致家长的一封信——防溺水安全教育

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:临夏青年微信公众平台  时间:2019-07-26 15:46:14

亲爱的家长朋友:

您好!

随着天气逐渐转热,防溺水安全工作已成为广大家长朋友们关注的焦点。为有效预防孩子们溺水事故的发生,团团在此给您分享一些防溺水安全教育小知识,希望能帮助您增强对安全事故的防范意识,和我们共同将孩子们防溺水教育工作做的更扎实有效。

防溺水知识要点

以下防溺水要点家长务必要牢记

1.发生溺水的常见时段:

上下午离校后、双休日、节假日。

2.发生溺水死亡的原因:

在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品;

孩子擅自下河玩水;

三五成群结伴游泳。

3.“四知道”:

知去向、知同伴、知归时、知内容。

防溺水安全小知识——游泳篇

01 游泳安全警示“四不去”:

没有大人的陪同不去游泳;

不去陌生的水域游泳;

不擅自与同学结伴去游泳;

未经老师和家长同意不去游泳。

02 游泳过程中应注意的问题:

1.应该相互关照、相互关心,而不应该相互嬉水,或捉弄对方。一起去游泳,如果有人提前上岸,要告诉同伴,一起去游泳应该一起回家。

2.到天然游泳场所(如江河、水塘、水库)游泳,应该有家长、亲人或老师的带领。特别强调初学者不要到野外去游泳。

3.要注意休息,不要长距离游泳,不要远离伙伴。如果感到身体不适,要告诉同伴并上岸休息,在岸上观看同伴游泳,留心他们的安全。

4.中小学生不游潜泳,更不能相互攀比潜水的时间谁更长,潜水的距离谁更远。这样做很容易发生危险。

5d3ab084af8c2.jpg

03 游泳中的紧急情况及自救

1 抽筋:

水温过低或游泳时间过长,都可能引起抽筋,发生抽筋时最重要的是保持镇静,不惊慌。

2 一般处理办法:

(1)如果发现有抽筋现象,应马上停止游泳,立即上岸休息,并对抽筋部位进行按摩。

(2)如果在深水中发生抽筋,且自己无力处理,而周围又无同伴时,应向岸边呼救,千万不要慌张。

5d3ab09d041e7.jpg

3 在水中解脱抽筋的方法:

主要是牵引抽筋的骨肉,使收缩的肌肉伸展和松驰。具体的解脱方法如下:

(1)手指抽筋时,将手握成拳头,然后用力张开,这样迅速交替做几次,直到解脱为止。

(2)一个手掌抽筋时,另一手掌猛力压抽筋的手掌,并做振颤动作。

(3)小腿或脚趾抽筋时,先吸一口气,仰卧在水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋的脚趾,并用力向身体方向拉,另一只手压在抽筋一侧肢体的膝盖上,帮助伸直,就可以得到缓解。如一次不行,可心连续做几次。

(4)大腿抽筋时,吸一口气,仰卧水上,弯曲抽筋的大腿,并弯曲膝关节,然后用两手抱着小腿用力使它贴在大腿上,并加振颤动作,最后用力向前伸直。

小马摇摇分割线

溺水的急救

5d3ab0b6f297a.jpg

特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救,未成年人保护法也规定:“未成年不能参加抢险等危险性活动。”这也是我们学校为什么要强调学生去游泳要由家长带领。

亲爱的家长朋友,保障孩子健康成长,关爱孩子的生命,是社会、学校和家庭共同的责任,让我们携起手来,克服麻痹侥幸的心理,牢固树立“安全第一、预防为主”的忧患意识,重视对孩子的安全教育与监护,在孩子的心中筑起一道安全防线,让我们的孩子健康快乐成长。

(临夏青年微信公众平台)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福
  • 积石山县在兰乡亲及新疆侯应胜会长在杓家小学举行“无声感动、温暖寒冬”爱心物资捐赠仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态