积石山县第十届人民代表大会第三次会议隆重开幕

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞 马青勇 马婧  时间:2019-03-14 14:35:30

5c89f6869179d.JPG

3月14日上午,在雄壮的国歌声中,积石山保安族乡族撒拉族自治县第十届人民代表大会第三次会议在县会议中心隆重开幕,来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,为决胜脱贫攻坚、实现同步全面小康、加快建设幸福美好新积石献智加力。

5c89f715013a8.JPG

大会应到代表164名,实到代表153名,符合法定人数。

州人大常委会副主任、县委书记马正业,县人大常委会主任马义明,县委副书记、县长马尚文,县政协主席李征云出席会议。大会主席团常务主席马正业、马义明、马尚文、李征云、马国庆、马腾海、樊有忠、马占良主席台在前排就座。

5c89f6f4267a8.JPG

开幕大会由县人大常委会主任马义明主持。

根据会议议程,县委副书记、县长马尚文代表县人民政府向大会报告工作。报告共分2018年工作回顾、2019年工作任务和加强政府自身建设三个部分。

5c89f732aa11e.JPG

在回顾2018年工作时,县委副书记、县长马尚文说,2018年在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面落实高质量发展要求,深入贯彻州委“六抓”思路举措,按照县委确定的总体工作要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打赢打好脱贫攻坚战的道路上迈出了坚实步伐。全年完成生产总值16.39亿元、增长7.9%,社会消费品零售总额6.22亿元、增长8%,农村居民人均可支配收入5763.2元、增长10%,城镇居民人均可支配收入20250.4元、增长7%,旅游综合收入5.52亿元、增长52.5%。

马尚文在报告中说,奋斗的历程充满艰辛,取得的成绩令人欣慰。过去的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深信笃行的信念对标对表,确保政府全部工作始终沿着正确政治方向不偏离;始终把脱贫攻坚作为历史使命和责任担当,以敢死拼命的精神和绣花式功夫,扎实推进脱贫攻坚任务落实;以人民至上的理念践行初心使命,狠下功夫解决民生领域的困难问题,着力改善城乡面貌和民生福祉,人民群众获得感幸福感持续增强;以不甘落后、时不我待的精神,转作风、抓落实、提效能,激发了各级干部干事创业的精气神,促进了全县经济社会的平稳健康发展。

5c89f74f94fa9.JPG

马尚文在报告中指出,过去的一年,我们面对繁重艰巨的脱贫攻坚任务和经济下行压力,全县上下负重前行、艰苦奋斗,奋力开创了各项工作的新局面。特别是面对百年不遇的暴洪灾害,在县委的坚强领导下,全县上下众志成城,共克时艰,以前所未有的凝聚力和向心力,以坚韧不拔的意志品格,义无反顾地投入抢险救灾,全力化解了大墩峡被困人员救援、崔家峡水库防护、中咀岭小关暴雨抢险、安集街道铺面坍塌防治等重大险情,尽最大的努力保障了人民群众生命财产安全,最大限度地减轻了灾害造成的损失。全县广大干部群众不畏艰险、挺身而出,展现出勇于担当、甘于奉献的时代精神,涌现出了马进伟同志等一批舍己为人、冲锋在前的救灾英雄和先进典型,在积石大地描绘出了一幅幅风雨同舟、共御灾难的生动画面和感人场景!

5c89f76908c9f.JPG

马尚文在报告中提出,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我县整县脱贫摘帽的决战之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神、“八个着力”重要指示精神和在十三届全国人大二次会议甘肃团审议时的重要讲话精神,按照省委、州委和县委安排部署,紧盯2019年脱贫“摘帽”这一节点,聚焦县摘帽、村退出、户脱贫目标,坚持脱贫攻坚既定思路模式不动摇,集中主要精力向剩余贫困人口发起总攻,统筹做好县域经济发展、生态环境保护、社会和谐稳定等工作,加压奋进,埋头苦干,促进经济社会事业持续健康发展,为2020年与全州全省全国一道实现全面小康社会目标打下坚实基础。经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6.5%;固定资产投资增长6.5%;消费品零售总额增长8.5%;一般公共预算收入增长7.5%;农村居民人均可支配收入增长10.5%,城镇居民人均可支配收入增长7.5%;居民消费价格涨幅控制在州上下达指标以内。

5c89f77e0790d.JPG

报告中强调,围绕上述总体要求和预期目标,今年重点抓好7个方面的工作:一是要聚焦整县脱贫,下足绣花功夫,打赢打好脱贫攻坚战。紧紧围绕“两不愁、三保障”,以深度贫困村为重点,着眼薄弱环节和脱贫质量,在巩固脱贫攻坚“冬季备战行动”成果的基础上,抓实落细“春季风雷行动”,全力推进“秋季冲刺行动”,确保53个村、1.21万人贫困人口脱贫退出,坚决完成整县脱贫摘帽任务。二是要着力破解瓶颈,狠抓项目建设,不断夯实发展基础。突出项目“引擎”带动,抢抓“光彩事业临夏行”重大机遇,严格落实项目包抓责任制,切实抓好101项总投资11.32亿元的扶贫项目,重点推进总投资106.7亿元的500万元以上续建新建项目,搞好89项47.4亿元的项目论证储备工作,努力以项目建设稳增长、促发展。三是要突出绿色产业,加强生态建设,推动经济高质量发展。始终坚持培育生态产业、推动绿色发展,全面加强生态环境保护,实现经济发展与生态效益的有机统一,促进县域经济高质量发展。四是要统筹城乡发展,推进乡村振兴,建设幸福宜居美好家园。坚持城乡共建、协调发展,综合实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展,全力打造宜居宜游美丽山城。五是要深化改革创新,提升服务效能,激发社会发展活力。坚持以政府自身改革为重点,全面落实深化改革各项决策部署,进一步破除机制弊端,释放改革红利,不断优化发展环境,激发市场活力,着力培育经济社会发展新动能。六是要聚焦保障民生,推动共建共享,加快社会事业发展进步。坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断提升群众获得感、幸福感。七是要完善社会管理,强化综合治理,维护社会大局和谐稳定。坚持底线思维,着力化解社会风险,增进政府治理和社会调节良性互动,打造共建共治共享的社会治理格局,持续巩固民族团结、宗教和睦、社会和谐稳定的良好局面。 

5c89f7a160c02.JPG

关于加强政府自身建设,报告提出要按照新时代、新任务对政府自身建设提出的高标准、严要求,紧紧围绕“忠诚、干净、担当”的要求,以永不懈怠的责任担当,以只争朝夕的精神状态,以真抓实干的工作作风,努力开创政府工作新局面。

5c89f7d8b7ff1.JPG

马尚文在报告中最后说,使命重在担当,实干成就辉煌!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以滚石上山的劲头,以敢死拼命的精神,以务实高效的作风,攻坚克难,苦干实干,全力打赢打好脱贫摘帽攻坚战,为全面建成小康社会、建设幸福美好新积石而努力奋斗!

会议审查了《积石山县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《积石山县2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)报告》。

5c89f7f11d2ab.JPG

全国人大代表,省人大代表、县级干部,县委各部委办负责人,县直及州驻县各单位主要负责人,县人大常委会各工作部门负责人,群众团体负责人,各乡镇党委书记、人大主席、乡镇长,县法院、县检察院副职,县人武部部长、政委、副部长,参加县政协九届三次会议的全体委员受邀列席本次大会。

(王文霞 马青勇 马婧)

请稍候...
  • 积石山县吹麻滩镇持续推进农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动
  • 全国人大代表董彩云履职归来给积石山县县乡村干部群众宣讲全国两会精神
  • 关家川乡、石塬乡、大河家镇掀起环境综合整治“百日大会战”行动高潮
  • 西北民族大学医学院健康研究团队来积石山县免费体检

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态