【民族日报 】小山村里的“核”专家

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马博文 马健  时间:2019-04-30 13:12:28

“干就干好”简简单单四个字,是孔令波一生恪守的信条。这位来自积石山县大河家镇韩陕家村的致富带头人,用自己的坚持和热爱把大河家蛋皮核桃带出了小山村,走向了大市场,成了村里名副其实的“核桃专家”。 

“我特别喜欢看新闻联播。”说起成立积石山县大河家蛋皮核桃种植农民专业合作社的初衷,孔令波就打开了话匣子,“从中学毕业后,我就养成了看‘新闻联播’的习惯,这一看就是二十多年,当初成立农民专业合作社,也是从‘新闻联播’里得知国家支持建立农民合作社的消息。”得知国家利好政策的消息后,孔令波立马召集村里几个种植大户,于2012年10月23日注册成立了积石山县大河家蛋皮核桃种植农民专业合作社。 

“一定要打造品牌!”对合作社的发展方向,孔令波心里早已有了坚定的目标。 

在着手建立农民专业合作社之初,孔令波就开始主动收集整理大河家蛋皮核桃的相关资料,并积极向上汇报争取国家地理标志保护产品称号。功夫不负有心人,在州县相关部门支持下,2012年下半年,“大河家鸡蛋皮核桃”被批准为国家地理标志保护产品,这也是我州获得的首个地理标志保护产品。 

合作社经过几年的不懈努力,不断发展壮大,逐步走向“合作社+基地+扶贫车间”的发展模式,形成小农户大基地、小规模大群体的生产经营格局。截至2018年底,合作社共有出资成员231户,社员出资总额291万元。合作社主营的大河家蛋皮核桃、优质核桃坚果、核桃酥等产品通过线下线上销售,年销售收入达400多万元。 

在孔令波的办公室橱柜中,摆满了几十张来自中央、省州的奖状,这些荣誉也是对他一生恪守的人生信条的最好诠释。 

“荣誉是对我过去的肯定,更是对未来的鞭策!带领乡亲们脱贫致富的路还很长,今后我将一如既往,坚守‘干就干好’的承诺,带领大家一起奔小康!”看着橱窗里的荣誉,孔令波坚定地说。

(马博文 马健)

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态