积石中学师生聆听“无臂天使”李智华做励志演讲

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王国林  时间:2019-03-28 17:45:39

5c9c984bb6d80.jpg

为认真贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,为增进学生对时代榜样的情感认同,也为了激励学生顽强拼搏,勇敢面对生活中的各种困难。3月28日积石中学邀请全国自励自强模范、无臂天使李智华老师到校为全校师生做了题为《生命·力量》的励志演讲。李智华老师用自己不平凡的人生经历给积石中学全体师生和家长上了一堂生动的励志教育课。

5c9c985f21729.jpg

作为励志电影《隐形的翅膀》主人公原型,李智华老师追述了自己从出生100天到现在艰难坎坷、自强不息的历程。

5c9c986fbcc50.jpg

1984年出生在内蒙古的李智华,3个多月大的时候在一场火灾中失去了双臂。面对噩运,她没有放弃,一直用双脚与命运进行着顽强斗争。她克服了许多常人难以想象的困难,学会了用脚做饭、叠被子、写字、穿针引线、弹琴、书法绘画、操作电脑等生存技能,并先后完成中专、大学、研究生学业。凭借着不懈的努力,如今的李智华成为了一名国际注册心理咨询师,是中科院心理研究所在读博士,也是感染数千万青少年的励志讲师。2015年3月,李智华被共青团中央推选为全国“向上向善好青年”,成为青少年学习的典范。

她与生命顽强抗争的精神,刻骨铭心的成长经历,感人至深的不凡事迹,深深感动了在场的师生和家长。李智华老师说,生命力量源自感恩、坚持和敢于梦想。不管你的命运如何,只要勇敢面对,勇于向前,我们就能掌控自己的命运。李智华老师以自身求学的经历告诉学生只有知识才能改变命运,只要有1% 的希望,就要付出100% 的努力;以考研读博的经验告诉学生要把每一个梦想当作行动来完成;以生动的互动让学生明白自己的实际能力比自己料想的要强得多,告诉学生要想成功就要坚持。所有师生和家长都被她那身残志坚,不屈不挠的精神所打动,她激情的演讲,自信的笑容感染了所有在场的人,台下不时爆发出雷鸣般的掌声。

当天,积石中学聘请李智华为优秀校外辅导员和校外心理咨询师,并为其颁发聘书。演讲结束时,李智华用双脚为师生们写下了“行胜于言”四个大字,并且勉励大家美丽的梦想需要行动。

此次活动让在场的师生和家长接受了一场生命的洗礼,让大家认识到了生命的意义。同时激发了积石中学学子们自信、拼搏、努力学习的动力和激情,帮助学生构建正确的人生观,价值观,培养学生的自强不息、感恩情怀,实现人生理想。相信榜样的力量会持续不断的鼓舞着他们,在未来的学习和生活中更加努力,创造属于自己的辉煌!

报告会结束后,同学们纷纷表示:“听了报告深有感触,李智华老师发自内心的演讲很感人。她的每一个故事,每一次经历都让我们看到了她的坚强,所以我们没有理由放弃自己,放弃努力,我们也要珍惜时光,努力学习,奏出属于自己的青春最强音。” 

(王国林)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福
  • 积石山县在兰乡亲及新疆侯应胜会长在杓家小学举行“无声感动、温暖寒冬”爱心物资捐赠仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态