【民族日报】为贫困户撑起一片健康的蓝天——积石山县健康扶贫工作纪实

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:马琼洁  时间:2019-06-24 08:57:34

5d1020564536c.jpg

送医上门服务群众

只有全民健康,才能全面小康。积石山县把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要措施之一,精准发力,多措并举,在健康扶贫上下足功夫,逐步消除精准脱贫障碍。

全面兜底 应签尽签

“大妈,今天您的低压86,高压132,基本正常,请您继续按时吃药,还要配合我们给您的健康食谱,定餐定量,平时情绪不要过于激动……”今年58岁的高血压患者李银针家中,积石山县寨子沟乡卫生院院长张登龙对她千叮咛万嘱咐,包村医生韩元秀给她量完血压,并指导李银针按时按量用药。 

这是寨子沟乡卫生院医生进村入户开展健康扶贫的一幕。 

李银针十年前患上了严重高血压,家中种地收入没多少,更别提花钱买药。张登龙告诉记者:“2018年3月,我们入户时发现李大妈患有严重的高血压,这个病不能耽搁,严重了甚至会引起多种并发症,她当时血压高至190,稍不小心就会引发脑溢血。我们发现后,立马进行签约服务,定期检查,督促她按时按量服药,给她办了慢病卡,现在她的病情基本稳定,我们也放心了。” 

李银针拿着药盒,一再说着感谢的话:“真的多亏了卫生院的医生们,他们经常来我家询问病情,以前我舍不得吃的药,现在有了慢病卡给我报销,每天都按时吃药,我的血压也稳定了,真的很感谢他们!” 

截至目前,积石山县对农村建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,省、县、乡、村四级签约医生按照各自职责与96407名建档立卡贫困人员签订了服务包,制定了“一人一策”,共计签约服务包96407个,签约率为100%。

让贫困群众多看病少掏钱

该县全面落实农村贫困人口参保缴费补贴政策,实现农村贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖;全面落实农村贫困人口医疗保险、医疗救助优惠政策,自2018年1月1日起,全县建档立卡贫困人口住院合规医疗费用在基本医保和大病保险报销后,当次实际报销比例达到85%。 

吹麻滩镇中庄村的樊热麦杂乃,两个月前查出患有肺结核,县医院立即为他办理慢病卡,并在结核病门诊为他提供国家抗结核免费治疗药品,安排包村医生张海莲和村医马海云督导他吃药,指导他定期复查。樊热麦杂乃告诉记者:“4月份我在县医院住院治疗时,共花费了6480元,我自己只掏了978元,其他都给我报销了。我在用药过程中,一有不适,就会马上联系我的签约医生和村医,他们总是第一时间到家里耐心指导我怎么用药,我真的特别感谢国家的好政策,让我能享受到这样好的待遇。” 

2018年底前,该县将大病救治病种扩大到21种,把患地方病及耐多药结核病的建档立卡户病人纳入大病专项救治范围,并全面实施大病集中救治行动,目前,全县共有21种病种内的患病人员157人,救治率100%。

5d1020c502397.jpg

“一站式”结算方便百姓

为方便患者出院结算、简化报销流程、减少群众跑路,积石山县启动了县内所有定点医疗机构出院“一站式”结算,建立完善了多部门互联互通的健康扶贫信息共享系统和业务协作机制,将医疗报销与医疗救助系统对接,该县农村贫困人口在各定点医疗机构就诊全面实行“先诊疗后付费”和“一站式”即时结报,患者出院只支付个人自负部分费用。 

在县医院基本医保结算窗口,住院病人马赛麦的亲戚正在为其办理转院结报手续,在医院工作人员马艳萍迅速操作下,不超过5分钟,他的手续全部办理完毕。据县医院医保办负责人祁芳介绍,以前结算需要病人身份证、户口本、参合发票等六种材料,要跑医院、保险公司、民政局等好几处,来来回回折腾很长时间才能办理完,导致患者报销手续复杂、耗时较长。现在只需要提供病人身份证和参合发票,只跑一个窗口,就能轻松办理,省力又省时。目前,县人民医院、县中医院、县中西医结合医院已实现全国跨省异地就医直接结算。 

积石山县医院在兰大二院的对口帮扶下,完成了薄弱学科建设、区域医学中心建设,全面提升了医疗服务能力,使县医院达到二级医疗机构服务水平,分级诊疗病种达到250种以上,患者在县域内就诊率达到90%。并建成了远程医疗会诊平台,具备远程会诊、影像、心电、培训等功能;今年对6所乡镇卫生院进行了改扩建,并新建了26个标准化村卫生室,17所乡镇卫生院均配备了全科医生;全面落实妇幼健康项目,农村妇女官颈癌、乳腺癌筛查项目和贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病筛查项目扩大到所有贫困县,今年全县已完成宫颈癌筛查79人、乳腺癌筛查79人,孕前优生健康检查146对…… 

积石山县健康扶贫工作,正在一步一个脚印地向着更高的目标精准迈进,也为全县每一个贫困户撑起了一片健康的蓝天。

(马琼洁)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福
  • 积石山县在兰乡亲及新疆侯应胜会长在杓家小学举行“无声感动、温暖寒冬”爱心物资捐赠仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态