【民族日报】居危思安,居安思美

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:王伟如  时间:2019-05-23 10:01:33

5月21日,“轰隆”一声,积石山县石塬乡苟家村张得子夫30年的老房子被拆除了,看着老房子被拆除,张得子夫也长舒了一口气,这下,他终于可以给妻子一个交代了。 

张得子夫夫妻俩已经结婚十年了,回想起十年前刚嫁到苟家村时,张得子夫的妻子绝望极了,心想这个村怎么这么穷,甚至心里也在埋怨父母,把自己嫁到了连路都没有的地方,房子更是破旧不堪。“原来我们的老房子就在山脚下,只要一下雨,山上的红土就被冲到院子里了,巷道里也全都是红土,基本上出不了门,天天提心吊胆的,就害怕老房子被冲塌了。”张得子夫的妻子回忆道。 

2017年的春天,张得子夫家的“烦心事”得到了解决,他家的老房子被列入危房改造的项目,还拿到了1.5万元的补贴款,张得子夫心里别提有多高兴了,终于可以弥补对妻子这么多年的亏欠了。去年,张得子夫一家搬进了新房子,养起了牛,种上了花,小日子越过越幸福。      

张得子夫一家的幸福生活正是苟家村拆旧排危行动的初衷。从2月份开始到现在,苟家村一共拆除烂圈烂舍300多间,烂围墙500多米,使40多户群众的家园得到了净化,大大提升了全村的人居环境。

“拆房子,难!难在群众思想观念的转变。”苟家村包村干部张怀明感慨道,“现在很多老百姓盖了新房子,又舍不得拆旧房子,特别是村上的老人,都想留个念想。我们就反复上门做思想工作,慢慢地群众也就想通了,从原来的‘要我拆’逐渐转变成‘我要拆’。”

自该县农村人居环境综合整治百日大会战专项行动开始以来,苟家村的拆旧排危工作就迅速展开,全方位治理脏乱差,改善农村人居环境,全力做到了宣传动员户户知、规划方案户户搞、干部包抓户户到、三烂五堆户户清、庭院内外户户净、整洁美化户户比。“现在已经是拆旧排危的收尾阶段了,我们村群众住得比较分散,山下的还好,拆除工作进行起来也比较顺利,山上的难度就比较大,在克服了种种困难之后,现在很快就完成了。拆掉老房子以后,群众就可以在新房的房前屋后种上花椒树、核桃树等经济作物,这样不仅可以增加耕地面积,还能改善人居环境。”村支部书记安永海说道。

“将废地变为宝地”是苟家村拆旧排危工作坚持的原则。在空地上绿化美化,或建设小广场,或建设小村级综合服务平台等公共设施,或种植经济作物,“废地”摇身一变就成了宝地。“过去,孩子们去危房里玩,总要担心他们安全,现在孩子们玩的地方也有了,种庄稼的地方更多了,真的是大好事咧!”苟家村的村民都拍声叫好。如今村在林中,房在树下,人在花丛中的苟家村正在“变身”中……

(王伟如)

请稍候...
  • 积石山县吹麻滩学区举办筑党魂·坚定信念跟党走“信仰的力量”主题演讲比赛
  • 【民族日报】积石山县种植农民专业合作社带动当地产业发展、农民增收
  • “银河模式”惠民
  • 积石山县吹麻滩镇中心幼儿园开展幼儿园建构游戏培训活动
  • 【扫黑除恶进行时】积石山县癿藏镇召开阴洼滩村支部党员大会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态