【中国劳动保障报】激活脱贫攻坚“一池春水” ——临夏州就业扶贫纪实

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:陈萧军  时间:2019-05-28 09:24:48

73370_500x500.jpg

打赢脱贫攻坚战,促进就业是根本。进入新世纪之后,在甘肃省临夏回族自治州这片热土上,临夏州人社部门做大就业扶贫这篇大文章,激活全州脱贫攻坚的“一池春水”。

“以前掀开门帘偷偷看人,现在她们大大方方地和你对话”

目送两个闺女出门上学之后,马燕玲催促着小儿子吃完早饭,将他送到幼儿园。随后,她骑着电动车来到临夏州积石山县小关乡小关村腾达扶贫车间,开始了一天的工作。

扶贫车间里,6排149台缝纫机排列整齐,颇为壮观。马燕玲现在已经是熟练工,每天有七八十元钱的收入。

“现在一个月两千多块钱的收入,够孩子们基本的花销了。”马燕玲一边忙碌着给衣服锁边一边和记者说。

“车间从全县范围招收了150名左右家庭妇女,从事服装加工,其中建档立卡贫困劳动力91人。下一步,我们还准备给扶贫车间也建上食堂和宿舍,让这些妇女和娃娃们中午能有个吃饭和休息的地方。”积石山县人社局副局长何彦龙说。

“马晓红,工资3764元,奖金500元;佐祖十花,工资3286元,奖金450元……”5月7日,记者在积石山县特利强雨具有限公司扶贫车间员工出勤、工资公示栏上,看到了员工4月份的工资表。

何彦龙告诉记者,特利强雨具加工厂吸纳了县城及附近乡镇151名贫困妇女。

“对来这里上班的妇女,我们要进行为期一个月的技术培训后才能上岗,培训期间给参加培训的人员每人补贴2500元。上岗后,熟练工一个月可以拿到3000多元。”车间管理人员告诉记者。

据了解,自去年开始,临夏州委、州政府把扶贫车间建设作为推动贫困群众特别是家庭妇女就近就业的重要渠道。目前,全州已建成各种类型的扶贫车间129个,吸纳就业7009人,其中建档立卡贫困劳动力3392人;妇女2403人,占建档立卡贫困劳动力的70%以上。

“以前,我们这里的家庭妇女见到陌生人来了,都是躲在门帘后偷偷瞧,现在她们能走出家庭出来工作,能大大方方地和你对话,这是一个巨大的变化。”一位当地干部在谈起扶贫车间带给建档立卡贫困户的变化时如是说。

“临夏劳务”里的技术、出路和品牌

“拉面的标准面型有七种……”5月9日,在临夏雄临职业技能培训学校的拉面培训课堂上,来自北京沃利德餐饮管理有限公司的拉面师傅,正在对建档立卡贫困户学员讲授拉面制作的基础知识。

“我们与雄临签订双向就业协议,经雄临培训的专业牛肉面技能人才,可直接输送到沃利德牛肉面的各个分店。对于想创业的,我们也提供技术支持。”北京沃利德餐饮管理有限公司董事长蓝正道说。

雄临职业技能培训学校相关负责人告诉记者,一个小型拉面馆,基本能带动贫困家庭三四个人就业,一年的净利润在10万元到20万元左右。

“我参加了县人社局组织的拉面培训班之后,就去了浙江杭州开拉面馆,一年收入20万元左右。”5月9日,在积石山县癿藏镇麻坝村,最近有事回到家乡的马玉涛在自家宽敞的庭院里,一边守着一双儿女写作业一边接受记者采访。

在临夏州的“拉面大县”——临夏县,“拉面经济”也正在成为全县转移就业的响亮名片。据统计,截至2018年底,临夏县创业者在县内外开办牛肉拉面馆4524家,其中建档立卡贫困户开办1673家,从业人员超过1.48万人,年创收5.18亿多元。

除了大力发展“拉面经济”,临夏州还积极打造其他劳务品牌。

“我们临夏人吃苦耐劳、扎实肯干,‘临夏劳务’这个品牌已经在东南沿海有了很高的知名度。”临夏州人社局副局长王培旭说。目前临夏州累计创建并成功注册甘康电焊工、高山手抓师、古枹罕砖雕匠3个劳务品牌,正在打造临夏牛肉拉面师、河州刺绣、河州葫芦雕刻等新的劳务品牌3个。

“目前,全州劳务产业实现了‘两个转变’,即从自发、零散、低端向市场化、企业化、品牌化的转变,从向外输转向就近输转和回乡创业相结合的转变;实现了‘两个提升’,即技能培训实效性和精准度,以及劳务输转的定向性和稳定性得到大幅度提升。”临夏州人社局局长李文俊说。

公益性岗位给他们带来基本保障

“我现在在村里打扫卫生的公益性岗位上有份工作,一个月大概有500元报酬,再加上其他补贴性收入,一个月能有1000多块钱收入。一年下来,这些钱能够满足基本的生活保障。”5月10日,在积石山县小关乡吴家堡村七社,建档立卡贫困人员马海麦提告诉记者。

对于深度贫困地区来说,公益性岗位开发也是就业扶贫的一个重要抓手。《临夏州脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划》明确,2018—2020年,针对全州建档立卡贫困户,开发1.29万个乡村公益性岗位,800个贫困大中专毕业生就业扶贫专岗。通过乡村公益性岗位、就业扶贫专岗、劳务输转等就业扶贫方式取得的工资性收入,支撑和带动10.31万名以上贫困人口收入达到现行标准下脱贫的收入水平。

临夏州人社局副局长刘世才介绍,目前,临夏州在全州412个深度贫困村和739个行政村开发了6306个乡村振兴公益性岗位和800个贫困大中专毕业生就业扶贫专岗进行就业兜底,有效促进了贫困劳动力就近就地就业。

“虽然公益性岗位工资支出给当地政府部门带来一定的财政压力,但这个钱花得特别值,因为它所带来的社会效益是无法用钱来衡量的。打扫街道一个月就能有1000多块钱的收入,他们是打心眼里感谢共产党啊……”当地人社局的一位驻村干部感慨地说。

(陈萧军)

请稍候...
  • 积石山县吹麻滩学区举办筑党魂·坚定信念跟党走“信仰的力量”主题演讲比赛
  • 【民族日报】积石山县种植农民专业合作社带动当地产业发展、农民增收
  • “银河模式”惠民
  • 积石山县吹麻滩镇中心幼儿园开展幼儿园建构游戏培训活动
  • 【扫黑除恶进行时】积石山县癿藏镇召开阴洼滩村支部党员大会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态