坚守初心 追梦远行――记青年油画家安斌杰

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:滕汉霞  时间:2019-06-11 09:12:34

安斌杰是我的同乡晚辈,缅腆、低调、质朴、忠厚,乍看上去,朴实得像个农民兄弟,使人很难把他与艺术家联系在一起。大学本科油画专业毕业后,阴差阳错分配到国家行政机关工作。骨子里老老实实而又书生气很重的他,在行政单位无所适从,得不偿失,既没有混个一官半职,更重要的是耽误了专业职称晋升。不得已来了个“华丽转身”,调至一家专业对口的事业单位,重新回到原点,一门心思从事他的画画专业。

从艺十多年来,无论是在行政机关,还是前不久调入文化馆,安斌杰坚守初心,始终没有放弃对艺术的执着追求,始终没有搁下他心爱的画笔,身后留下一串坚实的脚印。先后创作了《积石民俗村》、《船》、《暖春》、《尕护林的冬天》、《乡间小路》、《积石冬韵》、《小孩和狗》、《藏韵》、《大河家》等多幅油画作品,其中《藏韵》、《大河家》、《尕护林的冬天》等精品力作分别入选省、州美术写生展,并荣获全州书画展优秀奖(最高奖项),积石山县书画展一等奖。

油画,又称“西画”,是西方绘画中的主要画种。二十世纪初,以林风眠、徐悲鸿、刘海粟为代表的年轻画家从欧洲学成回国后,兼收并蓄,洋为中用,自觉将西画画法融入中国创作,开启了油画“中国风”、“民族化”的道路。安斌杰虔诚追随前辈足印,执着守望这方精神家园。认真学习西方油画造型、结构及色彩技巧,吸收艺术养分,继承中国传统绘画中的写意技巧,扎根家乡,情系故土,对景写生,潜心创作,形成了自己的笔墨语言。

他的油画人物温润淡雅,对生命内在有着极致的追求,而他的油画风景则融汇中西,既涵盖了油画本质特征,又将中国传统的审美理念、绘画观念付诸其中,作品中融汇了中国传统绘画的造型语言,追求神韵和意趣,并且将油画创作和中国水墨艺术内在、有机地联系起来,达到一种写意式的艺术效果。

安斌杰的油画温润内敛素雅平和,似一缕新鲜的空气扑面而来,真真画如其人,至真、至纯、至雅,静雅而不浮躁,正如他儒雅而沉稳的气质,他画的油画,多为积石山境内风景,体现了他对家乡日月、流光、岁月心切意绵的追怀,那借以慰藉其心境的淡泊与静谧,借以抒发灵腑的纯净与恬美在一派田园中挥洒得淋漓尽致。纵览他的笔下,那杨树流云潺潺溪水,那朝霞帆影莲池荷花,那宁静乡野幽隐山居,那水光浣月夕阳牧归。岸泊的安宁,幽居的悠闲,翠绿的光影,都有着画家性灵的点化,心音的寄托,一派舒心的牧歌情调,田园律韵,童话世界。尽管画面少有宏大构架纷繁意象,但小也微妙,艺趣盎然,读来叫人觉得轻松怡悦,尺幅之内,方寸其间,总见笔致匆匆,彩雨淋漓,虹霓飞舞。被暖暖的绿色包围着,才会知道灵魂是怎样的愉快,面对安斌杰的画,让人不得不像孩子一样,想着奔跑,让人又不能不沉思冥想,感慨万千,幽然意远,漠然神凝……

如果说安斌杰的风景画像一首诗,那么他的色彩就使这首诗“摇荡性情,形诸舞咏”,画中的色彩明净而又极度协调,着力表现画面的装饰趣味,有一种平和朴实清静典雅的感觉,他选择一两种色彩作为画面的基调,以单纯来烘托意境氛围,将色彩的冷暖、深浅和色相的对比控制在一定的范围内。或红或绿,也青也蓝,可灰可紫,时而块面铺陈,时而随意涂抹,浓的浓得沉浑厚重,淡的淡得轻盈缥缈,浓浓淡淡虚实相宜。那色彩,似春水悠悠流淌,如山岚袅袅游动。那意蕴,是那样沁润酣畅,那样缠绵舒缓。绿色的田野,衬托出非白即白,鳞次栉比的乡居树丛。那悠游于天际的云朵、停泊的小舟、山脚的潺潺溪水都极富意境之美。整体的布局与色彩的协调,使得画面淡泊秀雅。安斌杰就是这样一位能在寂静中听到自然界深沉的声音,在飘雪的冬天感受到生命的温暖的具有宁静澄明气质的画家。

他在风景油画中追求一种闲和趣远之境,以恬静之心来表现深远之意,可以说是深得传统中国绘画的三昧,正如清代恽寿平所说:“意贵乎远,不静不远也”。我所惊异的是,画家对画面的三度空间的暗示与二度平面的表达,具有如此谐调的控制能力。同时由于青绿设色的运用,房屋、山水、云树、景物的符号化,具有一种澄明的冥想之境,这种符号化的形象与青绿色调的配合,获得了一种鲜明的装饰性。作为一位大自然谦和的对话者,安斌杰的风景油画在宁静与冥想之中重建人与自然的诗意化联系,用他一贯圆润的心灵、洒脱灵动的笔触进行温润明快的牧歌式抒写,创造出契合自己心性的温润、清逸、内敛、唯美的话语体系,使我们在忙碌的日常生活之中时时拥有一份青绿的心境和情怀。

安斌杰给我们呈现的是最为灵透的积石山山水的水墨氤氲,淡雅的积石山风景在安斌杰的笔下积淀了深厚的文化精神。他用水墨山水的笔法和着西方油画的精妙描绘出一派田园景象,清淡湿润、草木华滋、浓墨轻岚、烟云流润,幽径、树木, 以及云气、流泉、村落、亭居等等,一派苍润、清淡、幽雅、天真,弥漫着浓郁的文化气息、自然情怀和浅吟低咏的内在意绪,它们在总体上构成了画家作品的精神力量与逻辑力量。他最简洁单纯的艺术语言营造了一个“众里寻他千百度”的安谧的自然家园,让我们沉浸于自然之中并倾听自然的天籁之音。

安斌杰敏感而多思,才气卓然,于当下尘世喧器物欲横流的境态中,他依然在寻找他那块以艺术陶冶性情的圣地,如若没有根深蒂固的传统根基和纵横捭阖的开放性艺术思维,他很难撷中西之精华画出如此让人欢喜的作品。安斌杰的画就像田园诗,其实是他对十分熟悉的积石山境内山水风景的净化话语,寄寓着一个怀乡者的原始情感,他对一幅幅记忆中的图象赋予虔诚的原初感觉,让他们升华到自已的精神性高度。一位当代诗人说,乡村生活,构成一个生命中“温柔的部分”,安斌杰把记忆中对故土的依赖、眷恋,经由他的笔转化成随时随地置身其中的精神家园,安斌杰营造了一个属于自己的家园,一个陶渊明式的“桃花源”,相当朴素、沉寂、清澈、澄明,却又弥漫着浓浓的乡思,在妮娓道来的从容之中有一片绿色悄悄越过苍老的墙,如山间云霭无声地漫入我们的心霏,如十月的风般和煦温和,在宁静中透射出生命的热情,在安谧中呈现出时空的幽远,在缄默中表达心灵的淡泊。 

安斌杰正值而立之年,真诚祝愿他在追梦路上走得踏实、行得更远······

 2019年2月18日 

(滕汉霞)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福
  • 积石山县在兰乡亲及新疆侯应胜会长在杓家小学举行“无声感动、温暖寒冬”爱心物资捐赠仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态