【民族日报】杓家村:待到药花烂漫时

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马霞 王文霞  时间:2019-06-19 10:57:28

6月的积石山,青草如茵,山花烂漫。关家川乡杓家村成片的药材正迎风摇曳,一株株药材郁郁葱葱,长势喜人,一片生机盎然的景象。 

自脱贫攻坚工作开展以来,杓家村紧紧围绕“一村一品”的产业发展思路,通过培育中药材产业,调整产品产业结构,大量种植冬花、柴胡、党参等中药材,淡淡的药香飘出了山村脱贫路。 

“一般六到七月份的时候,气温升高,冬花的枝叶生长比较快,每节都有分枝,分枝长出的苗,会吸收养分,这对药材有影响,所以,就要用剪刀将枯黄的和过于茂密的枝叶修剪掉。”毛学虎是杓家村的建档立卡贫困户,和往常一样,他每天都会来到自己的地里,管理他的冬花。

“我种了2亩冬花,按照现在的行情,今年我的药材收入有1至2万元左右。”毛学虎给记者介绍说。 

“中药材绿了生态,又鼓了百姓腰包,能让绿水青山成为贫困群众脱贫致富的金山银山。”杓家村包村组长善效鹏介绍,杓家村气候和土壤非常适合中药材生长,为了充分发挥这一优势,乡上将发展中药材种植作为农业种植结构调整的主攻方向,通过政策补贴、物资扶持、举办培训班、技术人员下村指导等措施,中药材种植面积逐年扩大,群众的种植积极性越来越高。目前,杓家村90%的村民种植冬花、柴胡等中药材,面积达300亩,走在村里随处可见各种中药材长势良好。

“冬花产量咋样?收购价是多少?”记者与毛学虎打着招呼。“今年只种了2亩,目前收购价是20-30元/斤,估计今年能收入1至2万元。我们的冬花在市场还算畅销,我便放心种植,有了这个产业,每年我们家收入增加了。明年,我不光要扩大种植面积,还要增加新的中草药种类。”毛学虎一脸自豪地说,比起种植传统农作物,中药材的经济效益要高出很多,3年的中药材种植让他实实在在尝到了甜头。 

“刚开始农户的积极性并不高,都抱着试一试的心态,当看到种植中药材带来的收益之后,大家的积极性被调动了起来,从最初的5户、10户,到现在数百户农户都自发种起了中药材。”杓家村村委会主任杓顺龙介绍道。 

“看到有了赚头,村民们种植药材的积极性也调动起来了。我们在推广过程中,考虑最多的还是怎么让农民真正得实惠。”经常到田间地头了解农民种植药材情况的善效鹏,对此有很深的感触。农民抗风险能力低,对市场走向也不敏感,虽说药材效益更高,但大家更倾向于种植当年就能产生效益的农作物。所以,乡上积极联系有关部门承担起了市场调查、品种试验推广、技术指导等方面的工作。 

如今,杓家村走上了新的种植路,大大小小的田地里种满了药材,村民看到丰厚的回报后,纷纷加入种植药材的队伍,上半年卖种苗,下半年卖药材,一条种植中药材的脱贫致富路子,让这里的群众心中开始变得亮堂起来。

(马霞 王文霞)

请稍候...
  • 王原来:十年如一日照顾瘫痪丈夫的“最美媳妇”
  • 积石山县以“编送寄读补”方式推进主题教育扎实开展
  • 郭干乡庆祝第35个教师节暨教育助推脱贫攻坚大会召开
  • 【民族日报】公路养护工人在寨子沟乡境内的修补现场
  • 中国石油甘肃销售公司在积石山县石塬乡开展捐资助学活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态