从养在“深闺”到门庭若市 ——记甘肃省乡村旅游示范村西峰区毛寺村

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 盘  时间:2019-07-11 20:37:48

古街、古寺、古柳、古槐、黑老锅、土箭群、木栈道、滑雪场……在庆阳市西峰区毛寺村,一个个独具特色的景点次第分布。在这里,既能感受到古朴之美,又能体验到游玩之妙。

谁能想到,四五年前的这里,基础设施落后、交通闭塞,是全区出了名的贫困村,村里丰富的旅游资源“养在深闺人不识”。

2014年,毛寺村巧借精准扶贫东风,开启了“风景”变“钱景”的突围之路:争取项目、整合资源,持续加快水、电、路、房等基础设施改善;招商引资、精心布设,陆续建设陇东冰雪健身基地、户外拓展训练基地和“勇者行动”训练营等;在不破坏青山、秀水、河滩等自然生态的基础上,围绕“山、水、树、路、桥、石”营景,打造乡愁记忆馆、毛寺古街、“连心桥”、七棵松小游园、万亩油菜花等景点……

在做活“山水”文章的同时,毛寺村积极推进农旅融合,结合“三变”改革,打造集苗木观赏、休闲采摘、珍禽养殖、特色烧烤于一体的生态观光采摘园和葡萄采摘园;按照“村社合一”模式,成立黑老锅旅游开发公司,开设黑老锅农家乐、食府及特产联营店,引导群众发展土蜂蜜、米酒、香醋等产品……

今年4月,中国·庆阳第二届油菜花节在毛寺村举办。节会期间,累计接待游客18.2万人次,创收410万元,带动群众增收180万元。

“节会期间,到村里游玩的人特别多,我们卖饸饹面、凉皮、暖锅等地方小吃,每天收入几百元到上千元。”日渐红火的乡村旅游业,让64岁的毛寺村村民张金蛋打心眼里高兴。

“这几年,道路畅通了,居住条件变好了,环境更漂亮了,来村里旅游的人越来越多,就连冬季游客也很多。”张金蛋说,每年冬天,她都会在黑老锅景区门口摆饸饹面摊,月收入1万元以上。

如今,越来越多的村民和张金蛋一样吃上了“旅游饭”。“在旅游旺季,全村开办的农家乐达到14家,年收入均在4万至5万元之间。”毛寺村党支书记毛颖敏介绍。

按照全域全季旅游理念,毛寺村将一个个景点串联起来,连成了美丽乡村旅游风情线,形成了“春可赏花、夏可避暑、秋可采摘、冬可滑雪”的旅游新格局。2018年,在旅游产业的带动下,全村人均年纯收入达到8400多元,一跃成为省级乡村旅游示范村。  

(新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 盘)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县大河家黄河大桥改造项目正在加紧建设
  • 国家电子商务进农村示范项目在我县掀起培训热潮
  • 积石山县“进和锋”杯广场舞大赛圆满落幕
  • 肖红坪村开展建国70周年文艺演出助推脱贫攻坚
  • 积石山县委统战部组织开展爱心义剪活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态