【扫黑除恶进行时】乡村“大喇叭”传递扫黑除恶宣传最强音

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:平凉日报   时间:2019-06-29 23:46:28

5d1787f34b8cf.jpg

在静宁县的各村庄,每天准时播报、专门进行政策宣讲、农业知识解读的“大喇叭”,是村民们日常生活里重要的组成部分。而从去年开始,村民们发现熟悉的“大喇叭”又增加了扫黑除恶宣传,大家在田间地头和房前屋后的忙碌中,不知不觉便背下了“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱……”等朗朗上口的字句。在这里,“大喇叭”成了向基层进行扫黑除恶宣传的最强音。

“亲爱的农民朋友们,大家好,2018年1月,中共中央、国务院发出关于全国扫黑除恶专项斗争的通知……”

每天早晨九点,静宁县乡镇各村(居、社区)的老百姓,都能从村子里的喇叭里收听到这类有关扫黑除恶的广播。

“我平时地里活很多,也没有时间看电视、上网了解国家的新政策,但是村里的大喇叭一响,我在地里边干活边听,就知道这两年国家在集中扫黑除恶,也知道了啥是扫黑除恶。”静宁县八里镇关道岔村村民马山岗说。

静宁县八里镇关道岔村党支部书记王宽告诉记者:“我们每天都利用‘大喇叭’宣传扫黑除恶应知应会知识,让扫黑除恶专项斗争深入到各家各户,真正做到宣传发动全覆盖、无死角,现在大喇叭天天播放,村民们都知道,都反映效果很好。”

乡村“大喇叭”源自于静宁县委组织部2016年11月实行的“村村响”工程,目的是通过建立村社“大喇叭”传统学习宣传阵地,解决全县地域分散、农村留守人员消息闭塞以及部分基层党组织弱化虚化边缘化等问题,运行以来深受群众喜爱。而自2018年全国广泛开展扫黑除恶专项斗争以来,静宁县委组织部围绕地方和中央部署,通过开通“组工电台”在乡村“大喇叭”深入宣传扫黑除恶相关知识,为基层扫黑除恶斗争营造了良好的舆论氛围。

静宁县委组织部干部万奎麟告诉记者,组工电台自开播以来至6月10日共播放35期,播放扫黑除恶内容6期,内容包括扫黑除恶应知应会知识点、扫黑除恶口诀、相关资讯、政策解读、经典案例、对象界定小案例,由组工干部、党务干部、扫黑办干部、乡镇干部共同录制,通过《成纪先锋微信公众号》向广大党员干部群众推送扫黑除恶相关内容,同时提供音频给各乡镇在大喇叭上进行循环播放,使村民们更好地了解扫黑除恶,更好地界定“黑恶”势力。

据介绍,静宁县依托“大喇叭”宣传点固定广播,每天早中晚不少于3个小时向各乡镇村民广播扫黑除恶专项斗争种类、线索举报方式等内容。目前,“大喇叭”扫黑除恶专项斗争宣传覆盖了静宁县全部24个乡镇、333个村和2319个村民小组。乡村“大喇叭”时时传递出的扫黑除恶最强声音,形成了打击黑恶势力的强大合力。

(平凉日报 )

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福
  • 积石山县在兰乡亲及新疆侯应胜会长在杓家小学举行“无声感动、温暖寒冬”爱心物资捐赠仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态