积石山县市场监督管理局严查3.15晚会曝光 涉案“辣条”,守护全县群众食品安全

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:李洲 何克玲  时间:2019-03-22 09:58:04

5c94418d78ca7.jpg

随着人民生活水平的不断提高,食品安全已经成为衡量人民生活质量、社会管理水平的一个重要方面。前几天3.15晚会曝光的“辣条”产品质量安全问题引起了社会广泛关注。

5c9441b3704a6.jpg

晚会结束后,积石山县市场监管局高度重视,连夜召开专题会议,周密部署与市场监管职责相关案件的查处和后续工作,并迅速成立食品安全专项检查组,严格按照甘肃省市场监督管理局第6号文件《关于校园及周边禁止销售“辣条”公告》,重点对全县辖区内校园周边经营户进行地毯式检查,全面下架封存涉案“辣条”。

5c9441caaf00d.jpg

截至3月20日,该局共出动执法人员35人次,检查食品经营户55户,全面下架“虾扯蛋”、”“笑辣辣”、“酱香牛肉”、“美味海苔”、“牛尾巴”、“沙爹素牛肉干”等不合格和“五毛”食品6个品种共计179公斤,现已立案件3件,责令限期整改10家。

据悉,积石山县市场监督管理局组建以来,为切实加强学校及校园周边食品安全监管,全力保障广大师生和全县群众的饮食安全,大力开展了学校校园及周边食品安全专项整治行动,严把食品安全关。 

一是督促经营单位整改提升。对全县食品经营户中存在的无证无照经营和“三无”食品、五毛食品、过期食品等问题进行大排查,大整治。以春季学校开学为重点时段,以县城各中小学校、幼儿园、托幼机构和校园周边食品经营单位、食品摊贩、餐饮服务单位为重点场所,严格落实学校食堂及校园周边食品经营者主体责任,严厉打击学校及校园周边有毒有害食品违法违规行为,进一步提高学校及校园周边食品安全水平。二是督促学校及校园周边食品生产经营、餐饮服务单位落实食品安全主体责任,严格执行食品进货查验、索证索票、食品留样、餐饮具消毒等各项食品安全管理制度,认真排查食品安全隐患。三是加强校园周边食品摊贩和学生校外托餐场所监督和备案管理,严格按照《甘肃省食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》和《甘肃省食品摊点备案办法》要求,对校园周边食品摊贩加强管理,四是强化对学校集体用餐配送营养餐,确保学生吃上放心餐。五是认真开展“食品安全进校园”宣传教育活动,向在校师生宣传食品安全法律法规知识,增强师生自我保护意识。六是与全县31家中小学签订了《校园食品安全责任书》,与食品销售批发商签订了《2019年食品安全责任书》。同时,进一步畅通投诉举报渠道,充分发挥“12331”食品安全投诉举报热线和“12315”消费者投诉举报平台的作用,鼓励广大群众对全县食品生产经营者违法违规行为进行投诉举报,全民参与,共同监督,切实保障全县群众“舌尖上的安全”。

(李洲 何克玲)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福
  • 积石山县在兰乡亲及新疆侯应胜会长在杓家小学举行“无声感动、温暖寒冬”爱心物资捐赠仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态