积石山县脱贫攻坚领导小组2019年第四次会议召开

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2019-04-15 10:59:28

5cb3f47cb466a.jpg

4月12日,积石山县召开全县脱贫攻坚领导小组第四次会议,传达学习有关文件精神,安排部署近期脱贫攻坚重点任务,进一步靠实责任,明确思路、以更精准的举措、更超常规的力度,坚决打赢打好全县脱贫攻坚战。

5cb3f48cdc3fc.jpg

州人大常委会副主任、县委书记马正业,县人大常委会主任马义明,政协主席李征云,各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部委办、县直及州驻县各单位主要负责人参加会议。

5cb3f49d095e1.jpg

会议首先听取了各乡镇“百日大会战”和脱贫攻坚工作开展情况,各行业部门汇报行业扶贫工作情况,各帮扶单位汇报帮扶工作情况。

马正业指出,近期,各乡镇、各部门对县委决策部署重视程度高,落实坚决有力,一些乡镇和部门能迅速打开工作局面,在重点任务落实上取得了比较好的进展和成效,这为抓好全年工作奠定了良好基础。大家要继续大力发扬敢死拼命、连续作战精神,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

就做好当前脱贫攻坚重点工作,马正业强调,一是要抓学习,强化脱贫攻坚政策引领。各乡镇、各部门要始终把学习放在首位,强化脱贫攻坚政治理论学习,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作系列重要论述和在全国“两会”期间到甘肃团参加审议并发表的重要讲话精神,要时刻牢记总书记对甘肃人民的深情厚爱、对甘肃工作的殷切期许、对脱贫攻坚的精准指导、对责任作风问题的谆谆告诫,真正刻在心里、融入血脉,真正以总书记讲话精神统领统揽脱贫攻坚工作。通过学习进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导广大干部自觉把思想认识和行动统一到脱贫攻坚这个最大政治任务上,把工作重心聚焦到脱贫攻坚上,把精力集中到贫困群众脱贫致富上,不断凝聚全县脱贫攻坚的磅礴力量。二是要抓关键,集中精力补短板强弱项。全县上下要认真学习贯彻林铎书记批示精神和唐仁健省长现场推进会上的六句话、二十四字要求,持续聚焦“两个确保”目标,聚焦“两不愁三保障”标准,聚焦突出问题,扎实开展全面的“回头看”,要查漏补缺,围绕住房安全、义务教育、健康扶贫、安全饮水“3+1”保障任务,抓住重点、补齐短板、加固底板、强化弱项,防止“两不愁三保障”留死角,把固强补弱的工作做扎实。要冲刺清零,盯任务、盯时限、盯责任,清单管理、冲锋冲刺、对账清零,把问题一个一个解决完,把任务一项一项完成好,把战场一个一个打扫干净。四是要抓重点,全力推进当前各项工作。县“一户一策”运转督查指导组要进一步加强日常监督管理,督促帮扶责任人及时更新完善“一户一策”脱贫计划和巩固提升计划,确保“一户一策”计划中种什么、养什么、怎么帮扶、采取什么措施一清二楚,要扎实推进农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动,各乡镇、各部门要把打赢打好“百日大会战”、“脱贫攻坚战”作为当前两大战役,进一步统一思想,提高认识,切实增强抓好农村环境卫生整治工作的责任感和紧迫感。各乡镇、各有关部门要持续关注气象预警信号,加强宣传引导和技术指导,扎实做好农作物防寒防冻工作,努力抵御灾害风险。五是要抓作风,确保各项任务落到实处。要从领导干部抓起,各包乡县级领导要真严真实,务必做到靠前指导、一线指挥、整治作风、保质保量、严管厚爱,务必铆足全劲、拼尽全力,背水一战、决战决胜,以过硬的作风保障脱贫任务落实。各乡镇、各部门“一把手”要切实履行脱贫攻坚第一责任人职责,加强对干部职工的教育管理,教育引导干部职工客观看待全县脱贫攻坚取得的阶段性成效,清醒看到往后脱贫的艰巨性复杂性,深刻认识脱贫攻坚没有任何弹性和退路的刚性要求,坚决纠正帮扶工作中的不担当、不作为、弄虚作假等现象,确保在各项工作中拿出百分之百的精力,取得百分之百的成效。

(王文霞)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县推广种植粮饲兼用型玉米助推养殖业发展
  • 光伏扶贫成为积石山县扶贫新业态
  • 大河家镇人居环境综合整治“百日大会战”专项行动如火如荼开展中
  • 碧桂园集团援建积石山县关家川乡扶贫车间举行开工仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态