积石山县城乡人居环境综合整治“百日大会战”专项行动暨脱贫攻坚推进会召开

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2019-05-08 15:23:13

5cd2842e90814.JPG

5月7日,积石山县召开全县城乡人居环境综合整治“百日大会战”专项行动暨脱贫攻坚推进会,总结前一阶段“百日大会战”专项行动开展情况,安排部署全县脱贫攻坚工作。

5cd284cf21bc9.jpg

州人大常委会副主任、县委书记马正业,县人大常委会主任马义明,县委副书记、县长马尚文,县政协主席李征云等全体县级干部,各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部委办,县直及州驻县各单位主要负责人,各驻村工作队长,中科康洁公司总经理、分片经理参加会议。县委常委、统战部长马占彪主持会议。

会议集体学习《习近平扶贫论述摘编》第七部分内容、习近平总书记在中央政治局会议审议2018年脱贫攻坚成效考核情况汇报时的重要讲话精神和中央、省州有关会议精神。传达学习省脱贫攻坚领导小组2019年第四次会议精神。

5cd2856c72e6b.jpg

县委副书记、县长马尚文同志总结全县城乡人居环境综合整治“百日大会战”专项行动及观摩活动情况。马尚文指出,此次观摩活动使全县农村人居环境明显改善、村容村貌显著改观,基本完成了“清脏”“治乱”阶段任务。具有责任到位,综合整治成效显著,全民动员,整治工作氛围浓厚,因地制宜,各有特色各有亮点三个特点。但是仍然存在着整治进展还不平衡,整治标准还不高,整治覆盖面还不广,群众参与意识还不强的问题。

5cd285815ea34.jpg

就如何全力以赴打赢打好农村人居环境综合整治“百日大会战”,马尚文强调,一是要进一步提高政治站位,务必深化思想认识。二是要进一步强化工作举措,重点抓好“四个转变”,要由集中整治向常态长效转变纵深推进整治工作。三是要进一步强化督查检查,压实靠牢工作责任。

5cd28594ea8cf.jpg

会上,州人大常委会副主任、县委书记马正业同志分别向县级分管领导移交“两不愁三保障”核查问题清单。并就扎实推进“百日大会战”专项行动、“3+1+1”冲刺清零和“两不愁三保障”核查工作作了讲话。

5cd285a7b5983.jpg

就此次观摩活动,马正业从大家普遍重视、锻炼了干部、增强了信心、化解了矛盾纠纷、交流促进了工作五个方面谈了体会和感受。马正业指出,在肯定成绩的同时,全县城乡人居环境综合整治“百日大会战”专项行动中仍然存在着工作进展不平衡,长效机制还未形成,群众参与意识还不强的问题。

马正业指出,全县各级党政组织要积极响应州委、州政府发出的号令,抓住当前干工作的有利时机,以开展“看房子、查孩子、摸底子、验单子、拧管子、整院子、美庄子”等七个子行动为抓手,坚决把脱贫攻坚责任扛在肩上、工作抓在手上、任务落实在行动上,高质量完成年度脱贫攻坚各项任务。

就如何开展好下一步工作,马正业强调,一是要提高站位、扛起责任,要坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,拿出敢死拼命、背水一战、滚石上山、攻坚拔寨的决心和勇气,努力把工作做扎实、做到位,不获全胜、决不收兵,坚决打赢打好脱贫攻坚战。二是要示范引领、循序渐进。各乡镇各部门要以这次观摩活动为新的契机,认真学习借鉴好经验好做法,发挥主观能动性,对照“治乱”“抓建”“严管”阶段目标任务,扎实推进城乡环境综合整治“百日大会战”专项行动。要在集中整治的基础上,结合实施乡村振兴战略和扶贫项目,统筹推进巷道硬化、危房改造、庭院硬化、旱厕改造等到户项目,着力打造一批乡村环境卫生整治示范村、示范户,辐射带动周边村社、农户,切实改善环境卫生。同时,要采取有效措施办法,巩固好整治成果,防止问题反弹,对一些屡教不改的违法行为要严厉打击、果断处置。三是要倒排工期、精准清零。要扎实开展“3+1+1”冲刺清零行动和产业扶贫提质增效行动,抓紧整改落实核查反馈的问题清单,补齐短板弱项,切实打好歼灭战、合围战。四是要转变作风、真抓实干。认真开展干部作风整治行动,着力解决在工作中有些乡镇部门一把手“只挂帅、不出征”、行动少、落实差的问题,坚决整治干部作风中存在的形式主义、官僚主义问题,解决思想观念滞后、服务意识欠缺、标准要求不高、效率观念不强等作风顽疾。要持续采用拿来主义法、换位思考法、亲力亲为法、笨鸟先飞法、自动挂挡法、盯死看牢法等行之有效的工作方法,引导广大党员干部群众咬定目标不松劲,一天接着一天干,一事接着一事办,久久为功,积小胜为大胜,天天都有新变化。

会议还就扫黑除恶、两癌筛查、禁毒等重点工作进行了安排部署。

(王文霞)

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态