【民族日报】用心浇灌,在教育生涯的每一天 ——记全州优秀班主任、积石山县吹麻滩初级中学教师马正梅

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:赵淑娴  时间:2019-04-23 09:00:13

班级管理工作是一门育人科学,班主任需要多花心思、多了解、多动脑,深入了解学生情况,如学生的个人爱好、特征、特长等各个方面,就连学生的家庭状况也做到了如指掌。这样,做起工作来,就能有的放矢、得心应手。积石山县吹麻滩初级中学马正梅教师就是这样做的。 

马正梅是中学一级教师,任教20年来,一直担任初中数学教学工作。在教学工作中,她积极实施素质教育,治学严谨、业务精通,所带班级的数学成绩在同学科中名列前茅。2018年,她被评为全州优秀班主任。 

“一个班级的面貌如何,很大程度上是由班干部决定。班干部对整个班级有着‘以点带面’和‘以面带面’的作用,只有选好了适宜的班干部,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单。”马正梅这样说。 

在评选班干部工作中,马正梅事先就班上学生的状况进行详细了解,采用自愿报名、全班举手投票的形式,同时在竞选过程中适当引导,最终当选的班干部具有较强的号召力和管理潜力。班长吴欣羽成绩优秀、性格活泼、乐于助人,在班集体中很有号召力;体育委员和劳动委员都是班上出名的“调皮大王”,让他们当班干部,就是期望以此激发他们的热情和干劲,提高他们的集体意识,在管好别人的同时,首先要管好自己。对于班干部的优点,马正梅大力表扬,同时帮助他们树立威信,鼓励他们大胆进行班级管理,更严格要求他们在学习上取得进步、在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用。在优秀班干部的带领下,整个班级形成了一种积极上进的“比、学、赶、帮”好风气。 

“作为老师,需要在工作中不断地提高自身的人格修养,用心灵教育心灵,用人格塑造人格,用生命影响生命。”马正梅这样说。 

欣赏学生,让每一个学生的心灵沐浴在灿烂的阳光下。每个孩子都是一个世界——完全特殊的、独一无二的世界。有的闪光点明亮而眩目,有的则微弱或隐约。马正梅正是发现那些微弱的闪光点让它们灿烂起来。 

班上有这样一名女生,衣着邋遢随便,上课不遵守纪律。有一天,这名同学和班上的男生吵架后被马正梅叫到办公室询问,她委屈地告诉班主任,班上同学都叫她“疯子”,没人和她做朋友。马正梅通过家访,了解了这名同学家的具体情况,她随即召开以“学会尊重 学会关爱”为主题的班会,以讲故事的形式告诉同学们这样的家庭经历如果发生在自己身上会怎样?马正梅说完后全班都沉默了,很多同学流下了眼泪。自那天后,班上的同学自发向这位同学献爱心,和她一起玩耍,帮助她搞好学习,没有人再向她投去异样的眼光。 

教育是没有尽头的,爱也永远不会结束。作为一名班主任,马正梅以春风化雨般的耐心和热情,呵护学生的心灵成长,用心浇灌,在教育生涯的每一天。

(赵淑娴)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县大力发展旱作农业促进了农业增效农民增收
  • 积石山县召开今明两年重点项目工作推进会
  • 乡村学校少年宫在积石山县生根开花
  • 多措并举精准发力,拓宽培训就业输转新渠道——积石山县深入开展就业扶贫培训就业活动
  • 积石山县“村集体+合作社+农户”的经营模式助力脱贫增收

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态