银川花椒红了

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:毛学虎  时间:2019-08-02 11:42:46

 

5d43f6eb1cd83.jpg

银川花椒红了,川塬、沟谷、崖畔,把大地装点得煞是好看。花椒林里人头攒动,到处是农人们紧张忙碌的影子,一张张欢笑的面孔中不难看出他们内心收获的喜悦。

5d43f6fe05ed6.jpg

七月三十一日,州县摄影家协会部分成员和县作家协会骨干作家对花椒之乡银川、关家川进行了采风活动。

5d43f711ebe81.jpg

银川花椒种已成为农民增加收入的主导产业,乡上历来重视花椒产业培育,利用土壤、气候和得天独厚的地域优势,引导群众扩大花椒种植产业,作为一项群众群众脱贫致富的有效途经。通过几年努力,群众在花椒种植中尝到了甜头,得到了实惠,种植花椒的积极性越来越高。通过逐年扩大种植面积,目前银川乡花椒种植己蔚然形成阵势,满山遍野万亩花椒林形成规模。花椒美了生态,美了乡村,又是群众脱贫致富的金山银山。

5d43f7229f4b6.jpg

花椒红了,庄户人家都忙活起来了,大到六十岁的老人,小到十几岁的儿童都往地里跑,一家人起早贪黑,刻不容缓。这时节多半人家自已顾不过来采摘就雇了人,管吃管住,管上来回车费,每采摘一斤按三元钱给报酬,一些山里的学生也来采摘花椒,给家里挣些零化钱。

 在胡李村文化广场上晒满了一方方刚采摘的花椒,几个农民正在细心翻晒,村支部书记李文涛和乡包村干部何正云也在场。看着红红的花椒,我问李书记今年花椒在市场的行情。他说今年花椒刚开始价格还不好说,去年花椒市场行情还算可以,刺椒市场价每斤60到70元,绵椒市场价每斤40到50元。群众花椒收入最少的人家两三万元,好的家庭收入十多万。一听这些数字令人对群众收入不由羡慕。

 晒场里一位妇女对我说,今年花椒成色不好,受了雾害。我当时还没闹明自。乡包村干部何正云对我说,今年雨水多,川道里雾气不断升腾,雾中有有害成份,对花椒成色有了影响。他说花椒成色虽然受了点影响,但今年收成还好。他顺便抓起了一朵花椒,对着我数了数,一朵花椒仅有120颗,他说花椒一般一朵80颗到90颗是还算好的。他的脸上透着一份自豪。他望着满场的花椒说,明年我们进一步加强对花椒的科学管理,有效防治和避免病虫害,还有所谓的雾害,不断增加农民收入。

 山道上一辆辆电动车满载着刚采摘的花椒,村巷里飘散着浓浓的花椒香味。一抬头整个银川万山红遍,层林尽染,一派生盎然的喜人景象。

(毛学虎)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福
  • 积石山县在兰乡亲及新疆侯应胜会长在杓家小学举行“无声感动、温暖寒冬”爱心物资捐赠仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态