积石山县关家川乡李家山村“百日大会战”持续发力

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马青勇  时间:2019-04-15 16:22:26

5cb43f62c98b1.jpg

4月11日的关家川乡李家山村天气晴和,李家山村豆下社的村民们在乡村干部的带领下持续开展着人居环境综合整治“百日大会战”工作。

5cb43f76ca490.jpg

今年71岁的杓福财花是李家山村豆下社的村民,11日上午,一辆挖掘机开到了杓福财花的家门前,“今天乡上帮着拆除的是我们家后院里的5间尕圈房,不养鸡娃和猪娃好些年了,但是这几间圈房一直没有拆除。今天乡上的领导们帮着拆除这些不用的圈房,确实很好,这么一来自己家的房子周围也干净了许多,以后搞起卫生收拾起来也方便多了。“家住豆下社6号的杓福财花老人说道。

5cb43f88e6278.jpg

自积石山县开展农村人居环境综合整治”百日大会战“工作以来,关家川乡高度重视该项工作,先后召开了由包乡县级领导及乡村干部参加的工作动员会和推进会,全乡以村社为单位,全面开花、全民参与,”百日大会战“工作如火如荼的开展起来。截至目前,关家川乡全乡共计发动人力1500多人次,各村不同程度的投入铲车、挖掘机、垃圾运输车、兰拖车等多种车型。该乡整院拆除76处,拆除危房881间、草棚及圈舍222座、围墙4549米,清理草垛632个,整治清理违法占道、乱倒垃圾、侵占路权、乱排污水、乱停车辆、违规乱搭等共计436起,修建砖、木材质花栏共计4000多米,栽植松树、啤特果等共计1.4万多棵。

5cb43fa425b11.jpg

整乡的工作氛围进一步带动了全乡每个村的工作热情,李家山村在”百日大会战“工作中持续发力。李家山村的村书记豆小云今年37岁,皮肤晒得黝黑的他正带着群众在清理拆除危房后的垃圾,“3月26日,我们李家山村在村委会召开了村民知情大会,会中传达了县乡开展这项工作的意义及要求,动员全体村民积极参与‘百日大会战’。开展‘百日大会战’工作时,全村每天基本上有30-40人参加清理工作,每入一个社积极发动社员开展工作。”豆小云指着不远处的劳动现场说道,“入社后先进行房前屋后的陈年垃圾清理,目前我们村房前屋后的垃圾已经清理的差不多了,现在主要是动用机械清理主干道旁的垃圾。与2018年相比,我们村的草垛少了80多个,羊棚等圈舍清理掉了48个,危旧房拆除了40多个,拆除围墙400多米。下一步我们将入户进行卫生整治工作,将对户内卫生状况进行评比,并对‘百日大会战’工作的成果进行常态化保持。”

5cb43fc0eb663.jpg

农村人居环境综合整治”百日大会战“工作中垃圾清理走在前,环境美化花树栽培不能少,李家山村就做了不少花树栽培工作。关家川乡李家山村的包村组长梁志云指着村主干道旁的行道树说道,“我们李家山村的豆上社和豆下社共栽植了行道树松树850棵,并在三烂危房拆除后的闲余空地栽植了啤特果树200株左右。我们村的村民也自发的在自家门前栽植了各种花卉……”

5cb43fe5b3033.jpg

豆下社2018年脱贫的贫困户豆生雄正在家里浇灌花园,55岁的他不无自豪地对笔者说,他就在自家的门外小花园里种植了40多株牡丹,相信在牡丹开放的5月,他的房前屋后定是一番姹紫嫣红的美丽景象。

5cb43fffb4aad.jpg

杏花盛开,牡丹待放,村民房前屋后干净整洁,村内主干道绿树摇曳,在积石山县开展的农村人居环境综合整治“百日大会战”工作中关家川乡李家山村持续发力,会使村内环境卫生更加宜居宜人。

(马青勇)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福
  • 积石山县在兰乡亲及新疆侯应胜会长在杓家小学举行“无声感动、温暖寒冬”爱心物资捐赠仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态