整治村容村貌 美化人居胡林家乡狠抓人居环境综合整治“百日大会战”专项行动

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2019-03-22 15:52:16

5c9494882a7e7.jpg

5c9494b4cadc1.jpg

为认真贯彻落实绿色发展理念,持续改善农村人居环境,不断提高农村脱贫质量和广大群众幸福指数,自全县人居环境综合整治“百日大会战”专项行动工作开展以来,胡林家乡紧紧抓住农村环境“室内整洁、庭院净化、村庄美化”要求,做到“四个到位”,全力整治“三烂”、“五堆”,持续深入地开展环境卫生综合整治工作,成效显著。

5c94949c03efe.jpg

5c9494cb9464b.jpg

5c9494e9481e1.jpg

一是领导到位,强化宣传,打响全乡环境保卫战。乡党委、政府高度重视,把人居环境综合整治“百日大会战”专项行动作为提升脱贫攻坚质量和积累幸福指数的一项重要工作,列入重要议事日程。同时,加大宣传和动员,悬挂宣传标语30多条,发放倡议书600多份,在全乡营造了“胡林家是我家,环卫靠大家”,携手共建、人人有责的浓厚氛围,鼓励全体群众积极参与人居环境综合整治“百日大会战”专项行动中来。彻底清除“脏乱差”,实现起居净、庭院净、墙面净、路面净、管沟净、环卫设施净的目标。二是人员到位,强化保障,筑牢全乡环卫工作基础。根据“百日大会战”专项行动安排,胡林家乡组织乡村社干部对本辖区“三烂”“五堆”进行地毯式摸排,摸清各村村容村貌现状,确定公路两旁、房前屋后、村社巷道两侧杂物乱放、柴草乱堆、污水横流、烂棚烂圈、粪土乱丢、 垃圾乱倒等“清脏”对象,迅速组织乡村干部、农户、村保洁员进行集中清理,消除卫生死角、边缘盲区的“脏乱差”现象。全乡从建档立卡户中选聘保洁员118名、道路维护员9名、护林员37名、草管员9名,全力配合康洁公司,认真开展责任区域内垃圾清理和环境卫生保洁等工作。截止目前,组织乡村干部、党员、群众等3000余人次,租用铲车、三轮车等器械,清理陈年垃圾80余处、乱堆乱放50余处,清运垃圾500余方。此次整治中,全乡共计拆除烂围墙100米,清理烂草垛8处、拆除烂房9户、烂圈舍7座。三是措施到位,突出重点,力求改善全乡环境取得新突破。为全面改善胡林家乡人居环境,实现“清洁环境,美丽家乡”的目标,采取老旧村庄规范化、危旧房改造化,尤其是对卫生死角深挖到底,对生活垃圾进行分片清理,各包村组长、村干部按时换班盯守,保持良好整治效果。同时对全乡保洁员,实现统一管理、统一待遇、统一考核、统一装备的四统一,保证全乡生活垃圾的日产日清,给村民创造一个优美、舒适的环境。四是监督到位、健全机制,构建环境整治长效管理模式。结合全乡实际情况,制定了《胡林家乡农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动方案》,成立了领导小组和工作督查组,负责牵头抓总、研究部署和督查考评,各村制定整治方案和责任人,整体推进各项任务落实。通过制定村规民约和宣传教育,有效解决村民随地乱倒垃圾的陋习,保持环境卫生长期清洁状态,进一步推动农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动扎实深入开展,取得实实在在的效果。

(王文霞)

请稍候...
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期
  • 积石山县大墩峡如约“点燃”篝火晚会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态