百日大会战,让“美丽乡村”靓起来

责任编辑:马麟  编辑:马麟  作者:马婧  时间:2019-05-04 19:59:40

5月4日,行走在积石山县的乡村巷道,绿意盎然,春色满园,村道干净整洁、院墙规划整齐,映入眼帘的农村风光,如画一般。

 5ccd7f366d0ae.png

记者来到临夏州积石山县大河家镇,乡村干部正与村民一道挥动着铁锨、锄头,整修树畦,清理沟渠,利用废木头,旧砖瓦,建筑弃物等等,在荒地上围上了小栅栏,栽花种树,让原来脏乱差的荒地,变成了干净美丽的小花园。

5ccd843ac8ad3.png


5ccd81e63b3b0.png

据悉,五一放假期间,全县各包乡县级领导、各乡镇党委书记、乡镇长与各级干部群众一起积极投身于农村环境卫生整治活动中。“五一劳动节,在劳动中过节才有意义。”韩陕家包村组长马如强说。

 5ccd7f76e698f.png

乡村振兴,生态宜居是关键。为认真贯彻落实绿色发展新理念,加快推进乡村振兴战略实施和美丽乡村建设步伐,持续改善城乡发展环境和人居环境,不断提高农村脱贫质量和广大群众幸福指数。连日来,积石山县集中利用100天时间,在全县145个行政村开展农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动,打响了全域无垃圾的攻坚战、整体战、持久战,使全县农村面貌大变样,农村品质大提升。

 5ccd7f961f817.png

62岁的村民马尕木高兴地说:“现在巷道里,随意堆放的垃圾不见了,到处都整整齐齐的,大家都养成习惯了,如今我们爱护环境的意识强了,村上的环境越来越美了,大家的心情特别舒畅。

5ccd7f961f817.png 5ccd7fb0788c7.png

马尕主麻的家被贴上了“环境卫生好”的标志,院坝打扫得十分干净,物品堆放得整整齐齐,院坝前的土地里,桃花渐次绽放。他热情且自豪地说:“如今走进谁家,庭院内外、房前屋后都收拾得很干净。”

 5ccd7fc43c03c.png 

 记者来到柳沟乡上坪村,看到干部群众手拿铁铲,在道路两旁栽植景观树,并对因灾翻倒,枯死的树木进行修整、涂白,大家干劲十足,热情高涨。

 5ccd7fe3f280f.png 

 为开展好农村环境卫生整治工作,积石山县各乡镇主动创新,积极想办法。

用挖掘机、铲车、兰驼等机械,对河床全面清理,修复水毁河堤,疏浚河道,并利用群众堆放的废弃瓦片、砂石、砖头,在道路两侧修葺护拦墙,各类物料整齐归类放置,让原来废弃的荒地如今变成群众休闲娱乐的小天地。

 5ccd7fed4c611.png

 

同时,充分发挥群众主动性,形成自觉参与、人人爱护、家家受益的良好环境卫生氛围。

以前,卫生整治都是政府大包大揽,群众只观望不参与。为改变这一现状,积石山县结合实际,创新工作方法和措施,激发群众内生动力,领导干部带头干,带领群众一起清理房前屋后,沟渠瓦舍的垃圾,并集中宣传、悬挂标语、发放资料、建设文化墙等开展“讲文明、树新风”宣传活动,充分发挥群众主动性,形成自觉参与、人人爱护、家家受益的良好环境卫生氛围。

 5ccd80011c0dd.png

 石塬乡三二家村的塑料大棚已废弃5年多,以前塑料垃圾、废旧木头杂乱丢弃,几百亩地成了一片废墟,为积极贯彻落实农村环境卫生整治活动,石塬乡组织干部群众撸起袖子加油干,把98座塑料大棚夷为平地,全部种上了玉米,以前的废地如今变废为宝,不仅美化了环境还让群众有了收成。

5ccd81386d5df.png

5ccd80177d755.png

随着村庄环境的改善和宣传教育力度的加大,村民环保意识不断增强,心中都有一份保持村庄卫生整洁的责任心,积极投入环卫工作中来,主动清扫房前屋后垃圾,摆放整齐家门口的物件,“村庄是我家、美化靠大家”变成了村民的共识,农村环境的改善带来了村民思想和行为上的改变,村风民风家风正在悄然改变,农村环境卫生整治的成效已从物质层面向精神层面渗透。

(马婧)

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态