【民族日报】同心合力开新局谱写时代新篇章 ——积石山县税务局国税地税征管体制改革纪实

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:刘刚林 王文霞  时间:2019-06-07 14:59:59

在国税地税征管体制改革“大考”中,积石山县税务人坚持党建统领、坚守初心、同心向前,以百折不回的勇气,直面改革阵痛,坚定地走在时代前列,擎起改革之旗。 

党建领航 昂首振翼启新局 

在推进机构改革的过程中,积石山县税务局制定完善了《中共国家税务总局积石山县税务局联合委员会会议制度》等8项制度,有力有序有效地推进了国税地税征管体制改革工作。通过党委理论中心组学习等形式,深入学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,举办机构改革培训班,进一步规范落实每周集中学习制度,做到学而信、学而思、学而行。 

同时,扎实开展以“上好一堂专题党课、召开一次专题组织生活会、开展一次主题党日活动”为主要内容的“三个一”活动,通过开展“佩戴党徽亮身份”“重温誓词表初心”“学习党章强党性”“交流心得聚合力”等活动,让干部职工深刻把握改革的核心要义和主要任务,统一思想认识,凝聚改革合力。

面对新形势,要有新担当。该局编制10个类别131个具体事项的总台账和分台账,并将全部工作任务分解落实到位、责任到人,严格按照省州“挂牌”“三定”“社会保险费和非税收入”工作要求,确保改革事项按时按质、日清日毕。 

为了掌握干部队伍的思想状况,实现了谈心谈话“三个全覆盖”,先后组织各类座谈会10余场,谈心谈话186余人次,解决各类问题20余个,将思想政治工作做到干部心坎上,不断凝聚干部思想认知和行动认同,确保了干部队伍稳定,高质量推进改革实现质的提升。 

服务先行 锐意进取塑形象 

机构改革,服务先行。这是承诺,更是誓言,也是积石山县税务局对优化营商环境、提升纳税服务、服务地方发展的新理解、新诠释。 

在改革过程中,该局并非简单地拆掉了国税地税间的一道墙、合并两支队伍,而是以改革为契机,以纳税人需求为导向,更新了税收征管服务理念,再造了税收征管服务流程,让广大纳税人和缴费人有了更多的幸福感和获得感。“原来办税比较麻烦,要国税、地税两头跑,浪费了很多时间和精力。现在好了,国地税合并之后,只需进一个门,到一个窗口,就能办两家事,办税再也不用东奔西跑了。”改革的变化,让大禹建筑工程公司会计王淑珍感慨万千。 

为了确保改革中服务质量不减,该局认真落实《纳税服务规范(3.0版)》和“首问负责制”,将“最多跑一次”与“容缺受理”“一次性告知”相结合,使窗口涉税事项当场办结率达95%,办税时间平均提速30%。 

统筹兼顾 攻坚克难创新绩 

“统筹兼顾是我们在改革中一直强调的工作方法,在有条不紊推进改革的同时,扎实做好各项税收工作,做到目标不变、工作不松、力度不减,实现‘两不误、两促进’。”该局有关负责人说。 

在改革过程中,该局始终聚焦中心工作,始终坚持稳中求进工作总基调,坚决把各项支持企业发展和增强企业活力的减免税落实到位。去年,圆满完成州局计划任务和县级收入任务目标,累计减免各类税收4207万元,同比增长186%,有力助推了创业创新和经济健康蓬勃发展。

(刘刚林 王文霞)

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态