甘肃:以三个“全覆盖”向深度贫困堡垒发起总攻——全国人大代表、甘肃省临夏回族自治州州委书记杨元忠谈脱贫攻坚

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:新甘肃·甘肃日报记者徐爱龙  时间:2019-03-10 10:18:25

“加大‘三区三州’等深度贫困地区脱贫攻坚力度……”全国人大代表、甘肃省临夏回族自治州州委书记杨元忠坦言,听了政府工作报告,感到肩上的责任沉甸甸的。

“三区三州”是国家层面的深度贫困地区,是全面建成小康社会最难啃的“硬骨头”。政府工作报告中提出:今年农村贫困人口减少1000万以上,加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度等。

杨元忠表示,政府工作报告专门提到“三区三州”,这让他倍感责任重大。今年,临夏州将采取更多举措、更大力度,实现11.7万以上贫困人口脱贫,使贫困发生率下降到2.56%,广河、和政、康乐、永靖、积石山5个县摘帽。

脱贫攻坚到了关键时刻,要确保贫困群众实现稳定增收、如期脱贫,必须采取超常规的举措,临夏州都有哪些创新的思路和办法?“经过不懈的努力探索,临夏州已经形成了一些成功经验。”杨元忠表示,今后将重点做到粮改饲全覆盖、“扶贫车间”全覆盖、就业务工全覆盖,努力向深度贫困堡垒发起总攻。

“旱作农业的第一次革命解决了群众‘吃饭’的问题,临夏州把粮改饲作为旱作农业提质增效的第二次革命,就是要解决群众‘致富’问题。”杨元忠说,今年,临夏州争取将8县市全部纳入粮改饲省级试点县范围,计划完成35万亩,比省里任务多11万亩,玉米秸秆综合利用率85%以上;以此为基础,全面推进牛羊产业发展达标提升工程,仅此一项,就可以保证农民年人均收入达到4000元左右。

杨元忠表示,有条件的行政村和易地扶贫搬迁安置点要实现“扶贫车间”全覆盖。今年临夏州新建“扶贫车间”100个左右,累计达到200个以上,带动就业1万人以上、其中贫困人口5000人以上。此外,有劳动能力的贫困户就业务工全覆盖,更加注重向长三角、珠三角以及福建厦门等沿海发达地区输转劳务,更加注重输转知识型、技能型劳务,力争劳务收入超过100亿元。同时,光伏扶贫也是临夏州产业扶贫的重要抓手,今年东乡、积石山两个县将建设65兆瓦的光伏扶贫电站,可带动1.3万多群众增收。

“政府工作报告还提到‘坚持农业农村优先发展,加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接’。”杨元忠说,临夏州现阶段首要任务是脱贫攻坚,但也要在已经脱贫的地方,统筹衔接做好乡村振兴的工作,重点整治农村人居环境,继续深化全域无垃圾工作,建设美丽乡村。加强乡村社会治理,营造良好的乡风民风。

(新甘肃·甘肃日报记者徐爱龙)

请稍候...
  • 积石山县吹麻滩镇持续推进农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动
  • 全国人大代表董彩云履职归来给积石山县县乡村干部群众宣讲全国两会精神
  • 关家川乡、石塬乡、大河家镇掀起环境综合整治“百日大会战”行动高潮
  • 西北民族大学医学院健康研究团队来积石山县免费体检

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态