椒栽培历史悠久,早在三千年前就已经把花椒用作香料和药物了。如制成椒酒、椒浆用来祭神、馈赠等,用椒泥涂抹宫室称为椒宫、椒室等,有些官宦有钱人还建椒园。花椒既是经济林木,也是观赏花木。元代诗人马祖常有“椒花染紫风雨香”之诗句,明人林宗也咏诗花椒云:“欣欣笑口向西风,喷出元珠颗颗圆,采处倒含秋白露,晒时娇映夕阳红。调浆美著骚经上,涂壁香凝汉殿中。鼎束亦名加此味,莫教姜桔独成功。”对花椒成熟状态(欣欣笑口、喷出元珠),采晒情形、用途等写得非常优美。积石山的民歌“花儿”中也有生动的描述:“花椒树长哈的一啪嗒,尕刺刺把我的手扎;尕妹妹好比是海里的花,海宽水深摘不上她。”“花椒树开花叶叶儿麻,椒刺儿把我的手扎;人多眼杂搭不上话,漫一个花儿了走吧。”积石山栽培花椒也有悠久的历史了,地处黄河之滨的农村,很早以前就已经栽植花椒了。5638abceb2306.jpg现在四堡子、石塬、柳沟、关家川、胡林家、安集、银川、铺川、郭干等乡更是大面积栽植,安集、银川的花椒以粒大、色艳、味醇、香浓而驰名省内外,并且栽植面积大,产量高。1981年自治县成立时全县有花椒树13万余株,年产量2.57万公斤。1988年,挂果花椒树达到284.36万株,产量达到7.11万公斤,纯收入113.76万元。近年来,积石山县委、县政府加大投入,扶持花椒栽植,建成一批大、中型花椒基地,全县花椒栽植面积迅速扩大,花椒已成为农村经济支柱产业之一。截至2015年年底,积石山县花椒栽植面积达到31万亩,挂果面积达到21万亩,年产量约为630万公斤,实现产值1.9亿元,全县花椒人均收入达到731元,产品远销兰州、广东、福建、四川等地,深受客商欢迎。相信积石山的美丽的未来中,花椒必是一道亮丽的风景;积石山富有勃勃生机的特色经济中,花椒必是重要的支柱特色产业。

DSC_0722.JPG

IMG_1931.jpg


(申国鹏)

请稍候...
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山
  • 【关家川乡】关家川乡白家沟村召开村民知情大会
  • 广州爱心人士为积石山县1500名贫困孩子捐赠学习用品

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态