『品读临夏』第二十二期 民族文化瑰宝——保安腰刀

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:中国临夏网  时间:2019-05-28 09:27:18

5cec8edf388e3.jpg

保安族人民生活的地方独特而神秘,平日里,勤劳的保安人都以农耕为生,但是他们的生活却又与利刃息息相关。保安族的人们擅长打制一种腰刀,如果走进他们的生活,你会发现保安人对腰刀的热爱是融在血液里的。

5cec8ee7f0ffa.jpg

保安腰刀是保安族人民独具民族特色,体现民族气派的随身配刀,是保安族一代一代流传下来的传统手工技艺,也是保安族人民历经数百年岁月,用自己的聪明才智和辛勤劳动锻造出来的民族文化瑰宝。它熔铸着保安族的智慧和才华,反映着保安族的历史传统、民族精神和文化风格,蕴含着保安人民特有的精神追求。

640.webp (2).jpg

保安腰刀包括由特殊手工艺制造的匕首和短剑,制作工艺十分考究,要选用优质钢材,以传统的锻打与淬火法打造磨制而成。一般由刀坯、刀柄、刀鞘三部分组成,打制一把腰刀要经过选料、融化、锻打、加钢、淬火、刻堂、钻眼、整形、打磨、抛光等四十多道工序。凭着勤勉与智慧,保安人在长期的实践中,制出的腰刀韧而不曲,刀刃锐利,经久耐用,样式美观,深受使用者的欢迎与喜爱。

640.webp (3).jpg

保安腰刀的品种按刀柄、刀鞘、刀刃的不同类型,形成了十样锦、铜龙刀、马头刀、珠算刀、鱼刀等类型。十样锦堪称是保安腰刀的象征,是保安腰刀的经典刀款,根据刀匠解释,这种刀的名称源于它的刀柄由牛角、铜体、铁皮等十种物质垒落而成,外表简洁质朴,非常实用。刀体属于方头制刀,刀板平直,刀刃转折突兀,形成三角形刀尖和强韧的切割面。它的刀柄端直,刀鞘多以铜板或钢体卷成筒状,浑圆的刀鞘藏着方直的利刃,显示了外圆内方,外柔内刚的中华文化理念。

640.webp (5).jpg

保安腰刀的制作绝技是保安族工匠们聪明才智和灵巧双手相结合的产物,铭刻着保安族的兴衰历史,反映着本民族的生活方式,更包含着保安人民的情感世界。

5cec8f10a7ca9.jpg

保安族的口传文学中有许多关于保安腰刀的神话传说和习俗。传说中的保安腰刀往往成为制服邪恶,伸张正义的武器。保安人民把保安腰刀当做最珍贵的礼物,作为情义的表达。婚恋中的男女青年还常常以保安腰刀作为信物,表达对彼此爱情的忠贞不渝。

如今,它褪去了戎马生涯的光环,收刀入鞘,却在艺术品收藏领域大放异彩。它蕴含了保安人民的勤勉与智慧,让一个农耕民族闻名于世。

(中国临夏网)

请稍候...
  • 积石山县吹麻滩学区举办筑党魂·坚定信念跟党走“信仰的力量”主题演讲比赛
  • 【民族日报】积石山县种植农民专业合作社带动当地产业发展、农民增收
  • “银河模式”惠民
  • 积石山县吹麻滩镇中心幼儿园开展幼儿园建构游戏培训活动
  • 【扫黑除恶进行时】积石山县癿藏镇召开阴洼滩村支部党员大会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态