向全世界发出邀约的“一会一节”为何在甘南举行?

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:新甘肃客户端 记者施秀萍  时间:2019-07-03 23:07:39

00300379753_a75e60a9.jpg

7月3日上午,在北京举办的“一会一节”新闻发布会透露很多信息。

新甘肃客户端北京7月3日讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)交响丝路同奏八方和音,如意甘肃喜迎四海宾朋。今天上午在北京举行的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”)新闻发布会,向全世界发出邀请,7月30日相约九色甘南参加由文化和旅游部、国家广电总局、中国贸促会、甘肃省政府共同主办的“一会一节”。

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,是我国唯一以“一带一路”文化交流为主题的综合性国际博览会,已成功举办三届,三届均在敦煌举行;敦煌行·丝绸之路国际旅游节,是我国唯一以丝绸之路命名的常设性国际旅游节会,已成功举办八届,先后在敦煌、嘉峪关、永靖等地举办。

为更好地促进文化和旅游融合发展,今年,“一会一节”首次联合举办,真正实现了“诗和远方”携手前行。那为何会选择在甘南举办开幕式呢?

00300379754_a5e41271.jpg

00300379755_c97907e8.jpg

00300379756_08d3dde7.jpg

00300379756_08d3dde7.jpg

00300379757_57cb0290.jpg

00300379758_d4198d9a.jpg

甘南美景。

据介绍,今年,是我国脱贫攻坚决战决胜、攻城拔寨的关键一年,包括甘肃省甘南藏族自治州在内的“三区三州”基础条件差、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。而同时,“三区三州”拥有壮美的自然景观、浓郁的民族风情和丰厚的文化旅游资源,这是打赢脱贫攻坚战最宝贵的条件和优势。

习近平总书记说:“要让共建‘一带一路’成果更好地惠及全体人民,为当地社会经济发展作出实实在在的贡献。”因此,“一会一节”选择在甘南举办,充分体现了各主办单位情系贫困地区和困难群众的政治担当、大义善举。

同时,“一会一节”将“美丽战胜贫困”确定为节会主题内容,正是为了让文化和旅游这个幸福的事业、美丽的产业为消除贫困赋能,为群众增收导流,让绿水青山变成金山银山。

此外,在“一会一节”活动安排上,既策划了体现理论支撑的“美丽战胜贫困工作论坛”,又设置了真正能为“三区三州”贫困群众带来实惠的文旅线路产品推介及深度体验等系列活动,还安排了多项开放性、参与性强且丰富多彩的群众性活动,力争在为期一个月的节会期间,带动500万人次群众参与,为广大群众追求幸福美好新生活创造新机遇、注入新动力。(图片由甘肃省文旅厅提供)

(新甘肃客户端 记者施秀萍)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县大河家黄河大桥改造项目正在加紧建设
  • 国家电子商务进农村示范项目在我县掀起培训热潮
  • 积石山县“进和锋”杯广场舞大赛圆满落幕
  • 肖红坪村开展建国70周年文艺演出助推脱贫攻坚
  • 积石山县委统战部组织开展爱心义剪活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态