【民族日报】甘当“店小二” 喜迎“贵客”来——积石山县“中国光彩事业临夏行”活动见闻

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:赵怀斌  时间:2019-03-12 18:10:00

一次次上门汇报、一次次接待洽谈、一次次优化方案……连日来,积石山县紧紧按照州委的安排部署,各部门、各单位不做“地头老大”,甘做“店家小二”,全力优化营商环境,使该县“中国光彩事业临夏行”活动在2019年的春天里,成了最美的风景。

甘做“店小二” 热情来服务

3月2日,春寒料峭。在柳沟、刘集乡的肖家、斜套、阳山村高高的山梁上,由县上主要领导带队,县发改、自然资源、生态环境局和柳沟、刘集等乡镇主要负责人,踏着积雪实地调研,意在尽快启动村级光伏扶贫电站项目。

就这样,连续几天,他们不分昼夜,坚持工作,为前来考察光伏扶贫电站项目的宁夏江南集成科技有限公司、宁夏中鑫阳投资有限公司做好服务。与此同时,为招商引资企业安排了办公住宿用房,购置了办公桌椅和档案柜,尽可能提供一切便利,确保项目的实施进度。 

短短5天时间,他们完成了村级光伏扶贫电站选址,自然资源局出具了土地预审意见,成立了新能源服务有限公司,前期工作准备就绪。 

投资方宁夏中鑫阳投资有限公司项目负责人接过第一手资料时,高兴地说:“你们的服务是一流的,我们投资项目多年,你们是我们遇到的最高效快捷的合作方……” 

不久,编制完成了建设投资方案——中鑫阳投资公司投资1.75亿元,建3座35兆瓦联村联户发电站。 

县发改局一位负责人告诉记者:“至今,所有前期工作资料已上报省州,待批复后我们就会立即动工实施,确保6月15日并网发电。” 

县扶贫办负责人说:“县上计划上半年实施年35兆瓦的光伏扶贫电站项目,能为85个建档立卡贫困村增加集体经济收入,连续效益达20年以上。”

该县干部甘做“店小二”,使一个个扶贫的好项目安家落户。

甘做“店小二” 诚心去请客

州上“中国光彩事业临夏行”动员会后,该县上下形成共识,认定“中国光彩事业临夏行”是千载难逢的发展机遇,要用前所未有的工作劲头,来促进每一个项目尽快落地生根,开花结果。

县委主要领导赴厦门市考察对接东西部扶贫协作工作,共商对口协作事宜,精准对接两地优势,在扶贫车间建设方面取得了初步成效。如今,特利强雨具加工厂、甘肃叶之漫品牌服装厂已生产运营,吸纳近600名贫困劳动力就近就业。县人大、政协主要领导率先行动,带领相关部门负责人赴厦门市考察对接招商引资项目。

精诚所至,金石为开。考察组一行连续走访了10多家企业,终于与福建银田集团达成协议,在吹麻滩镇筹建拓奇户外用品加工厂。之后,积极协调,做好了前期准备工作。最近,投资5000万元的拓奇户外用品加工厂开始建设,计划月底建成投产。

该县一位负责人说,全州“中国光彩事业临夏行”动员会之后,对重点招商项目实行县级领导包抓责任制,即实行“一个重点项目、一名责任领导、一个责任单位、一套工作班子、一套工作方案、一抓到底”的工作机制,组建了由县级领导任组长、相关部门负责人为成员的5个招商小组,县级分管领导及时对接跟踪重点项目。

如今,该县各部门、各单位精心准备,都在积极上门请客,招商引资。有10多个大项目正在对接之中。

甘做“店小二” 出门勤“吆喝”

“过去,人们说‘酒香不怕巷子深’,但今天,这话不行了,酒好还得勤吆喝!”积石山县要求各部门、各单位,扎扎实实做好宣传推介。

该县招商局有针对性地对省内外十多家公司上门介绍——

“你们知道,积石山县大墩峡很美,但你们也许还不知道,和大墩峡相媲美,还有一个独具特色的地方叫大山庄峡……”“地球把远古时代冰川演变的故事留在了哪里?你们到积石山,看一看这里的自然风景,就知道了。你们看那青藏高原边缘的积石山,有一块方圆20多平方公里的地方就叫吹麻滩,这里山峰好像还在隆起、冰川好像在融化、巨石好像在行走……”

一次次精彩的介绍,引起了越来越多客商的关注。最近,甘肃九合、乐昌等集团来积石山县实地考察了大山庄峡风景区,签订了开发合作协议。深圳华昌公司牵头,多家公司参与,初步达成计划投资15多亿元、建设积石山县古冰川地质公园的意向……

近日,众多国内客商关注的是积石山县招商局新推出的旅游招商项目——黄河故事文化广场。这个项目的简介也很精彩,项目包含人们耳熟能详的大禹治水和“彩陶王”的故事,积石雄关、黄河临津古渡、文成公主进藏等远古遗迹,解放大军抢渡黄河红色故事、10万亩黄河花椒生态林带屏障、炳灵寺石林和黄河飞渡等巍巍景观,融为一体,已经引起众多投资商的关注,正在进行洽谈中。

带着对脱贫攻坚的高度重视,积石山县广大干部重视招商引资,热情服务、诚信招商、广泛推介,“中国光彩事业临夏行”活动在积石山大地进行得风生水起!

(赵怀斌)

请稍候...
  • 积石山县吹麻滩镇持续推进农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动
  • 全国人大代表董彩云履职归来给积石山县县乡村干部群众宣讲全国两会精神
  • 关家川乡、石塬乡、大河家镇掀起环境综合整治“百日大会战”行动高潮
  • 西北民族大学医学院健康研究团队来积石山县免费体检

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态