【民族日报】“七子”行动 精准清零——积石山县石塬乡脱贫攻坚大排查工作见闻

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:赵怀斌 梁永吉 滕汉霞  时间:2019-04-30 13:10:49

4月的积石山县,山川大地青翠欲滴,秀色可餐。在这里让人欣喜地看到,全县上下按照州上要求,脱贫攻坚大排查的广大干部正以“查房子、看孩子、摸底子、验单子、拧管子、整院子、美庄子”的“七子”行动为抓手,把全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会精神和全州脱贫攻坚措施要求落到实处。 

4月29日,记者在该县比较偏远的石塬乡三二家村看到,位于黄河岸边,被废弃5年之久的98座塑料大棚被夷为平地,所有垃圾清理一空,改造成整齐划一的145亩良田,并全部种上了玉米。在地里劳动的妇女马桂兰说:“以前每次看到这块田地,心里就很难受。如今,经过整治,庄里庄外不仅好看,而且我家的6亩多玉米地还能打一万斤粮食和大量的玉米草,我家牛羊的饲料解决了。” 

据了解,由于该地位于黄河岸边,受到严重的盐碱化影响,2014年承包这块地,想发展大棚农业的承包人放弃经营,大棚倒塌,成了一堆废墟。而当时出租土地的45户群众得不到赔偿,大家怨气很大。4月中旬,县上派出的“两不愁三保障”突出问题脱贫攻坚大排查干部,把这一问题写成“98座塑料大棚成了村子中央、黄河岸边的垃圾点,立即整改……”的简报,乡上立即召开会议,所有干部一致认为,全面决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,大家没有任何退路,多大的困难都要克服,再大的问题也要解决。随后,乡上制定出了相应的工作举措。      

接着,在县上有关部门的积极配合下,三二家村干部群众一鼓作气,对“七子”行动中提出的问题,进行清零整改,拆除危旧房110多间,并对村子进行美化。

与此同时,4月16日,苟家村脱贫排查的干部提出,“苟家村石家湾社24户群众安全饮水有问题……”县上立即作出指示:弄清原因,立即清零。

事情原来是这样,石家湾社有丰富的泉水,水质比较好,几年前群众要求饮用泉水,当时县上因为资金短缺,同意了群众的要求。这次,脱贫攻坚大排查的干部发现,这里的水质虽好,但没有完全符合安全饮水的要求,而且,最近两年供水也得不到保证。

4月28日,记者来到石家湾社时看到,长达3公里的自来水主管管道土方工程已完工,正在埋设主管。同时,到户自来水管道也已开工,家家户户在行动。据村施工人员说:“5月中旬,自来水会接通到石家湾社群众家中。”石家湾社的几位老人看着劳动场面,高兴地告诉记者,村里缺什么,家里缺什么,自己有时感觉不到,却被县上来的干部发现了。

“这次排查,县上提出‘看孩子’很有必要,我们一直盯着建档立卡户家中的孩子,还认为控辍保学工作做得很不错。可没有想到非贫困户家中的孩子,也有辍学现象……”一位乡领导告诉记者。记者了解到,这次排查发现有6名失辍学生,乡上立即采取措施,劝4名学生随班就读,2名学生到县上举办的职普班就读。

在石塬乡每到一个村,记者都会看到“两不愁三保障”脱贫攻坚大排查的干部身影,每一个干部都是那么敬业,那么认真。目前,有县委组织部、县城管局、县科技局和乡村268名干部,对全乡2214户群众进行摸排。由于每一位干部在上岗前进行了培训,工作做得很到位。乡党委书记何永明说:“已经摸排提交问题100多起,为我们清零行动指出了方向。”

采访中,记者感受到由于第一步工作做得很扎实,群众很满意,更加激发了干部的工作热情,他们以更加饱满的精神状态,全身心投入到脱贫攻坚大排查当中,按照“七子”要求,让“两不愁三保障”清零目标战打得稳、打得准。

(赵怀斌 梁永吉 滕汉霞)

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态