【民族日报】积石山县“七子”行动助力脱贫攻坚

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:滕汉霞  时间:2019-05-07 15:33:08

本报讯 连日来,积石山县结合深度贫困实际,紧盯“两不愁三保障”,突出抓重点、补短板、强弱项,以看、查、摸、验、拧、整、美“七子”行动为抓手,全面开展脱贫攻坚重点领域固强补弱工作,扎实推进“3+3”年内清零任务落实,确保县摘帽、村退出、户脱贫各项指标任务顺利完成。 

“看房子”。目前,全县共摸排出危房1167户。其中,2018年底“四类”重点对象存量危房509户,已开工443户;今年2月份新摸排出危房150户,目前正在组织鉴定;灾后重建户鉴定为危房508户。正在组织力量对全县未脱贫的3629户建档立卡贫困户进行住房安全鉴定工作,现已完成郭干乡、徐扈家乡等7个乡镇鉴定工作。 

“查孩子”。截至4月19日,全县共摸排出失辍学学生197人。目前已劝返复学50人,28人正在劝返,70人因户籍注销、死亡、出国、失踪失联无法劝返。 

“摸底子”。截至目前,145个行政村已完成核查工作,共核查建档立卡贫困户5365户、一般农户6230户。 

“验单子”。截至目前,全县参保率99.8%,贫困人口参保率100%;办理病卡15194人(建档立卡贫困人口6079人);基本医保报销2248万元,大病医疗保险报销220人次、63.27万元,其中,建档立卡贫困人口住院报销2744人次、274.6万元。 

“拧管子”。共摸排出自来水未入户483户、供水不稳定4729户。已开工建设总投资1400万元的中部农村饮水安全巩固提升工程(二期),目前已更换村级管网3公里,完成入户工程120户。 

“整院子”。按照农村环境“室内整洁、庭院净化”的要求,开展房前屋后环境整洁行动,着力改善生活环境、建设美丽庭院。 

“美庄子”。建立协调推进工作机制,扎实开展农村环境整治“百日大会战”行动,集中利用100天时间,彻底整治全县农村“三烂”“五堆”等“脏乱差”现象。目前351公里入户道路正在招投标。   

(滕汉霞)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县大力发展旱作农业促进了农业增效农民增收
  • 积石山县召开今明两年重点项目工作推进会
  • 乡村学校少年宫在积石山县生根开花
  • 多措并举精准发力,拓宽培训就业输转新渠道——积石山县深入开展就业扶贫培训就业活动
  • 积石山县“村集体+合作社+农户”的经营模式助力脱贫增收

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态