马尚文县长在2018年秋季学期控辍保学工作会议上的讲话

责任编辑:韩玉良  编辑:马宝君  作者:县政府办  时间:2018-08-24 09:54:28

马尚文县长在在2018年秋季学期控辍保学工作会议上的讲话

 

同志们:

    县委、县政府决定召开2018年秋季学期控辍保学工作会议,主要目的是贯彻落实全州2018年秋季学期控辍保学工作安排部署会议精神,总结今年以来我县控辍保学工作,安排部署下一阶段、特别是今年秋季学期控辍保学工作。刚才,姬县长通报了今年以来的控辍保学工作,指出了存在的问题,并提出了下一步的工作措施,请大家务必高度重视,认真对照认领,全力做好整改落实。下面,我就做好秋季学期控辍保学工作讲四点意见:

一、强化认识,切实增强控辍保学工作的责任感和紧迫感

今年以来,我县控辍保学工作在州委州政府的坚强领导和全县广大干部群众的苦干实干下,取得了可喜的成绩。我们加大舆论引导,采取多种方式进行宣传教育,使控辍保学的氛围进一步浓厚;我们健全工作机制,创新实施“双线四包”制度,使控辍保学的责任进一步靠实;我们注重建章立制,印发了《积石山县劝返学生就读和巩固工作方案》《积石山县控辍保学工作问责办法》等一系列规章制度,使控辍保学工作走上了制度化的轨道。年初,我们摸底排查出全县失辍学生共2406人,通过全县上下不懈努力,目前,已动员劝返2307人,劝返率为95.86%。

在肯定成绩的同时,也要清醒的认识我县控辍保学工作中存在的突出问题和面临的严峻形势。目前,县内在读初中生为8567人,小学生为25843人,全县7—12周岁适龄儿童入学率为99.81%;13—15周岁适龄少年入学率为95.2%,九年义务教育巩固率为95.1%,全县义务教育阶段的辍学问题还很严重。根据年初摸排出的数据,目前我县还有99名失辍学适龄少年儿童没有入学,这一数据占到了全州285名总数的34.74%,而且随着新学期开学和户籍整顿工作的深入,这一数字有可能还会扩大。

按照省、州要求,我县要在2020年实现义务教育均衡发展,而控辍保学作为义务教育均衡发展评估的一项重要指标,实行一票否决。也就是说,控辍保学的指标完成不了,义务教育均衡发展的评估就不可能通过。同时,义务教育均衡发展又是我县能否在2020年顺利实现脱贫摘帽的关键指标和前提条件,所以,控辍保学工作的重要性不言而喻。8月20日,在全州秋季学期控辍保学安排部署会议上,杨书记明确要求:全州上下必须一鼓作气、再接再励,把这件关乎脱贫攻坚大局、关乎孩子们切身利益、关乎临夏未来的事情抓紧抓好,打通义务教育全覆盖的“最后一公里”。各乡镇、各单位要进一步提高政治站位,强化责任担当,认真贯彻落实州委杨书记讲话精神,进一步增强做好控辍保学工作的责任感和紧迫感,切实把控辍保学工作抓紧抓好。

二、精准发力,全力做好秋季学期控辍保学工作

当前,全州控辍保学工作就要转入“清零”行动的重要阶段,各乡镇要从明天开始在各驻村工作队的配合下,利用开学前3天时间组织乡村干部、辖区内学校教师对本乡镇0--18周岁人口受教育状况进行一次详细摸底核查,本次大排查要全面细致,要了解清楚每一个适龄儿童少年失辍学的原因,对达到法定入学年龄而未入学的适龄儿童少年(7岁和13岁)逐个建立工作台帐并现场发放《入学通知书》,对拒不送子女入学的家长要依法依规采取措施,确保子女按时入学。对排查出的失辍学生详细数据要报送县教育局,由县教育局汇总整理,并建立工作台帐。要充分发挥乡镇控辍保学工作领导小组的职能作用,及时召开本乡镇“控辍保学”工作会议,督促村两委班子落实工作责任;宣传、广电部门要采取多种措施,加大教育法律法规和控辍保学工作的宣传力度,营造良好的舆论氛围;教育部门要切实担负起控辍保学的主体责任,组织全县各学校教师积极配合乡镇做好失辍学生摸底大排查、动员再劝返的各项工作,要采取有力措施,严防留守儿童辍学;民族宗教部门要组织人员对全县宗教场所吸纳适龄儿童少年专门从事宗教活动的情况进行一次全面的摸底排查,对发现的问题要坚决督促整改,绝对禁止这类情况的发生。工商、人社等部门要组织人员深入店铺、餐厅、工地等场所,就学龄儿童少年务工、经商情况进行全面摸排调查。对招用适龄儿童少年从事雇佣性劳动的企业和个体户,要责令其解除雇佣关系,及时联系所在乡镇、教育部门、家长,确保适龄儿童少年及时入学。对拒不整改的,要采取依法吊销营业执照等行政手段,情节严重的,交由司法部门依法追究法律责任。公安部门要配合乡镇和相关职能部门,对拒不送子女入学的法定监护人发放《行政处罚通知书》,依法强制其履行义务。其他成员单位要根据县“控辍保学”工作方案开展相关工作,不得出现因工作不到位而导致学生辍学的问题。

三、多措并举,全力巩固上一阶段取得的成绩

在加大秋季新学期控辍保学工作力度的同时,要采取多种措施,持续在“进得来,留得住,学得好”上下功夫。

    一是落实帮扶资助政策,强化扶贫控辍保学力度。各乡镇和各相关部门要积极构建学校、家庭和社会各界广泛参与的贫困学生资助机制,动员鼓励社会团体、公民个人捐资助学,帮助贫困学生以及留守、流动、残疾适龄儿童少年顺利完成义务教育。各单位要结合精准扶贫工作,把有适龄儿童少年的贫困户作为重点扶持对象,开展多种形式的社会帮扶活动,建立健全贫困学生资助机制。要全面落实惠民政策,加大家庭经济困难学生的帮扶力度,健全教育惠民资助体系,落实好义务教育阶段学校“两免一补”和农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策,严防因家庭贫困导致学生辍学。

二是要改进教育教学方法,全面提升教育质量。教育部门要加大农村义务教育学校投入力度,对照均衡发展指标逐项找差距,有针对性地加强基础设施建设,加快教育信息化建设,配齐教学设备,完善配套设施。财政、教育部门要落实好教师各项优惠政策和乡村教师支持计划的各项内容,加快推进教师周转房建设,切实改善教师待遇。各级学校要在自身建设上下功夫,不断优化育人环境、提升教育质量,吸引学生主动入学。同时,要加强校园文化建设,绿化美化校园,为学生营造一个安全、和谐的学习生活环境。要通过落实州委杨书记的“三个一批”指示精神(即:一是随班就读解决一批。就是对那些辍学时间不是很长、现在及时返校能跟上学习进度的,原则上进入原来的辍学班级随班就读,年龄较大且不愿在原年级就读的劝返学生,学校可根据情况适当调整年级。二是单独编班教育一批。就是对那些辍学已有一段时间、现在不可能正常跟班学习的,根据学生和家长的意愿,兼顾学生年龄、学籍等因素,单独分年级编班接受教育,既不影响在校学生正常学习,又可以给这部分学生因需施教。三是职校集中培训一批。就是对失学时间较长、有意向接受职业培训教育的,根据爱好和特长,安排学习一门实用技术,让他们拥有一技之长),改进教育教学方法,巩固劝返成果。

三是要建立关爱引导机制,注重对复学学生的情绪疏导和心理辅导,确保学生稳定入学、健康成长。团县委、各学校、相关单位和组织要主动作为,主动关心爱护学生,协同建立学生关爱体系,将贫困、留守、流动、残疾、问题学生群体纳入重点关爱群体,帮助适龄儿童少年解决入学困难。教师要注重职业道德提升,形成热爱学生、尊重学生的良好氛围,帮助学生树立学习生活的自信和克服困难的勇气,促进学生健康成长。各学校要经常开展校园文化活动,增强校园吸引力,让学生留得住、学得好。各乡镇、驻村工作队在进村入户动员学生时要情感劝学,带着对适龄儿童少年的同情、对困难家庭的理解,本着依法和教育引导并举的原则,有的放矢地开展动员工作,要动之以情、晓之以理,以道理引导、情感感化为主,以法律、行政手段为辅。

四、强化保障措施,确保完成控辍保学各项目标任务

一是进一步靠实工作责任。各乡镇党委书记和乡镇长要切实担负起第一责任人的职责,对控辍保学工作亲自上手、亲自督促、亲自落实。教育部门和各学校要切实担负起直接责任,抓好组织协调、督促检查和实施管理,严格实行控辍保学日报制度,确保控辍保学工作稳步有序推进。各驻村帮扶工作队要切实担负起帮扶责任,单位“一把手”要亲自牵头,组织干部进村入户,挨家挨户开展劝返工作。各村两委班子要切实发挥情况熟、说服力强的优势,逐门逐户督促适龄儿童按时入学。

二是强化督促检查。县委、县政府督查室、县纪委要组成联合督查组,于9月15日前对各乡镇和县直相关部门控辍保学工作进行专项督查,对工作滞后发生失辍学现象的乡镇、部门和学校,要按照《积石山县控辍保学工作责任追究办法》追究相关责任。

三是加强协作配合。各乡镇、相关单位和教育系统要加强协作配合,对一些侵犯适龄儿童少年权益的行为,对拒绝让子女接受义务教育的家长,要依法依规采取措施,形成法律威慑力,确保控辍保学工作顺利开展。

同志们,教育承载着我县发展的希望,肩负着全县人民的殷切期盼,大家一定要牢固树立强烈的责任意识和紧迫意识,真抓实干,积极作为,团结协作,认真打好“依法控辍、行政控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍”这五张牌,全面完成控辍保学的各项指标任务,为全县脱贫摘帽实现小康打下坚实的基础。


(县政府办)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福
  • 积石山县在兰乡亲及新疆侯应胜会长在杓家小学举行“无声感动、温暖寒冬”爱心物资捐赠仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态