三二家的串椒红艳艳

责任编辑:  编辑:方万伟  作者:  时间:2015-11-03 20:30:12

 5638add103bc3.jpg

积石山县石塬乡有一个土族村叫三二家,这个地处黄河南岸台地上的村庄,以浓郁的土族民族风情和出产优质辣椒而远近闻名。
辣椒既是一种普通的蔬菜,又是烹调中常用的辣味调味品。它不但刺激胃口,增进食欲,而且富含人体所需多种维生素。据测定,每100克青辣椒维生素C的含量是苹果的18倍,蛋白质的含量是西红柿的3倍,还含有胡萝卜素、钙、铁、糖等成分。多食辣椒,不但能增加营养,还能促进人体内的生化反应,抑制亚硝酸胺类化合物的形成,降低胃癌的发病率。辣椒的果皮与胎座组织中含有辣素和挥发油,因此具有发汗、消寒、祛风除湿、刺激等作用。

2876442_215428347000_2.jpg

三二家地处黄河岸边,海拔1800米,气候温暖、灌溉条件好,具有得天独厚的自然条件,而且已有100多年的辣椒种植历史,多用砂地种植。所产辣椒肉厚、味美、质优、油分大。青果呈绿色,味辣且香,生食、炒食均宜。深秋熟后呈红色,色泽红亮艳丽,容易干燥,最宜晒制成辣椒干,耐久贮。土族群众贮存辣椒时,用线把红椒果串起来挂在屋檐下,因此人们把三二家辣椒叫“串椒”。如果深秋季节到三二家,那景色确实美极了,畦畦椒田,绿树红果,似一块块嵌花地毯,又像一幅幅优美画图。家家户户的房顶上、屋檐下,红艳艳一片,宛如彩霞簇簇,又如枫叶撒落,形成一道别样的风景。特别是家家户户屋檐下,都整齐地挂满了一串串辣椒,像一块块火红的壁毯,把农家小院装饰得热烈、雅致、极富生气,让你真正理解和体会到什么叫“红火”的日子。如果你有幸能到农家做客,品偿热情的土族人的辣味菜和小吃,喝上几杯土族人用优美的“道拉”(酒曲)敬的美酒,那种情调,那种享受恐怕是你会咀嚼一生的。确实,辣椒不单丰富了三二家人的生活,而且也红火了他们的日子。现在全村190多户土族群众,户户种植辣椒,年产串椒4万多公斤,产品运销西宁、兰州、西安等地,给他们带来一笔笔可观的收入。随着市场的扩大,政府的支持,相信三二家串椒的种植面积会越来越大,产业将会越做越强,三二家人民的生活一定会越过越红火。

2015031810245026482695.png

honglajiao_5006910_small.jpg

请稍候...
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山
  • 【关家川乡】关家川乡白家沟村召开村民知情大会
  • 广州爱心人士为积石山县1500名贫困孩子捐赠学习用品

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态