积石山:农村环境卫生“歼灭战”打造美丽新农村

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2019-04-10 10:34:12

四月,行走在积石山的山峦、村乡之间,干净、整洁、美丽、蓬勃。

通过一场“环境卫生革命”,实现“视线之内无垃圾”,积石山县敢于对农村“脏乱差”亮剑,全民共同打造美丽家园。

全民参与:人人都是环卫工人

5cad575384548.jpg

“阿姨,您好,请把挂在家外面的衣服拿进来好吗?”“阿爸,您好,您门口堆那么多垃圾多脏呀,我帮您清理掉,以后记得一定要及时把垃圾倒掉啊......”

在积石山县的村社巷口,你会发现,不管是公路两边,还是群众房前屋后,都鲜有垃圾。深入探寻发现,如今的清洁,离不开广大干部群众的共同参与,在做好宣传员、组织员、监督员的基础上他们凝心聚力,共同打了一场漂亮的环境卫生“歼灭战”。

“现在大家都成了‘环卫工’,乱扔垃圾的人少了,我的工作也轻松了!”曹学录是一名普通清洁工,他说,如今,县上给他们配备了电动垃圾运送车,工作很方便,而且和过去相比,随着人们环保意识的提高,她的工作量相对减轻了。

5cad576d43d27.jpg

吹麻滩镇后阳洼村的马买自东和马索飞亚都是捡拾垃圾队伍中的普通群众,他们一个84岁,一个51岁。他们不但捡房前屋后河道里的垃圾,还经常到乡村主干道去清扫道路,在他们的带动下,亲朋好友都加入了他们的环卫队伍。大家都说,84岁的马自东阿爷都去了,我们有什么理由不去呢!

“现在群众不乱丢垃圾了,会跟着我们一起捡。”石塬乡刘安村驻村工作队长马文成说,群众意识到了垃圾的危害,群众的观念正在悄然发生着变化。

“环境就是是我们的家!”吹麻滩镇镇长宗明江说,尽自己的能力维护家园是他的梦想,而这无疑也是积石儿女共同的梦想。

在积石山,人人都是主人翁,人人都是环卫工,人人都是监督员,唯有如此,积石大地才能永葆她的魅力。

因地制宜:就地取材做足文章

5cad57880c92c.jpg

房前屋后干净整洁了,如何让村里美起来,靓起来,积石山县石塬、柳沟、安集、刘集等乡镇做出了大胆有益的尝试。

在柳沟乡记者看到,柳用砖块和瓦片垒的围栏成了鞋套村一道亮丽的风景线。一股乡村气息扑面而来。“这里原来是垃圾堆,夏天的时候臭气熏天,我们就找了村里的泥瓦匠,用群众不用的和砖块垒起一堵墙,一米下来才不到100元,既便宜又好看”。斜套村四社社长袁正禄告诉记者,整治活动中,村里的匠人们都会主动过来帮忙。

而在安集乡风光村,用木桩和树枝编成的篱笆围栏更是让这个村子“土”味十足。“木桩和柳条都是当地的材料,这样做既环保成本又低。”看着自己辛苦做成的篱笆围栏,冯光明露出了满意的笑容。

一路走一路看,在积石山县刘集乡阳洼村,村社主干道比以前拓宽了,道路两旁栽植了行道树,村文化广场上,新建成的富有乡村特色的景观小花园胖,老人们在聊天说笑,孩子们在嬉戏玩耍。

5cad579b8fb0b.jpg

阳洼村支书周春山说,村里的环境发生了前所未有的变化,也是村里党员干部带头,全村上下凝心聚力一起干的结果。“村里六点下班,有一次我七点半来看,他们还在一线干着,确实不容易。”村民马永祥说。

刘集乡党委书记韩彦青告诉记者,他们结合美丽乡村建设,把环境整治和扮靓做美同步推进,为当地群众脱贫致富提供了一个干净整洁的良好环境。

“环境卫生干净了,我们老百姓的心理也更亮堂了。”在积石山县,让人不仅感受到环境美了、村民乐了,还能感受到文明向上的村风民风,在农村环境卫生整治“百日大会战”行动中,积石山个乡镇因地制宜,就地取材,用简单的材料各显神通,

任重道远:环境整治永远在路上

5cad5878efbab.jpg

在斜套村建档立卡户群众袁希录家里,杜鹃花、茶花、青木华在怒放,幸福树绿意盎然,院内院外窗明几净,整洁有序。去年年底,袁希录靠发展养殖业和外出务工成功脱贫。

“日子越来越好过了,我们就要把室内室外的卫生给打扫干净。”袁希录指着门口新建起了小花园,脸上溢满了幸福的笑容。他说,过几天,他们就在小花园里种点花花草草,让村里更美、更亮。

5cad588e6aaa0.jpg

采访中,不管从从地面到立面,从县城到农村,从公路沿线到村社深处,从房前屋后到锅台、灶台、炉台、炕台,目之所及,给人都留下了洁净的印象。

以“提高农村脱贫质量和群众幸福指数”为目标,积石山县正全力打造“室内清洁、庭院净化、巷道硬化、村庄美化”的农村新环境,以干部带头,全民参与的形式强力推进,随着整治的不断深入,群众的自主意识不断提高,观念由“要我整治”转变成了“我要整治”。

“这是一项长期的工程,在农村环境卫生整治“百日大会战”行动中,经过短期的整治,城乡环境卫生整治全民参与的氛围已经形成。”在积石山县柳沟乡尕集村集中整治现场,乡党委书记马进英告诉记者。

如今的积石山,已经形成了涵盖干部群众多种组合的督查队伍,哪里不干净立即整治,哪里有垃圾立即捡拾,这已经成了固定模式。

(王文霞)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县种植农民专业合作社带动当地产业发展、农民增收
  • “银河模式”惠民
  • 积石山县吹麻滩镇中心幼儿园开展幼儿园建构游戏培训活动
  • 【扫黑除恶进行时】积石山县癿藏镇召开阴洼滩村支部党员大会
  • 东乡县组团来积石山县考察学习村容村貌整治工作

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态