积石山县组织召开第十届人大三次会议第二次全体会议

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞 青勇 马婧  时间:2019-03-16 00:37:29

5c8bd53318d5b.JPG

3月15日上午,积石山县组织召开第十届人大三次会议第二次全体会议。

会议应到代表 164 人,实到代表152 人,符合法定人数。州人大常委会副主任、县委书记马正业,县人大常委会主任马义明,县政协主席李征云出席会议。会议由大会主席团常务主席、县人大常委会副主任马国庆主持。

5c8bd54ae3ec9.JPG

会中,县人大常委会主任马义明代表县人大常委会向大会作工作报告。报告从服务大局,主动作为,助推发展收获新成效;突出重点,注重实效,监督工作取得新进展;搭建平台,完善机制,代表工作焕发新活力;发挥职能,模范带动,助力脱贫彰显新作为;加强学习,改进作风,履职能力得到新提升五个方面回顾总结了过去一年县人大常委会的工作。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是积石山县脱贫摘帽的决胜之年。县人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委九届八次全委会暨全县经济工作会议的部署要求,在县委的坚强领导下,紧紧围绕“县摘帽村退出户脱贫”的脱贫攻坚总目标,以“开展好三大行动,聚力打好十六项攻坚战”为指导,聚焦发展大局、聚焦法治建设、聚焦民生改善,统筹推进“创新人大、活力人大、作为人大”建设,以全新的风貌奋力开启幸福和谐美好积石建设的新征程。

5c8bd5f4c2af1.JPG

报告强调,一是要坚定不移地提高政治站位。始终坚持旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,落实“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用十九大精神提出的新论断、新要求,来指导推进人大工作;二是要坚定不移地服从服务大局。紧紧围绕发展第一要务,重点围绕全县经济社会发展大局,充分发挥人大职能作用,综合运用多种监督手段,听取和审议县人民政府关于财政决算、国民经济和社会发展计划执行情况的报告,针对性提出审议意见,督促政府及有关部门改进工作;三是要坚定不移地维护合法权益。紧紧围绕政府依法行政和监委、法院、检察院的重点工作,进一步助推公正司法,保障社会公平正义。四是要坚定不移地促进代表履职。依托全国人大、省人大培训基地和邀请省州专家,组织开展五级人大代表学习培训,进一步提高代表的履职水平,要以发挥代表作用、促进代表履职为主线,着力提升依法履职的能力和水平;五是要坚定不移地强化自身建设。按照总结、继承、完善、提高的原则,着力加强常委会自身建设,不断推进人大工作发展。

5c8bd59f1fde9.JPG

会议听取了县人民法院院长喇世雄作的关于积石山保安族东乡族撒拉族自治县人民法院工作报告。报告指出,2018年,县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,坚持司法为民、公正司法,各项工作取得了新进步,为我县经济社会发展提供了强有力的司法保障。2019年,全州法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕纤维的总体发展思路,坚持司法为民、公正司法工作主线,积极回应社会关切,为全县经济社会发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

5c8bd5af2e92e.JPG

会议听取了县人民检察院检察长杨生东的关于积石山保安族东乡族撒拉族自治县人民检察院工作报告。报告指出,2018年全县检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,认真履行职责,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,深化司法改革,各项检察工作取得新进展。2019年,全县检察机关将紧紧围绕县委和州检察院工作部署,坚持“两聚焦一结合”工作思路,认真落实省院部署的六项重点工作和县委、州院的安排部署,履职尽责,为全县经济社会跨越发展提共有力法治保障。

5c8bd5c1e7699.JPG

会议表决通过了《积石山保安族东乡族撒拉族自治县第十届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》,表决通过了关于设立县第十届人民代表大会法制、财政经济、社会建设委员会的决定;表决通过了县第十届人民代表大会法制、财政经济、社会建设委员会组成人员人选表决办法草案。

(王文霞 青勇 马婧)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县推广种植粮饲兼用型玉米助推养殖业发展
  • 光伏扶贫成为积石山县扶贫新业态
  • 大河家镇人居环境综合整治“百日大会战”专项行动如火如荼开展中
  • 碧桂园集团援建积石山县关家川乡扶贫车间举行开工仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态