刘集乡农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动初显成效

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2019-04-10 10:55:24

5cad5b4b75faf.jpg

4月9日,记者来到刘集乡河崖村时,看到县乡村干部群众齐上阵,正在打扫村社主干道环境卫生,清理路边草堆杂物,大家挥锨扬镐,现场人头攒动,干的热火朝天。 

一直以来农村人居环境“脏乱差”是刘集乡打赢脱贫攻坚战的最大制约因素和短板弱项,从感官上严重影响了全乡的脱贫攻坚成效。自全县农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动开展以来,刘集乡立即行动,紧密部署,充分发动群众全面打响环境卫生“歼灭战”

5cad5b631c976.jpg

不仅是河崖村,在“百日大会战”中刘集乡党委政府采取一村一品、因地制宜,采取重点村重点整治、各村社全面开花的整治方案,在农村“三烂”整治的基础上,对全乡范围内环境卫生死角和陈年垃圾进行彻底清除,并充分规划设计,进一步美化绿化农家门厅院落、硬化村社巷道,下大力气打造整洁优美、舒适宜居的乡村田园人居环境。

5cad5b73139d8.jpg

阳洼村是现阶段整治效果比较明显的村,走进阳洼村看到村社巷道干净整洁,田间地头绿树相伴,古树被栅栏围绕,道路旁的小花园别致优雅、一派清新亮丽的田园风景映入眼帘。在“百日大会战”中,村上边整治边改造边建设,拓宽水毁巷道2.57公里,埋设道牙600米,花栏砖795米,铺设彩砖67.5平方米,栽植行道树550棵,环境整治工作取得了初步成效。

5cad5b847e585.jpg

自农村人居环境综合整治“百日大会战”行动开展以来,刘集乡共发动干部群众8200人(次),拆除旧院落17座,烂房188间、烂圈181间,烂墙1981米,清理草堆677堆、柴堆552堆、沙堆367堆、石堆153堆、土堆195堆、粪堆249堆,清理树木620棵。

通过农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动,使全乡群众环境卫生意识进一步提高,环境面貌得到显著改观,农村环境卫生脏乱差问题得到有效解决,为全面决胜脱贫攻坚战营造良好的环境氛围。

(王文霞)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县推广种植粮饲兼用型玉米助推养殖业发展
  • 光伏扶贫成为积石山县扶贫新业态
  • 大河家镇人居环境综合整治“百日大会战”专项行动如火如荼开展中
  • 碧桂园集团援建积石山县关家川乡扶贫车间举行开工仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态