【民族日报】郭鹤立在积石山县调研脱贫攻坚工作时强调 聚焦深度贫困精准发力确保如期实现脱贫摘帽目标

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马龙  时间:2019-03-30 10:59:40

5ca17fc90ee16.jpg

3月29日,州委书记郭鹤立在积石山县寨子沟乡青丰中药材农民专业合作社调研中药材产业发展情况。本报记者 史有东 摄

本报讯(记者 马龙)3月29日,州委书记郭鹤立在积石山县调研脱贫攻坚工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,按照省委、省政府统一安排,紧盯“两不愁三保障”标准,聚焦深度贫困精准发力,确保圆满完成年度减贫任务,确保实现全县脱贫摘帽、消除区域性整体贫困的目标。 

庙岭至山庄联建村级光伏扶贫电站项目,是由厦门市海沧区援建的东西部扶贫协作项目,项目建成后已使中咀岭乡庙岭村、胡林家乡山庄村137户建档立卡贫困户受益。郭鹤立认真听取该项目的投资、设计、用地、施工、发电等情况,详细了解光伏扶贫电站运行和带动贫困群众增收情况。他说,光伏扶贫是产业扶贫的有效途径之一,带来的收益最直接也最稳定。县上要进一步加大光伏扶贫电站建设力度,高标准高质量完成年度建设任务,保证项目尽快投入使用、早日发挥效益。要加强对已建成电站的管理维护,巩固完善机制,确保稳定运行,在增加贫困村集体经济和贫困户收入上发挥更大作用。 

沿着蜿蜒山路,郭鹤立先后来到小关乡小关村、居集镇业卜湾村,随机走访贫困户、已脱贫户和受灾户,与他们拉家常、聊收入、谈打算,从打工就业到种植养殖,从住房饮水到上学就医,从春耕生产到农业保险,一件件、一桩桩,郭鹤立都悉心询问、详细了解。在贫困户马仲英家,当得知他的妻子患有智力一级残疾,还没有修起院墙时,郭鹤立当即要求县乡积极主动解决实际困难,多想一些持续增加收入的办法,保障贫困群众特别是弱势群体的基本生活。 

随后,郭鹤立又来到积石山县青丰中药材农民合作社,走进产品加工车间,与合作社负责人和务工人员亲切交流,了解合作社经济效益和带动贫困户情况,听取合作社今后的发展思路,鼓励合作社要坚定发展产业的信心,依托当地资源优势,做大做强中药材加工业,吸纳更多的贫困群众参与其中,实现合作社自身发展与带动脱贫攻坚的双赢。 

郭鹤立强调,汪洋主席四次到临夏、三上积石山,盯住一个点解剖麻雀,充分体现了党中央对积石山县脱贫攻坚的高度重视,体现了中央领导同志钉钉子的精神和求真务实的作风。积石山县党委政府要提高政治站位,强化政治责任,紧紧围绕今年实现脱贫摘帽这个目标,把各项工作做得实而又实、细而又细,逐村逐户保障群众住房安全、义务教育、基本医疗和安全饮水,下大力气抓好产业扶贫,增强产业扶贫带动力,实现贫困群众稳定可持续增收。要把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,以干净、整洁、方便和群众满意为目标,着力改善贫困村的基本生产生活条件。要进一步转变工作作风,保持思想不懈怠、工作不松劲,全力以赴抓好脱贫攻坚各项任务落实,坚决打赢打好脱贫攻坚这场输不起的硬仗。 

州人大常委会副主任、积石山县委书记马正业,副州长赏进孝,州直有关部门负责同志一同调研。

(马龙)

请稍候...
  • 积石山县深入开展"五大工程"助力脱贫攻坚
  • 积石山县吹麻滩学区举办筑党魂·坚定信念跟党走“信仰的力量”主题演讲比赛
  • 【民族日报】积石山县种植农民专业合作社带动当地产业发展、农民增收
  • “银河模式”惠民
  • 积石山县吹麻滩镇中心幼儿园开展幼儿园建构游戏培训活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态