县卫健局扎实开展扶贫领域作风建设

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:司马玉燕  时间:2019-07-24 09:56:40

自全县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义以来,县卫健局全面贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义官僚主义重要指示精神,根据积石山县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义实施方案,结合卫健局工作实际,扎实开展扶贫领域作风建设,取得了阶段性成效,具体做法如下:

一是认真落实“两个责任”。按照县委关于落实党风廉政建设责任制的要求,将落实“两个责任”列入今年党风廉政建设工作的重要议事日程。在全县卫生健康暨党风廉政建设工作会议上专题安排全系统党风廉政建设工作;各医疗卫生单位与卫健局签订党风廉政建设和行业作风建设目标责任书,明确了责任,用制度约束党员干部行为,从源头上预防腐败现象发生;结合自己工作成立了四个督查组,在工作中做到每月一督查、半年有检查、年终有考核,有力地促进了卫健系统党风廉政建设的全面推进。

二是强化监督和管理。凡“三重一大”事项坚持集体研究决定,执行大额支出报批制度,局机关严格按照审批制度办理,数额较大的由三人以上经办人签字,分管副局长签字,最后由局长审核签字。各基层医疗卫生单位凡一万元以上支出项目均经卫健局批复后方可实施。对各医疗卫生单位财务管理及收支情况进行全面内审,通过内审从源头上遏制了腐败现象的滋生。

三是扎实开展作风建设。一是健全廉洁行医监管机制。严格执行卫生部医疗卫生行风建设“九不准”规定和省卫生厅“五条禁令”,深入开展“全面改善医疗服务,推进医德医风建设”专项行动。进一步加强医德医风教育,杜绝了大处方、收受红包等违纪违规行为的发生。二是加快推进惩防体系建设。制定出台了岗位风险防控、大型医用设备耗材购置、基建工程管理、专项及大额资金使用监督等一系列制度和办法,使廉政建设工作实现了制度化、规范化管理。

四是加强监督检查。结合卫健工作实际,成立了卫健系统督查组,对卫健系统各单位进行督查,加强各项纪律的落实。通过监督检查和严格责任追究,局机关和各医疗卫生单位工作作风明显好转。

五是严格落实各项奖励优惠政策,深入推进“清卡行动”专项治理工作。顺利完成了2017、2018年度三项制度工作的上报、审核和奖励资金发放工作。经清查,全部资金发放到户到人,不存在弄虚作假、挪用等现象,按程序全部用一折统发放到户到人。

六是规范药品采购。进一步理顺药品价格和诊疗服务,全县各公立医院按照全州招标的15家企业公司进行网上药品采购工作,坚决杜绝了线下采购和私自定药的行为,遏制了药品购销中的不正之风。

七是强化监督执纪问责。认真落实约谈制度,将约谈制度作为履行党风廉政建设责任的重要方面,定期不定期与各医疗卫生单位负责人进行约谈,及时传导压力,查摆问题、寻找差距、改进工作。2018年度,共办理信访转办件3件(其中县政府办1件、州人社局1件、县纪委1件),调查答复网上反映件4件,上访件7件,处理矛盾纠纷4起;在卫计系统给予警告处分9人(其中县纪委处分7人、卫计局处分2人),诫勉谈话15人,工作约谈37人。今年截至目前,答复网上反映件2件,正在办理转办诉讼案件1件。

通过前一阶段的整治,一是卫生领域党员干部从自我做起,树立了良好的行业形象,发挥了带头表率作用,行业内的作风建设和责任意识有了很大的变化;二是加强了财务管理制度,系统内财务支出、管理等逐步走向规范化,程序化;三是局机关和各医疗卫生单位医疗服务和医德医风建设工作有了明显好转,网上药品采购工作逐步走向透明、正规,进一步理顺了药品价格和诊疗服务;四是局班子通过下乡入户进行走访和基层调研,群众对医疗医药方面的问题反映逐步减少,满意度逐步提高。

(司马玉燕)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福
  • 积石山县在兰乡亲及新疆侯应胜会长在杓家小学举行“无声感动、温暖寒冬”爱心物资捐赠仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态