积石山县市场监督管理局开展“3.15”国际消费者权益日专项整治行动

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2019-03-09 09:30:29

5c831a569c354.jpg

为了促进市场经济良性发展,维护消费者合法权益不收侵害,营造一个公平、正义、诚信经营的消费环境,在“3.15”国际消费者权益日来临之际,县市场监督管理局成立五个专项检查组,开展“3.15”国际消费者权益日期间专项整治行动。

5c831a67d0c9e.jpg

时值农资购销使用高峰期,县市场监督管理局开展日常执法检查与专项整治行动相结合,突出监管重点,集中执法力量在全县范围内开展了农资打假保春耕专项行动。截止目前,出动执法人员56人次,检查农资经营门店62户,查扣、查封假冒辛硫.甲拌磷总计20吨左右;查扣“菌虫一撒净”甲拌磷10吨;查扣过期菜籽5个品种841袋;查扣奥玉3804过期玉米种子17大袋(272小袋,每袋净含量7800粒),确保了春季农业生产经营的顺利进行。

5c831a763933c.jpg

5c831ada9be12.jpg

结合我县辖区保健行业实际,县市场监督管理局通过拉网式摸排严厉打击捏造事实、以次充好,夸大产品用途及效果,制作虚假宣传广告欺骗消费者,制售假冒伪劣产品,通过不正当的营销手段诱骗消费者,严重扰乱市场秩序,侵害消费者合法权益等违规违法行为。截至目前,共出动执法人员63人次,共检查了41家保健食品、涉药、涉械经营企业和个体工商户,下发责令整改通知书24份;进行下架处理2户;查出违法虚假宣传行为1户;查处无证无照经营户2户;查扣过期保健食品11盒。

5c831aa0642a6.jpg

以中小学、幼儿园、托幼机构等食堂及校园周边200米范围内食杂店、饮食店、食品摊贩以及向学校配餐的集体用餐配送主体等单位为重点范围,全面开展春季校园及校园周边食品安全专项整治行动。主要检查学校管理工作落实情况,仔细摸排校园周边各类隐患、重点检查各食品经营主体是否按要求严把食品进货关、食品贮存关、食品加工关、核查食品经营许可、从业人员健康管理、硬件设施、环境卫生、加工操作、原料贮存、索证索票、清洗消毒、食品留样、应急处置等情况为重点内容。此次专项整治行动,共出动执法人员18人次,出动执法车辆5台次,检查学校食堂9家,检查校园周边经营户20家,其中小餐饮店12家、小食品店17家,查到过期食品已被扣押。

5c831ab0e07c3.jpg

5c831af188147.jpg

继续开展非洲猪瘟防控工作,对猪肉及猪肉制品经营,餐饮使用单位的监督检查,对全县69家经营餐饮进行了全覆盖网格化监管,共出动执法人员68人次,发放三书两台账450册份,发放积石山县人民政府关于全面禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的通知500份,制作档案盒80套,编制了经营,餐饮使用户及摊点信息,建立了微信群,通过监督检查使猪肉及肉制品经营,餐饮使用者思想责任意识有了进一步的提高,做到了防控体系健全,一旦发现非洲猪瘟疫情第一时间能联系和管控经营使用人及单位。

5c831b15818de.jpg

组织开展特种设备安全专项行动,重点检查特种设备是否办理使用登记并按时定期检验,作业人员是否持证上岗,是否建立特种设备安全管理机构并配备特种设备专(兼)职管理人员;是否制定相应的安全管理制度和人员培训制度;是否建立健全特种设备事故专项应急预案并组织开展应急演练。要求各相关单位务必做到“三落实、两有证、一检验、一预案”,进一步完善安全管理制度,加强设备维护保养,完善特种设备现场安全警示牌、警示标志、安全提示语等标牌的设置,加强安全值守工作,确保特种设备安全运行。截止3月7日对全县15家特种设备使用单位进行了检查,共出动特种设备安全监察人员54人次,消除了安全隐患。

(王文霞)

请稍候...
  • 积石山县召开今明两年重点项目工作推进会
  • 乡村学校少年宫在积石山县生根开花
  • 多措并举精准发力,拓宽培训就业输转新渠道——积石山县深入开展就业扶贫培训就业活动
  • 积石山县“村集体+合作社+农户”的经营模式助力脱贫增收
  • 【民族日报】积石山县推进乡村光伏发电项目

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态