【民族日报】山庄村的200头牛犊——积石山县胡林家乡山庄村产业扶贫侧记

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:赵怀斌 尹始学 刘红红  时间:2019-08-04 10:04:03

7月23日,在积石山县胡林家乡帮扶工作队的《山庄村扶贫日志》上详细写道:“簸箕湾社马尕奴家、石家山社马国海家的母牛,分别生了两个小牛犊。今天上午,这两家的帮扶干部协调联系县畜牧站技术人员传授牛犊喂养知识……” 

7月28日,日志上写道:“以后几天,要尽快通知石家台社、石家山社、下沟社的妥吾麦等群众,他们家的牛还没有怀牛犊,要注意喂养,观察是否发情……” 

7月30日,记者来到积石山县胡林家乡山庄村委会,看到帮扶工作队把每天工作计划、工作完成情况都记在《山庄村扶贫日志》上。日志内容涉及方方面面,尤其养殖方面的内容很多,包括帮助指导群众贮备饲料、如何喂养、如何实施人工授精等。 

如今,不到一年多的时间,村里就新添了200头牛犊,每头小牛犊的市场平均价是5000元。扶贫干部们高兴地说,新增了200头牛犊,就是全村新增了100万元的收入啊! 

村里的群众说,山庄村的200头小牛犊是帮扶干部一笔一笔计划出来的;现在,帮扶干部又在一笔一笔计划着山庄村的脱贫摘帽。 

山庄村处在大山深处,四面被大山环抱,交通极为不便,1000多人的山村,人均耕地不足1亩,而且都是山旱地。贫困程度非常深,脱贫难度非常大。 

2017年秋天,州县乡加大了对山庄村脱贫攻坚的帮扶力度。选派工作热心、有工作经验的干部,组成了帮扶工作队。

山庄村的帮扶工作队队长马腾回忆:“当时,虽然我有两年的基层帮扶工作经验,但一看到山庄村的情况,还是有些担心。如何搞好帮扶工作,我们多次向领导汇报,多方请教。在大家的共同努力下,我们找到了一些有效的工作方法。”乡包村组长杨国龙说:“看到从州、县下派来的帮扶干部住在村上,开展帮扶工作,我们干事的信心更足了。” 

帮扶干部马腾、马永鹏、杨国龙三人下定决心开展工作。2017年,他们吃住都在村委会,放弃节假日,对全村223户群众一一入户调查,并在州县乡领导和上级扶贫部门的帮助下,多次召开座谈会、村民知情大会等,讨论如何实现脱贫摘帽。

2017年10月,由县乡帮扶单位和乡村干部、山庄村群众参加的大会上,大家一致认为,应该首先解决基础设施落后的问题。在讨论增收产业时,大家纷纷发言,有人说,这里的群众都是东乡族,有养殖的经验,发展养殖业比较适合;也有人说,养一只鸡、一只羊就和养一头牛所花费的时间一样,操的心一样,养牛效益最好。

经过广泛讨论干群达成共识,要发展以家家户户为主的牛羊养殖。村党支部书记马海清说:“当时,经过多次会议讨论,认真考虑后,大家铁了心要养母牛。”

于是,在短短一年多的时间里,通过各种奖补措施,在山庄村先后发放了330多头优质的西门达尔基础母牛,如今的山庄村成了积石山县的养牛大村。

“要让每一头基础母牛健康,还要生出牛犊,绝不让群众养牛致富的信心受到挫折……”州县领导对帮扶工作队的每一个成员提出了要求。于是帮扶工作队制定了帮助群众养牛的方案,给每一头牛建档立卡明确了责任人,随时跟进服务。山庄村的牛受到了“特殊”待遇,山庄村牛的“喜事”也接连不断。

2月5日,正值农历正月初一,山庄村石家台社马么乃家的一头牛一胎产了三个牛犊,接着,邻居家马阿西亚家的三头母牛也分别产下三头牛犊。随后,这样的喜讯在山庄村一个接着一个,牛存栏达到了450头。“山庄村一牛产三犊后,几乎家家户户的母牛产犊。这看起来是偶然现象,但仔细分析,这里有帮扶工作队、村干部精心帮扶的必然因素!”县畜牧站技术推广站副站长张正礼说。张正礼一直参与山庄村基础母牛的引进、防疫治病、人工授精等服务,他是见证者。

记者在山庄村看到,村子坐落的三个小山坳里,从山顶到山底,被绿油油的玉米覆盖着。马腾指着玉米田说:“群众养殖的积极性很高,今年他们种植了700多亩粮饲兼用性玉米,来发展养殖。我们引导群众继续扩大养殖规模,户均实现2头母牛养殖目标,确保群众增收。”

有了目标,就有了计划,就有了工作台账。帮扶干部正在按计划开展工作。

(赵怀斌 尹始学 刘红红)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县小关乡小关村灾后重建地质灾害避险搬迁点
  • 柳沟乡阳山村召开村民知情大会暨优秀共产党员、优秀教师、“五好”家庭表彰大会
  • 州民委调研督查积石山县民族工作
  • 积石山县举办“魅力积石山·我为家乡代言” 首届网络公益扶贫大赛

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态