积石山县政务中心开展“一网、一门、一次” 便民服务工作

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:司马玉燕  时间:2019-07-24 09:54:02

2019年以来,积石山县政务中心认真贯彻落实省、州关于深化“放管服”改革工作的各项决策部署,全面落实“一网、一门、一次”改革任务,取得了显著成效。

一是政务服务事项“一网通办”。2019年,积石山县按照“应取必取、能放则放、重心下移、方便办事”和“对应承接”原则,对县直及州驻县各单位现行政务服务事项进行了清理审核,按照省级下发的政务服务事项基本目录清单,梳理出县级政务服务事项2453项,已认领2362项,未认领91项,所有事项均已按要求完成上报工作。在实施清单梳理中与州上同步进行梳理,根据行政许可、给付、奖励、确认、裁决六大类事项类型要求梳理出已申请类事项总计622条,目前已全部完成梳理,各部门政务服务组织机构账号已完成申请分配,并下发到各部门逐步开展政务服务事项及实施清单编制系统填报工作,已完成实施清单编制加载466项。

二是企业群众“只进一扇门”。为了实现企业群众“只进一扇门”的目标,县上按照应进必进、能进必进原则,积极推行“三集中三到位”,整合撤并住建、工商、国土、税务、民政等部门分中心,公安、运管、交警、住房公积金等4个部门因涉密或场地所限,其余各部门全部入驻政务大厅。目前,政务大厅共设36个服务窗口,进驻单位34个。在窗口布局上,按群众办事密集度,划分了12个以部门受理+协同服务为主的办理区,根据办理事项领域、办理流程关联度、办理数量多少等,将政务大厅按部门分设的办事窗口逐步整合为投资项目审批、商事登记、不动产交易登记、住房公积金、社会保障、生育服务、医疗卫生、婚姻登记等综合窗口,探索推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式。根据运行情况进行动态调整,不断优化“综合受理窗口”设置,对于一些年办件量少、关联度低的办理事项,设置“综合事务”窗口,实行轮流值班和代办制。

三是办事“最多跑一次”。按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,围绕解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,进一步精简各类审批、证照等事项,进一步优化再造流程,减少以审批、备案、证明等形式存在的前置环节,明确办理条件、办理材料、办理流程,以标准化促进规范化、便捷化,提高办事效率。持续深化“减证便民”专项行动,清理各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证明来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,最大程度利企便民。目前,已清理公布“最多跑一次”事项507项,占62%。优先实现了不动产交易登记、工商企业登记、医疗服务、婚姻登记等40项高频热点事项“一厅受理、一站式办结”。其中,在报件齐全的情况下,不动产登记在5个工作日内办结、企业注册登记在3个工作日内办结。

同时,为了方便群众,县政务中心与中国邮政积石山县分公司签订了证照寄递协议,对群众不能及时取得的证照资料,由县政务中心支付邮费,委托邮政寄递到指定地址,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”。为了减少群众等候时间,县政务中心早晚提前30分钟到岗,开门叫号。设立网上预审和帮办点,落实4名公益性岗位,大厅设2名导服全天候为群众提供帮办服务,同时,办件较多的部门加派导服人员双管齐下,无偿为群众提供打印、复印、传真、扫描、网上注册等帮办服务,极大地减少了群众办事成本,提高了工作效率。据目前办件统计,每天平均为办事群众节省材料成本2000元(一天复印纸张需2000张),通过免费邮寄和证照复印,减少群众来回跑,每天可减少交通成本1万元(按少跑一趟,一人一趟50元计算,一天平均办件量200件计算),据不完全统计,一年可累计节省办事成本300多万元。

(司马玉燕)

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态