积石山:扶贫车间进企业 脱贫再添新动力

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:临夏电视台  时间:2019-04-17 15:53:34

5cb6dc7f51cee.jpg

为认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,临夏州本着“聚焦扶贫,平等协作、共建共赢”的原则,积极引进企业,筹建产业扶贫基地,带动周边贫困群众就近就业,实现了从“输血”援助到“造血”帮扶的转变,探索出了精准扶贫新路径新模式,打通了脱贫攻坚最后一公里。

5cb6dc9b95971.jpg

5cb6dcb214e90.jpg

4月11日,记者来到位于临夏州积石山县大河家镇物流园区甘肃叶之漫商贸有限公司扶贫基地的车间时,150名名妇女正在紧张有序地制作服饰。甘肃叶之漫商贸有限公司是2018年9月积石山县招商引资建立的集服装生产、加工、销售、技术培训为一体的品牌服装企业,也是贫困户就业增收的“扶贫车间”。

5cb6dccb178bf.jpg

甘肃叶之漫商贸有限公司员工冶自力哈说:“我们参加了一个月的培训后正式上班。我们在流水线上工作,拿的是计件工资。车间在家门口,节假日放假,另外一个月有两天的公休日。平时还能照顾老人和孩子。”

5cb6dcdf14df3.jpg

甘肃叶之漫商贸有限公司总经理朱春翔说:“公司现有固定员工150名,其中贫困建档立卡户72名,她们从足不出户变为上班族,每个月能挣2100元至3000的工资,激发了她们脱贫致富的内生动力。”

5cb6dcf3bf488.jpg

5cb6dd0c1f549.jpg

甘肃叶之漫商贸有限公司扶贫基地以“自产+自销+外单”发展模式,主要生产加工工作服、校服、时装等,销往省内及青海、河南、山东、安徽等地。扶贫基地的发展,进一步促进了员工的稳定就业。今年33岁的冶自力哈告诉记者,她想借着这个平台不断努力,让自己得到更好的发展:“入职的时候我是一个普通员工,后来在车间当了副主任,现在我的工资加提成有3000至3400元,我非常满意。我要在这里好好努力,以后还要向上发展。” 

5cb6dd25ace0a.jpg

5cb6dd368fa1c.jpg

在积石山县拓奇户外用品加工扶贫车间内,工人们正在自己的岗位上认真工作,一派热火朝天的生产景象。今年33岁的张文兰是积石山县铺庄乡下庄村的村民,来这里上班仅仅20多天,但她对工作已经非常娴熟了。

5cb6dd4a3a6f3.jpg

甘肃拓奇实业有限公司员工张文兰告诉记者:“我到这里来上班,培训了1个星期左右,基本的工作都熟悉了,现在正式上岗了,工资是3个月保底2000元。3个月后是计件,做得多挣得多。扶贫车间实力大,前景也很不错,我想一直在这做下去。”

5cb6dd5e6048e.jpg

现代化户外用品加工车间是积石山县通过厦门海沧区牵线共同打造的东西部产业扶贫协作项目。项目总投资2.3亿元,一期投资5000万元,计划引进20条工服、冲锋衣等生产线,并于2019年2月20日开始厂房装修及设备购置安装等工作。于4月3日正式生产。通过“扶贫工厂(县一级扶贫车间)+贫困村加工点(乡村一级扶贫车间)+贫困户(散户)”的模式打造,助推积石山县脱贫攻坚进程。

5cb6dd839a33d.jpg

甘肃拓奇实业有限公司行政部经理陈鹤说:“今年计划招500个贫困劳动力就业。现在已经上岗的有近100人,贫困户占40%。平均工资达到3000元以上。这里99%的订单都是日本和欧美的,订单量很大。”

5cb6dd991850a.jpg

5cb6dda8ac12a.jpg

挖树要寻根,治贫要治本。实现稳定脱贫必须增强本地产业“造血功能”,而增强“造血功能”离不开产业体系的建立。针对积石山县产业基础薄弱的问题,当地政府采取“政府引导+企业运营”的模式,投入建设厂房,通过租金减免、劳务奖补等优惠措施,吸引民营企业、厦门帮扶企业及致富带头人等入驻经营。

5cb6ddbd51802.jpg

临夏州积石山县招商局局长马生晖说:“扶贫车间主要有三种类型,第一种是通过招商引资,第二种是通过东西协作帮建,第三个是鼓励能人兴建。在建设扶贫车间的过程中,我们县政府给予了很多的优惠政策,首先给东西协作或招商引资的项目给予三免二减半的政策,第二种扶贫车间的厂房装修,设备购置,员工培训方面政府也给予了补助。”

甘肃叶之漫商贸有限公司总经理朱春翔说:“在厂房建设上有三免两减半,税收、用电、用水方面都是减半。在租房资金上享受租一年免一年政策,为企业落户给予了很大的帮助。

打造“扶贫车间”,对于促进贫困人口就地就近就业,稳步推进脱贫工作具有十分重要的意义。“扶贫车间进企业”的发展模式,不仅让贫困劳动力实现家门口就业,解决企业用地用工的问题,还为当地经济社会发展注入了新活力,真正实现了发展上的互惠共赢。

5cb6ddd5f3cef.jpg

如今,在积石山县,“企业+扶贫车间”犹如雨后春笋迅速发展起来,带动了当地服装、中药材、农产品、手工艺品、太阳灶烤炉等多个行业和领域的发展。

5cb6dde97fdb1.jpg

5cb6de02a0087.jpg

临夏州积石山县招商局局长马生晖说:“目前我们全县建成扶贫车间21家,正在建设11家,计划增建10家。这些扶贫车间已经吸纳劳动力1000多人,其中贫困户600多人。”

(临夏电视台)

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态