积石山县古冰川地质公园建设项目

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:积石山县商务局  时间:2019-04-15 16:53:15

项目名称:积石山县古冰川地质公园建设项目

项目业主:积石山县自然资源局

项目类别:文化旅游

建设条件:积石山县位于黄土高原与青藏高原交汇地带,黄河上游,地势地貌呈现多样性,境内形成了古冰川遗址(石海)、积石雄关、黄草坪、吊水峡瀑布等美丽的自然景观。特别是位于吹麻滩镇西面的古冰川遗址(石海),具有很高利益开发价值。2007年,一位参与地质勘察的专家建议,如果把古冰川遗址保护开发起来,同刘家峡水库、炳灵寺、恐龙足迹地质公园、和政动物化石陈列馆等景点贯穿起来,这里很有希望成为甘肃的一个旅游热点。思路提出后,便得到了许多地质和旅游方面专家的赞同。自然生态环境保护完好,景区内的水、空气、土壤、植被等未受污染和破坏。因此充分开发和利用这些资源,可以快速提升积石山旅游的知名度,形成品牌效应,做大做强旅游产业。

建设内容:以民俗村为中心,充分开发利用辐射景区,形成一个大旅游圈。景区规划面积为98平方公里,东西长约6公里,南北长约16公里。按照“景区为主、适度辐射”,以古冰川遗址景观开发利用为主,打造国家4A级旅游景区。主要建设内容为:古冰川遗址博物馆、游客接待中心、民族剧场、冰川遗址(石海)、吊水峡景点、儿童游乐场、人工湖群、滑冰场、农家乐餐厅、宾馆及附属设施。

投资及效益估算:估算投资20亿元,分近期和中远期投资,近期估算投资5亿元,主要建设基础设施;中远期投资15亿元,对景区各景点进行精品化打造。项目建成投产后,年接待游客300万人,预期每年可实现营业收入90000万元项目内部收益率35%,投资回收期6-8年。同时,可解决1000多人的就业问题。

项目建设地点:积石山县吹麻滩镇

项目进展情况:已完成项目可研报告;已建成县城至民俗村黄草坪,民俗村至石海、吊水峡旅游道路两条。途径景区的旅游大通道业这种建设之中,预计2020年建成通车。

合作方式:独资、合资

联系单位:积石山县招商局  积石山县自然资源局 

联 系 人:马生晖  拜一鸣  

联系电话:18293004900   13993008205

(积石山县商务局)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县推广种植粮饲兼用型玉米助推养殖业发展
  • 光伏扶贫成为积石山县扶贫新业态
  • 大河家镇人居环境综合整治“百日大会战”专项行动如火如荼开展中
  • 碧桂园集团援建积石山县关家川乡扶贫车间举行开工仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态