中央第五生态环境保护督察组交办第五批信访投诉问题(受理编号199号)办理情况

责任编辑:马麟  编辑:马宝君  作者:​县住房和城乡建设局  时间:2019-08-02 09:50:49


习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。积石山县坚持把学习贯彻习近平生态文明思想作为当前一项重大政治任务,加强理论学习,提高政治站位,敢于动真格,办实事,下大力气切实解决生态环境问题。认真及时办理中央第五生态环境保护督察组交办的第五批第199号信访投诉问题,取得明显成效。

 一、信访投诉问题基本情况

积石山县县城滨河廉租房小区,属2008—2009年保障性安居工程项目,2009年5月开工建设,2011年4月竣工。小区占地40亩,共有6层砖混(框架)结构楼房11栋3.55万平方米,632套住宅全部分配到位,但实际常住住户573户。7月17日,接到临夏州中央生态环境保护督察工作协调联络领导小组《关于中央第五生态环境保护督察组交办群众信访投诉问题进行转办的通知》(临州协调联络组[2019]4号),反映“2009年,积石山县建设局在积石山县北滨河路修建的滨河小区(公租房小区),小区住户冬季生炉子取暖,烟管排烟,污染环境”的信访投诉问题后,积石山县立即进行调查核实。经核查,滨河小区共有339户住户生火炉,信访投诉反映问题属实。

二、办理信访投诉问题主要做法

强化组织领导,精心安排部署。接到临夏州中央生态环境保护督察工作协调联络领导小组转办的问题后,积石山县委县政府领导高度重视,迅速行动,县委主要领导第一时间作出批示,县政府主要领导第一时间召集县住建局、县信访局、县财政局、县审计局、县城管局、县公安局、州生态环境局积石山分局、吹麻滩镇召开了安排部署会,专题安排部署信访投诉问题办理工作。会议要求把办理信访件反馈问题、解决小区供暖作为贯彻落实习近平生态文明思想和全县当前最大的民生问题的高度来认识,切实提高政治站位,立行立改。成立由县政府分管副县长任组长,住建、信访、财政、生态环境等部门主要负责人为成员的积石山县中央第五生态环境保护督察组第五批199号交办问题专项核查整治工作领导小组,及时制定印发了专项《工作方案》,明确了整改工作目标任务、整改措施和时限要求。同时,要求专项核查整治工作领导小组各成员单位,按照“四个不放过”(问题不查清不放过、整改不到位不放过、问责不到位不放过、群众不满意不放过)的原则,全力开展核查整改工作。并举一反三,由县住建局牵头,对全县所有住宅小区供暖设施进行一次全面排查,发现问题立即整改,确保今年封冻前必须解决全县所有住宅小区供暖问题。

认真分析原因,坚决对症整改。分析滨河小区至今尚未供暖的主要原因,主要有以下几点:一是小区楼房主体与小区院内管网等附属设施的设计与建设未同步。滨河小区楼房主体于2009年批复建设,但限于保障性安居工程投资导向,批复建设内容中不包括小区内主供暖管线埋设。直至2013年8月,小区供暖主管网等附属配套设施建设项目获批,并于2014年8月建成。二是供暖公司集中供暖能力不足,无法提供正常供暖。滨河小区供暖主管网2014年8月建成,负责该片区供暖的金发公司是2003年9月建成,只有10吨和15吨供暖锅炉各一台,供暖面积为18万平方米,已达到供暖饱和状态,无力保障滨河小区供暖。直至2016年10月,通过供暖公司锅炉扩容改造,将滨河小区纳入供暖范围,供暖主管线延伸至滨河小区。分析原因,找准症结,有针对性的进行整改,确保整改到位。

明确整改任务,狠抓措施落实。针对信访投诉问题,县委县政府迅速提出整改措施,靠实工作责任。由县政府分管领导牵头抓总,组织住建、生态环境等部门和吹麻滩镇政府立即行动,逐楼逐户宣传国家生态环保政策,切实提高全民生态环境意识。由县住建部门负责,立即开展滨河小区供暖项目前期准备工作,8月中旬完成小区供暖管网改造项目设计,8月下旬必须开工建设,9月底完成改造任务,保证2019年冬季供暖期正常供暖。进一步完善优化供暖设计方案,广泛征求住户意见建议,设计为分户式供暖结构。针对部分住户已拆除或损坏屋内供暖设备问题,责成县住建部门按照分片包户盯人的方式,督促住户自行安装和维修。截止目前,县住建部门已委托上海开艺设计集团有限公司完成小区供暖管网改造项目勘察并完成施工图设计,计划8月上旬完成评审,近期招投标,各项整改工作有序开展。

强化责任追究,严肃问责处理。积石山县针对滨河小区339户住户未通暖气、用火炉取暖的问题,明确整改任务,全力抓好整改。同时,根据《中国共产党问责条例》有关规定,对县住建局时任和现任主要负责人启动问责程序,县委主要领导进行了告诫谈话。通过严肃问责,进一步提高了县住建局主要负责人的思想认识,把供暖问题当作最大的民生问题来认识,切实提高政治站位,敢担当、敢作为,转变作风,履职尽责,并举一反三,迅速组织开展类似问题摸排整治,加大民生问题解决力度,确保全县居民幸福指数明显提高。                      


 


(​县住房和城乡建设局)

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态