【全国两会特刊·牢记总书记嘱托】鼓足干劲,攻克深度贫困“堡垒”

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:新甘肃·甘肃日报记者薛砚  时间:2019-03-10 10:16:41

3月8日一大早,东乡县龙泉镇党委书记杨志君便与镇里的干部们坐在一起,又认真学习起习近平总书记7日下午参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话。虽然前一天晚上在电视上已经看过直播,但杨志君激动的心情仍然久久不能平静。

“习总书记的重要讲话,句句说到了我的心坎上。我们龙泉镇是全省40个深度贫困乡镇之一,总书记一直牵挂着我们这些‘贫中之贫,困中之困’的脱贫致富,让我们深感责任重大,也让我们信心十足、干劲十足!”杨志君铿锵有力地说道。

山大沟深的龙泉镇,所辖的15个村中就有14个是深度贫困村。2013年底,当地建档立卡贫困户有1500户7040人,贫困面高达46.93%。

党的十八大以来,龙泉镇干部群众迎难而上、奋起直追,围绕“两不愁、三保障”目标,全力推进基础设施建设和富民产业培育,贫困面貌发生了翻天覆地的变化。2018年,全镇预脱贫574户2981人,贫困面下降到28.9%,贫困面下降了18.03%,是近年来降幅最大的一次。

如今,龙泉镇贫困群众实现了从吃水难到有水吃,从住危房到搬新居,村村搞特色种养殖,人人学技能忙务工,大家的精气神都印在了笑脸里。

现在,龙泉镇拱北湾村贫困户闵一卜拉黑木的日子越过越有滋味,按他的话说,“好消息、好政策是一个接一个”。

“最近村里要新建种养殖合作社,我们贫困户用扶贫资金入股,享受分红,家里又多了一份收入。媳妇在扶贫车间打工的工资也从每天50元涨到80元。”闵一卜拉黑木笑着说。

谁能想到,眼前这个乐呵呵的贫困户,前几年还对生活一筹莫展。

42岁的闵一卜拉黑木的3个孩子还在上学。作为家里唯一的劳动力,他患病多年,干不了重活,也无法外出打工,只能在家种地。一年下来,自个收入不足3000元,看病住院一回,就要花掉一万多元。

这几年,在村里的重点帮扶下,闵一卜拉黑木家盖了新房,通了水电。他利用精准扶贫贷款购买羊,积极发展养殖,妻子马祖飞拉参加技能培训,在当地扶贫车间就近务工。2018年,全家总收入达到2.3万元。

“多亏党和政府的好政策,我现在才能吃穿不愁,看病不愁,孩子们也能安心上学,咱过好日子的信心更足了!”他告诉记者,“今年,我准备继续发展养殖,已经把10亩地改种苜蓿饲草,开春再加盖一间羊棚,希望多挣点钱,早些脱贫。”

不仅仅是闵一卜拉黑木在努力,2019年,龙泉镇计划实现11个村整村脱贫。最近,全镇正在积极备战春耕,各村在镇党委的引导下,结合自身实际,积极调整种植结构,开始示范种植啤特果、花椒、藜麦、甜高粱等多种作物,促进增产增收。一批易地扶贫搬迁点的建设也如火如荼,到4月份,拱北湾村易地扶贫搬迁点的村民就可搬迁入住。

更令镇里贫困群众想不到的是,现在,全镇15个村还实现了扶贫车间全覆盖,大伙在家门口就业不再是梦想。

“习总书记强调,‘不获全胜、决不收兵。’”杨志君说:“我们一定不能辜负总书记的殷切期望,再接再厉,克服一切困难,扎扎实实把脱贫攻坚各项工作做好,以稳定增收、全面脱贫的成绩单,回报总书记的真切关怀。”

(新甘肃·甘肃日报记者薛砚)

请稍候...
  • 积石山县召开今明两年重点项目工作推进会
  • 乡村学校少年宫在积石山县生根开花
  • 多措并举精准发力,拓宽培训就业输转新渠道——积石山县深入开展就业扶贫培训就业活动
  • 积石山县“村集体+合作社+农户”的经营模式助力脱贫增收
  • 【民族日报】积石山县推进乡村光伏发电项目

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态