马尚文县长在全县政府系统2018年党风廉政工作会议上的讲话

责任编辑:韩玉良  编辑:马宝君  作者:县政府办  时间:2018-04-2 09:55:59

马尚文县长在全县政府系统2018年党风廉政工作会议上的讲话


同志们:  

今天,我们召开全县政府系统2018年党风廉政工作会议,主要任务是深入学习贯彻党的十九大和中央、省州及县纪委全会精神,总结2017年政府系统党风廉政工作,部署2018年工作任务。  

下面,我讲两个方面的意见。  

一、关于2017年全县政府系统党风廉政工作

2017年,在县委的坚强领导下,各乡镇、各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“发展是第一要务、廉政是第一保障”的工作理念,认真落实党风廉政建设“两个责任”,进一步严明党的纪律,持之以恒正风肃纪,全面推进依法行政,持续改进工作作风,党风廉政工作取得明显成效。但在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,全县政府系统党风廉政建设工作仍然存在一些突出问题:一是思想认识不够深刻。个别乡镇和部门对全面从严治党的极端紧迫性和重要性认识不够,责任压力传导不到位,政治理论学习抓的不紧,学习制度不健全,学习记录不全、不细、不实。部分干部政治站位不高,政治意识不强,对党纪党规还没有真正心存敬畏,存在观望态度、侥幸心理等问题。二是落实力和执行力有待提升。一些干部对县委、县政府的决策部署,思想上认识不够重视,执行不彻底,落实不到位,甚至搞上有政策、下有对策,有的工作不推不动,一推一动,进展缓慢。三是政策落实不够规范。在精准扶贫工作中,有些乡镇领导和干部,政策不清、经验不足、工作不实。部分乡村干部群众感情淡漠,责任心不强,在精准扶贫、救灾救济、城乡低保等政策落实过程中,仍然存在优亲厚友、落实不公、虚报冒领等问题。四是工作作风不严不实。部分干部精神懈怠,工作纪律松弛,作风漂浮,存在不作为、慢作为、不敢为、不会为等问题,推诿扯皮、办事拖拉、敷衍应付的现象不同程度的存在。有些乡镇和部门疏于对干部的教育管理,不敢管、不想管、不愿管,干部管理宽、松、软的问题仍然突出。这些问题,我们必须引起高度重视和警惕,认真加以解决。  

二、关于2018年全县政府系统党风廉政工作  

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是我县脱贫攻坚摘帽的关键之年,做好2018年政府系统党风廉政工作,至关重要。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,向全党发出了全面从严治党重整行装再出发的伟大号召。省委林铎书记在省纪委十三届二次全会上强调,要深刻理解和准确把握全面从严治党的战略意义。我们要认真学习讲话的深刻内涵,准确领会精神实质,自觉同党中央保持高度一致,坚持问题导向,保持战略定力,以永远在路上的执着,把政府系统党风廉政建设引向深入,开创政府系统党风廉政建设新局面。重点抓好四个方面的工作:  

第一,推动全面从严治党,坚决维护习近平总书记的核心地位。一要强化政治意识。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,强化政治担当,不断增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同和情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要强化政治规矩。县政府班子成员、各乡镇、各部门负责人要做遵守政治纪律和政治规矩的表率,认真贯彻习近平总书记“五个必须”要求,必须坚决维护党中央权威,不得对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违、说三道四。严格遵循组织程序,该请示的要请示,该报告的要报告,该上会研究的要上会,决不允许擅作主张、我行我素。

第二,认真落实主体责任,全面履行“一岗双责”。各乡镇、各部门主要负责人要切实履行好本单位党风廉政建设第一责任人职责,严格落实“一岗双责”,对照主体责任清单,明确目标任务和措施办法,让落实责任成为看得见、摸得着、抓得起的具体任务。严格落实党员干部教育、管理和监督制度,对党员干部倾向性、苗头性问题抓早抓小、防微杜渐、警钟长鸣。要强化监督约谈,县政府班子成员要切实负起监督责任,敢于监督、及时提醒。要坚持问题导向,结合平时督查、审计等发现的问题,及时开展廉政约谈,督促落实主体责任、整改突出问题。

第三,发挥部门监管职能,着力构建监督合力。各乡镇、各有关部门要加强对本系统、本部门项目和资金的监管,不仅要管好项目,更要管好资金,切实担负起部门的监管责任。对安排的项目和资金要做到心中有数、情况清楚,进行全过程的跟踪检查,确保项目推进有力、落到实处,资金投向精准、惠及民生。要把规范项目和资金管理作为重点,认真执行各项制度规定,从严加强项目资金管理,健全政策落实的各项制度,不减环节、不漏程序、规范操作,确保各项政策落实符合上级的规定要求。采取部门督查、审计监督、联合督查等多种方式进行监督,推动项目落地落实。要以推进“脱贫攻坚作风建设年”为抓手,聚焦扶贫开发和基层“微腐败”问题,坚决纠改侵害群众利益的不正之风。

第四,持续加强作风建设,真抓实干推动落实。要把作风建设变成常态,在抓常、抓细、抓实上下足功夫,坚决贯彻落实中央八项规定和实施细则精神及省、州、县贯彻落实中央八项实施细则办法,严肃查处违规使用公车、发放津补贴、发放通信费、公款吃喝、机关食堂宴请等违规违纪行为。要加强干部违规违纪行为的约束提醒,对发现的干部职工赌博、吸毒、酒驾、高利贷等违纪违法行为要依法依规严肃处置。

同志们,做好政府党风廉政工作任务艰巨,责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,以更坚决的态度、更有力的措施、更扎实的工作,推进政府系统党风廉政工作不断取得新成效,为打好打赢脱贫攻坚决战、全面建成小康社会提供坚强政治保障和纪律保障。


(县政府办)

请稍候...
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期
  • 积石山县大墩峡如约“点燃”篝火晚会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态